RU KZ
В первом среднем весе летом определится абсолют

В первом среднем весе летом определится абсолют

09:50 16 Февраль 2021 1796

В первом среднем весе летом определится абсолют

Автор:

Игорь Воротной

Во второй половине 2021 года в первом среднем весе может определиться единственный обладатель основных четырех поясов, дающих звание абсолютного чемпиона мира в любом весовом дивизионе.

Напомним, что для получения звания абсолюта необходимо завоевать титулы WBC, WBA Super, IBF и WBO. В первом среднем весе (до 69,9 килограмма) три из них – WBC, WBA Super и IBF – сосредоточены в руках американца Джермелла Чарло, а пояс WBO сейчас в руках аргентинца Брайана Кастаньо. То есть здесь унификация на данный момент может свестись к одному-единственному поединку. И сведется, по данным ресурса RingPolska, нынешним летом.

По данным этого издания, поединок за звание абсолютного чемпиона мира в первом среднем весе между действующими обладателями всех поясов дивизиона состоится либо в конце июля, либо в начале августа. Чтобы понять, насколько значимо это событие, достаточно сказать, что к февралю 2020 года ни в одной весовой категории нет ни одного абсолютного чемпиона мира: в суперсреднем весе к этой цели только начал двигаться мексиканец Сауль Канело Альварес, собравший пока два из четырех поясов.

Но Канело в конце февраля предстоит только защитить титул WBC в схватке с турком Авни Йылдырымом чтобы потом попытаться весной присоединить к нему и к титулу WBA пояс WBO в бою с британцем Билли Джо Сонерсом, а затем (предположительно осенью) схлестнуться за пояс IBF с американцем Калебом Плантом. В первом среднем же весе Чарло либо Кастаньо смогут сосредоточить в своих руках всю власть над дивизионом.

Организацию этого боя упрощает то обстоятельства, что оба чемпиона мира в первом среднем весе являются клиентами промоутерской компании Premier Boxing Champions Эла Хэймона, так что все переговоры об организации вечера бокса будут внутренними и сведутся к улаживанию финансовых аппетитов бойцов, а не их агентов. Напомним, что Чарло до осени прошлого года владел лишь одним титулом – WBC, расстановку сил в дивизионе поменял его сентябрьский поединок с Джейсоном Росарио.

Доминиканец Росарио, которому сейчас всего лишь 25 лет, ворвался на подиум в январе 2020 года, за пять раундов отобрав пояса WBA Super и IBF у американца Джулиана Уильямса. Но как легко отобрал, так и легко потерял – в их объединительном бою Чарло трижды отправлял Росарио в нокдаун, и в восьмом раунде после третьего из них доминиканец уже не смог продолжать бой. После чего Джермелл Чарло, брат-близнец Джермалла Чарло, дерущегося в весе казахстанца Геннадия Головкина, стал претендентом на звание абсолюта с тремя титулами на руках.

Что до Брайана Кастаньо, то он буквально на этих выходных отобрал пояс WBO у бразильца Патрика Тейшейры. Напомним, что в 2018 году к званию абсолютного чемпиона мира в среднем весе был близок казахстанец Геннадий Головкин, у которого к августу того года в активе было три из четырех основных титулов дивизиона – WBC, WBA и IBF. Но последний он освободил в этом же августе, поскольку предпочел обязательной защите этого титула вторую схватку с Канело, а потом потерял и два остальных, проиграв Альваресу раздельным решением судей.

К настоящему моменту Головкин вернул себе один из трех этих титулов – по версии IBF и, по версиям некоторых специализированных ресурсов о боксе, летом попытается вернуть пояс WBA Super в противостоянии с его нынешним обладателем, японцем Риотой Муратой. Ну, а если GGG захочет вернуть пояс WBC, то ему придется драться с одним из близнецов Чарло – этот титул сейчас принадлежит Джермаллу.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×