В ВКО не хватает лесоперерабатывающих производств | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+27Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
В ВКО не хватает лесоперерабатывающих производств

В ВКО не хватает лесоперерабатывающих производств

2093 03 Июль 2019 16:20

Более миллиона кубометров лиственного леса остается невостребованным.

В ВКО не хватает лесоперерабатывающих производств

Автор: Жанар Асылханова

Об этом на пресс-конференции рассказал руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мурат Кусаинов. Он отметил, что область имеет огромный потенциал по переработке древесины. Основными лесообразующими породами являются пихта, ель, сосна, осина, береза.

На сегодня промышленные заготовки древесины осуществляют только в лесах 13 коммунальных государственных управлений лесного хозяйства.

Возможный ежегодный объем заготовки древесины в области составляет свыше 987 тысяч кубометров, в том числе 172 тыс. кубометров по хвойному, 815 тысяч – по лиственному хозяйству.

«Из-за отсутствия производства по переработке низкосортной древесины лиственных пород на 1 декабря 2018 года объем заготовки по главному пользованию в среднем не превышает 107 тыс. кубометров, или 11% от выделенного ежегодного объема. Общий ежегодный объем по всем видам рубок, рекомендованный лесоустройством, составляет более полутора миллионов кубометров в год. Фактическая заготовка по всем видам, как коммунальных государственных хозяйств, так и долгосрочных лесопользователей, не превышает 225 тысяч кубометров. Большую часть заготовленной древесины, это около 70% от общего объема, составляет дровяная древесина. Таким образом, около 1,3 миллиона кубометров леса остается невостребованным», – говорит Мурат Кусаинов.

На сегодня из 26 перспективных лесничеств, на сырьевом потенциале которых возможна реализация проектов по развитию лесоперерабатывающих производств, говорит он, закреплены в долгосрочное пользование 14 лесничеств с ежегодным объемом заготовки древесины 555 тысяч кубометров.

На территории 13 лесничеств действует более 300 договоров долгосрочного лесопользования, 167 из них – на оздоровительные и рекреационные цели, 60 – на установку пасек, 51 – на пастьбу скота, 14 – на заготовку древесины. Два из них заключены в 2018 году. Так, свою сырьевую базу имеет ТОО «Мелисса», завод по производству OSB-плит.

Напомним, на территории нового завода в апреле 2017 года произошел крупный пожар, сгорело 1620 кв. метров площади. Это ЧС буквально парализовало работу предприятия, более 200 человек были отправлены в вынужденный отпуск.

В дальнейшем местные власти помогли в восстановлении единственного в Казахстане завода по производству OSB-плит. Средства на восстановление выделили через СПК «Ертiс». На сегодня одно из крупных деревоперерабатывающих предприятий области восстановлено и работает на полную мощность, говорит руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мурат Кусаинов.

«Раньше им не хватало сырья. Сейчас предприятие имеет достаточную сырьевую базу. За ними закреплено еще два участка на территории лесничеств», – сказал глава ведомства.

«Запасов много, а ну налетай»

Только по Усть-Каменогорску для желающих заняться переработкой древесины предлагается 12 свободных лесничеств с ежегодным объемом рубок 450 куб. метров. Это четыре участка на территории Асу-Булакского лесхоза, по три на территории Усть-Каменогорского и Верх-Убинского лесхозов, два – на территории Самарского лесхоза.

«То есть это наш ресурсный потенциал, который мы можем предоставить в долгосрочное лесопользование изъявившим желание заниматься глубокой переработкой леса. По Лесному кодексу, долгосрочное лесное хозяйство является тем видом деятельности, которым имеют право заниматься только граждане и юрлица только нашей страны», – подчеркнул руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования.

В то же время он сообщил, что реализовать проекты по глубокой переработке леса предлагалось китайским партнерам.

«Один перспективный проект в районе Алтай, другой – в Риддере. Проводились переговоры с китайской мебельной компанией «Цзенси Гуаньи». Им были предоставлены образцы срезов основных древесных пород. Интерес представляет строительство завода по переработке древесины. С 12 по 14 декабря 2018 года представители мебельной компании посетили Восточно-Казахстанскую область. В течение двух месяцев китайская сторона должна была принять решение по дальнейшему сотрудничеству. Но до сегодняшнего дня решения не принято. Договор не заключен. Потому что у китайцев был интерес к экспорту круглого леса и пиломатериалов, но наше законодательство это не позволяет. У нас нет экспорта древесины. Мы предложили открыть переработку лиственных пород у нас. Пусть изготавливают мебель, потом в виде изделий можно экспортировать», – заключил Мурат Кусаинов.

Отметим, что общая площадь лесного фонда области составляет 3,8 млн га. Из них площадь, покрытая лесом, – 2,1 млн га. То есть 50% лесов Казахстана сосредоточено в ВКО.

Жанар Асылханова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: