RU KZ
В «рыбацком поселке» ВКО пошла вода

В «рыбацком поселке» ВКО пошла вода

14:10 27 Ноябрь 2020 2479

В «рыбацком поселке» ВКО пошла вода

Автор:

Жанар Асылханова

Дефекты инженерного сооружения, построенного по госпрограмме, наконец устранены.

На официальный запрос inbusiness.kz в управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Восточно-Казахстанской области ответили, что подрядная организация ТОО «ПМК ҚҰРЛЫС» в данный момент завершила все ремонтные работы в рамках гарантийных обязательств и вода населению села Тугыл Тарбагатайского района подана.

Сообщается также, что заказчиком, отделом архитектуры градостроительства и строительства района, подан иск в суд на подрядную организацию за неисполнение договорных обязательств. Первое заседание суда состоялось 16 ноября нынешнего года. Очередные слушания назначены на 3 декабря.

Напомним, inbusiness.kz рассказывал, что летом нынешнего года люди массово и неоднократно жаловались на отсутствие воды в домах. Как выяснилось, построенный по госпрограмме «Ақ бұлақ» водопровод, стоимостью 800 млн тенге и сданный в эксплуатацию в декабре 2018 года, так толком и не заработал. Люди показывали, как по капельке «течет» долгожданная вода с крана, как идут за сотни метров и простаивают с флягами в очереди у уличной водоразборной колонки.

Позже проверка обнаружила массу дефектов, допущенных при строительстве. 

В управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО на наш запрос сообщили, что тогда в соответствии с распоряжением акима области была создана рабочая комиссия под председательством заместителя акима области Бакытжана Байахметова по вопросам водообеспечения села. В состав комиссии вошли представители управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО, районного филиала Nur Otan, представители районных акимата и маслихата.

В результате выявлено, что на двух резервуарах чистой воды образовалась течь, две скважины были засорены, некачественно установлены 50 колодцев, а стремянки в колодцах вовсе отсутствовали, также было низкое давление для подачи воды на насосной станции второго подъема.

«Из-за течи резервуаров чистой воды и перебоев с водоснабжением в селе ТОО «Технадзор Kz» проведено техническое обследование резервуара на предмет дальнейшей эксплуатации с предложением бурения дополнительной скважины. Из областного бюджета выделено дополнительно 10 млн тенге на бурение скважины. На сегодня работы завершены. Также завершены работы по усилению и герметизации внутреннего объема двух резервуаров», – сообщил inbusiness.kz заместитель управления энергетики и ЖКХ ВКО Нурлан Рамазанов.

Чиновники заверяют, что при принятии объекта в эксплуатацию строительно-монтажные работы были выполнены в полном объеме и согласно актам выполненных работ дефектов не выявлено. Объект принят в эксплуатацию заказчиком – отделом архитектуры, градостроительства и строительства Тарбагатайского района.

Жанар Асылханова, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!