/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 304,45 Пшеница 465,40
$ 388.7 € 428.7 ₽ 6.08
Погода:
-9Нур-Султан
-1Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 304,45 Пшеница 465,40
В преддверии Рождества

В преддверии Рождества

Рождественская благотворительная ярмарка-2019 откроет свои двери 1 декабря.

31 Октябрь 2019 11:41 1617

В преддверии Рождества

Автор: Кульпаш Конырова Фото: Кульпаш Конырова

Организаторами уже ставшей традиционной в столице Казахстана в преддверии Рождества благотворительной ярмарки являются супруги иностранных дипломатов, аккредитованных в нашей республике.

Сопровождая своих мужей, супруги послов поддерживают их в профессиональных обязанностях. При этом они стараются рассказать казахстанцам о культуре своих стран. С этой целью 12 лет назад женщины создали Ассоциацию супруг послов (ASA), которая своей главной миссией выбрала благотворительность в стране пребывания.

Венцом этой деятельности стала Рождественская благотворительная ярмарка, которая позволяет собрать деньги от продажи сувениров и национальных блюд нуждающимся: многодетным семьям, детским домам, детям-инвалидам.

Это красочное мероприятие давно полюбилось жителям и гостям столицы – оно позволяет им, не выезжая из Казахстана, «посетить» сразу несколько стран и отведать блюда их кухни. В этом году Рождественская ярмарка, уже двенадцатая по счету, пройдет 1 декабря в стенах отеля Radisson Astana, сообщила Луциа Шебеста Шмид, президент ASA, супруга посла Швейцарии.

«Как и всегда, киоски каждого посольства будут оформлены в национальном стиле», – рассказала Луциа Шебеста Шмид журналистам.

Она напомнила, что все члены ASA, приехавшие вместе со своими мужьями в Казахстан, стремятся сделать так, чтобы Нур-Султан стал на несколько лет их вторым домом. «Начать жизнь в новой среде и адаптироваться к ней иногда бывает непросто. ASA была основана для того, чтобы объединить супруг послов в этом опыте, помочь найти друзей, поделиться интересами и увлечениями, обменяться информацией или просто пообщаться. Женщины встречаются раз в месяц за чашечкой кофе, чтобы больше узнать о Казахстане, о других странах», – рассказала г-жа Шмид.

Рождественская благотворительная ярмарка впервые была инициирована в Казахстане в 2008 году посольством Чешской Республики. Идея состояла в том, чтобы начать в Астане традицию, которая уже давно существует во многих европейских странах.

И если в первой благотворительной ярмарке приняли участие всего 15 посольств, то сегодня их количество возросло до 50. И с каждым годом размах ярмарки и количество ее посетителей только растут.

«В прошлом году благодаря ярмарке мы смогли собрать на благотворительные цели почти 38 миллионов тенге. Всего мы реализовали 50 благотворительных проектов. Мы были рады поработать по многим направлениям. Это не только оказание помощи нуждающимся. Впервые мы приняли решение направить деньги на образование», – рассказала Мария Кивикоски, председатель комитета по благотворительности ASA, супруга посла Финляндии.

По ее словам, Ассоциация старается максимально эффективно использовать средства, вырученные на Рождественской ярмарке, поэтому тесно работает с местными организациями и частными лицами.

Собеседницы рассказали, что в этом году ярмарка будет особенной.

«В этом году мы позаботимся о том, чтобы наша ярмарка была максимально экологичной. Мы ищем проекты, которые побуждали бы людей перерабатывать и находить экологичные решения в своей повседневной жизни. Мы гордимся тем, что таким образом сможем внести свой вклад в развитие вашей прекрасной страны», – подчеркнула г-жа Кивикоски.

Обязательная часть ярмарки – гранд-лотерея, в которой призы будут включать традиционные корзины, подаренные посольствами, ювелирные изделия, часы, электронную технику, подарочные сертификаты ресторанов – важных спонсоров мероприятия, а также путевки в популярные места отдыха и автомобиль.

Ассоциация старается охватить благотворительностью не только столицу, но и оказать помощь в других городах и регионах республики.

«Мы обычно живем по четыре года в принимающей стране нашего назначения, и после этого мы должны покинуть эту страну навсегда. Уезжая, мы забираем с собой кусочек местной культуры. Казахстан навсегда останется в наших сердцах», – резюмировала г-жа Даша Гиклова, член комитета ASA, супруга посла Чешской Республики.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: