В Костанайской области просят выделить пастбища для пчел

4322

Специалисты уверены, что на нескольких гектарах могут организовать работу так называемого медового конвейера, что позволит кормить пчел с ранней весны и до осени, передает inbusiness.kz.

В Костанайской области просят выделить пастбища для пчел Фото: Евгения Ермакова

По пути

Эксперты в области сельского хозяйства признают, что много десятилетий пчеловодство было побочным видом деятельности. То есть крестьянин выращивал пшеницу, гречиху, кормовые культуры, попутно получая мед и другие продукты пчеловодства. Даже сегодня многие владельцы пасек совмещают это занятие с другой, часто основной, работой. И она может быть вообще не связана со сферой АПК.

В Костанайской области, по данным республиканского союза пчеловодов "Бал-Ара", около 1000 пчеловодов. Больше всего их в Мендыкаринском, Сарыкольском и Карабалыкском районах. За 2023 год в области с помощью 15 тыс. пчелосемей произвели 14,1 тонны меда.

Однако в областном управлении сельского хозяйства и земельных отношений говорят, что данные статистики у них иные – пчеловодов меньше. Среди костанайцев немало тех, кто не зарегистрирован официально, что опять же доказывает побочность этого вида деятельности для владельцев пчел. В союзе "Бал-ара" признают, что они учитывают и те личные подсобные хозяйства, где держат ульи для собственных нужд.

Назвать сферу пчеловодства вовсе оставленной без внимания на уровне региона нельзя. Когда несколько лет назад аграрии начали отказываться от опыляемых сортов в пользу гибридов, пчеловоды при поддержке областных властей сумели договориться с ними. Сегодня площадь той же гречихи значительно возросла. Да, специалисты признают, что не совсем уж просьбы пчеловодов повлияли на ситуацию. Главным образом регион пытается диверсифицировать посевные площади. Но и интересы владельцев ульев тоже учитывали. В регионе даже план по развитию пчеловодства есть, а с крестьянами заключены договоры на размещение ульев на территории посевов медоносных культур.

Всех в лес

Как рассказал глава областного филиала ассоциации "Бал-Ара" Сергей Петров, в регионе лишь одна стационарная пасека. Расположена она в Карабалыкском районе на территории лесничества. И только благодаря тому, что здесь запрещена обработка пестицидами и гербицидами, пчеловоды смогли наладить медоносный конвейер. Именно возможность кормить пчел на одном месте и дает возможность пасеке работать в стационарном режиме. Все остальные пчеловоды региона – кочевники. Они вынуждены следовать за цветущими полями, чтобы прокормить пчелу и получить мед. Но и здесь все очень непросто.

Заходить в весенний лес, который зацветает первым, пчеловоды перестали. Так называемые лесные билеты для пчел дороже, чем для крупного рогатого скота или овец. Речь об 0,9 МРП за одну пчелосемью, хотя за КРС или верблюдов платят лишь 0,6 МРП, за овец и вовсе 0,2 МРП. Пчеловоды недоумевают, ведь от их визитов лесу только польза.

И это одна из многочисленных проблем отрасли, которая тормозит развитие культуры пчеловодства в регионе.

В областном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования отметили, что расценки на лесные билеты они устанавливают согласно утвержденной на уровне республики методике расчета. Хотя, как отмечают пчеловоды, в некоторых южных регионах стоимость лесных билетов для них на порядок ниже. Члены областного экологического совета при партии AMANAT обсудили вопрос на одном из недавних заседаний. Они согласились с тем, что будет правильно изменить методику расчета стоимости для пчеловодов либо выровнять цены для них по всей республике. Как вариант предлагают рассмотреть и отмену платы за лесные билеты для владельцев ульев. Письмо костанайцы направят в республиканский экологический совет.

Три гектара

То, что медоносный конвейер в условиях северного Казахстана работает, доказано на примере пасеки в Карабалыкском районе Костанайской области. Здесь свои пчелосемьи держат сразу несколько человек. И работать они начинают ранней весной. Первый выезд на пасеку уже произвели. Вылет пчел наметили на начало цветения акации.

"Опыт работы на территории лесничества показал, что под пасеку выделили в основном солончаки. Но отдельные культуры медоносных растений, которыми засевают эти гектары пчеловоды, позволяют оздоровить почву. Здесь не используют никакой химии. Сегодня можно сказать, что работа стационарной пасеки за три года оказала благоприятное влияние на местную флору и фауну, увеличив кормовую базу для животных и насекомых", – рассказал Сергей Петров.

По подсчетам пасечников, им достаточно трех гектаров, чтобы обеспечить кормом три пчелосемьи. При условии объединения владельцев ульев можно работать и на большей территории. Вот только здесь свое влияние оказывают сразу несколько факторов.

Один из первых – протравка посевов на соседних полях. Пчелы отрицательно реагируют на самые разные протравители. Запретить их использование можно не всегда, да и законных прав у госорганов на применение отдельных препаратов, вредных именно для пчел, нет.

В этом смысле развитие органического земледелия дало бы возможность расширить территорию обитания пчел и других диких опылителей.

Другой фактор – разрозненность самих пчеловодов и неготовность вкладывать в обработку земли и посев трав и других медоносных культур значительные деньги.

Но пчеловодов нет в подзаконных актах, которые бы оговаривали использование ими пастбищ или пашни. Приоритетным для госорганов будет получение урожая растений или поголовье сельхозживотных. Пчелы, увы, к ним не относятся. По мнению владельцев ульев, это может привести к тому, что землю заберут как неиспользуемую.

Весь вопрос в том, каким путем стоит развивать пчеловодство: как побочную ветвь или же как самостоятельный отрасль. От этого во многом должны зависеть подходы к стимулированию производства меда и других продуктов. Так считают некоторые специалисты. Другие говорят о том, что владельцам пчелосемей просто нужно уметь договариваться с аграриями.

С чем никто не спорит, так это с тем, что от пчел на полях немало пользы. Как минимум больше урожая. Для лесов они тоже весьма полезны. Но пока работа видна слабо. В костанайском филиале Казахстанского союза пчеловодов лишь 16 активных членов.

Читайте по теме:

"Поспать" на пчелах и остаться не покусанным: как развивают экотуризм в Костанайской области

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться