В КТЖ раскрыли прогноз перевозок серной кислоты на 2025 год

783

​Большей частью она будет использована для добычи урана предприятиями, связанными с "Казатомпромом".

В КТЖ раскрыли прогноз перевозок серной кислоты на 2025 год Фото: inbusiness.kz

В КТЖ спрогнозировали, что объемы внутриреспубликанских перевозок серной кислоты в этом году достигнут 2,4 млн тонн. Такая информация была раскрыта в тарифной заявке "КТЖ – Грузовые перевозки", размещенной в базе данных "Монополист", передает inbusiness.kz.

В загруженном в открытом доступе документе уточняется, что основными потребителями серной кислоты в стране являются "Казатомпром", "Казфосфат" и Kaz Minerals.

"В Казахстане серную кислоту производят:

– ТОО "Корпорация "Казахмыс" (Балхашский и Жезказганский медеплавильный заводы) 35,4% от общего объема производства. Среднегодовая мощность производства – 1,3 млн тонн, использование на 76,5%.

– ТОО "Казцинк" (Риддерский цинковый завод и Усть-Каменогорский металлургичекий комплекс) с долей 23,1%. Среднегодовая мощность производства 1,4 млн тонн.

– АО "НАК "Казатомпром" (Степногорский и Жанакорганский заводы) с долей 16%. Производственная мощность 180 тыс. тонн и 500 тыс. тонн в год.

– ТОО "Казфосфат" сернокислотный цех завода "Минеральные удобрения" мощностью 600 тыс. тонн в год", – детализируется в выкладке.

Кроме того, по данным монополии, вырос импорт серной кислоты по железной дороге.

"Импорт – рост обусловлен увеличением поставок кислоты серной на производственные предприятия АО "НАК "Казатомпром". Кроме того, стал осуществляться импорт серы на предприятия ТОО "Казфосфат" для производства серной кислоты. Учитывая сложившуюся ситуацию в импортном сообщении, перевозки данного груза прогнозируются в 2025 году на уровне 0,7 млн тонн", – отмечается в документе.

Вместе с тем экспорт серы, которая в Казахстане используется в гранулированном виде для производства серной кислоты, может сократиться в ближайшем будущем.

"Экспорт… В настоящее время основными грузоотправителями серы в Казахстане являются ТОО "Тенгизшевройл" и ТОО "Тенгизская транспортная компания". ТОО "Тенгизская транспортная компания" осуществляет отгрузку серы с месторождения Кашаган. С 2026 года ТОО "Тенгизшевройл" планирует переориентировать погрузку своей продукции на внутренний рынок, что приведет к сокращению экспортных поставок", – говорится в информационной подборке "КТЖ – Грузовые перевозки".

Напомним, что в 2027 году планируется запустить в работу сернокислотный завод в Туркестанской области мощностью до 800 тыс. тонн в год. Его акционерами являются компания Qazaq Stroy (60% акций) и "Казатомпром" (40% акций). Не исключено, что гранулированная сера от "Тенгизшевройла" может быть использована именно на этом будущем производстве.

Как известно, серная кислота является ключевым компонентом химического раствора, используемого при добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания. За последние годы в стране ощущался дефицит этого химреагента, его нехватка восполнялась за счет ввоза из РФ.

В этом году "Казатомпром" и связанные с ним уранодобывающие предприятия планируют добыть 25-26,5 тыс. тонн урана. Для такого объема извлечения требуется более 2 млн тонн серной кислоты, сообщали ранее в урановой нацкомпании.

Почти год назад inbusiness.kz писал, что "Казатомпром" приобретет вагоны-цистерны, локомотивы и автотранспортные средства, вероятно, для перевозки серной кислоты.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться