В России вспыхнул дефицит курятины: какие риски для казахстанцев

4299

​Несмотря на нехватку у северного соседа, импорт птичьего мяса оттуда продолжает расти, заявляют в Союзе птицеводов Казахстана.

В России вспыхнул дефицит курятины: какие риски для казахстанцев Фото: inbusiness.kz

В соседней России зреет дефицит тушки и филе бройлера. Об этом сообщает газета "Ведомости", передает корреспондент inbusiness.kz. Одной из причин называются трудности у производителей в приграничной с Украиной Белгородской области. Другой – рост экспорта птичьего мяса в Саудовскую Аравию, Китай и Казахстан.

Российским мясокомбинатам не хватает курятины, пишет издание "Эксперт". По информации СМИ, оптовая цена на тушку бройлера в РФ выросла на 30% по году. Из-за этого российская ассоциация мясопереработчиков предлагает ограничить растущий экспорт мяса птицы, так как он серьезно влияет на повышение цен на внутреннем рынке. Несколько лет назад Россия вышла на самообеспечение в производстве птичьего мяса.

Другой причиной повышения цен на бройлеров могут быть скрытые проблемы с производством из-за прекращения работы в стране голландского производителя оборудования для убоя, разделки, обвалки и переработки домашней птицы Meyn, от которого технологически зависимы до 70% российских производителей, выпускающих до 90% бройлера в стране, говорится в публикации expert.ru.

Российская птица и раньше импортировалась в Казахстан в значительных объемах, составляя определенную конкуренцию казахстанским птицеводам в зависимости от курса рубля и ценовой конъюнктуры. Можно было бы предположить, что если в смежном российском рынке продолжится спад производства птичьего мяса и усилится дефицит на фоне снижения доходов местного населения, то казахстанская курятина из приграничных регионов в большем объеме устремится туда с учетом растущего производства в Казахстане, что может вылиться в параллельный рост внутренних цен уже в нашей стране, где самообеспечение еще не достигнуто. Чтобы подтвердить или опровергнуть такую вероятную тенденцию, корреспондент inbusiness.kz обратился с запросом в Союз птицеводов Казахстана (СПК).

В Союзе птицеводов отмечают, что импорт мяса птицы из РФ ничуть не уменьшился.  

"Импорт мяса птицы из РФ не сократился. Если в 2022 году импортировали 11 900 тонн мяса птицы, то только за три месяца (I квартал этого года. – Прим.) завезли российского мяса на 11 793 тонны, но и экспортировали отечественного мяса 6500 тонн за три месяца, а в 2022 году – 12 000 тонн", – говорится в ответе Ассоциации птицеводов на запрос inbusiness.kz.

По данным союза, казахстанские производители ежегодно увеличивают производство за счет новых птицефабрик мясного направления, а также модернизации и расширения существующих. Сейчас их в стране насчитывается 29. В планах к 2027 году производить в Казахстане до 700 тыс. тонн.

Напомним, в прошлом году объемы производства птичьего мяса в стране приблизились к 300 тыс. тонн. По данным СМИ, в 2022 году потребление мяса птицы в стране составляло 450 тыс. тонн, хотя только в 2017 году оно было на уровне 341 тыс. тонн. Вероятно, сильное увеличение спроса на курятину произошло из-за обнищания населения и демографического бума. Судя по данным, потребление мяса птицы продолжает расти, несмотря на ее постепенное удорожание.

В Союзе птицеводов Казахстана заявляют, что в РФ мясо птицы дешевле, так как там себестоимость ниже из-за дешевых кормов и большей господдержки.  

"Наше отечественное мясо дороже – это обусловлено сохраняющимися системными проблемами в отрасли, к которым в первую очередь относятся высокая производственная себестоимость из-за постоянно растущих цен на зерно, устаревшее оборудование, техника и низкая диверсификация производства на отечественных птицефабриках. К тому же отрасль импортозависима от племенного материала, ветеринарных препаратов, витаминов, оборудования, тары", – говорится в письме СПК.

Со своей стороны отметим, что в последнее время цена на зерно в Казахстане снизилась.

"В настоящее время на внутреннем рынке идет рост импорта птицеводческой продукции из России, Беларуси, Узбекистана. Производители жалуются, что на рынках в Жамбылской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Актюбинской и других областях имеется импортная птицеводческая продукция по более низкой цене, которая без подтверждающих ветеринарных документов, без маркировки, без уплаты налогов реализуется на внутреннем рынке. Производители не могут реализовать свою продукцию, сталкиваются с проблемами затоваривания складов, что сильно влияет на снижение объемов реализации и на финансовое положение отечественного производителя", – утверждают в Союзе птицеводов.

Чтобы не допустить сокращения объемов производства птицефабрик, Союз птицеводов обратился в МСХ и Национальную палату предпринимателей "Атамекен" с просьбой принять меры по защите внутреннего рынка от ввоза импортной птицеводческой продукции сомнительного качества и безопасности, а также от демпинга цен, указывается в сообщении птицеводческой ассоциации.

Читайте по теме:

Казахстан бьет рекорды по производству мяса птицы

В мясо птицы официально запретили вводить воду и добавки

Почему Казахстан запретил ввоз птицы из Германии

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться