/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 426,81 Brent 36,55
В ВКО стали продавать спецпропуска для предпринимателей нелегально

В ВКО стали продавать спецпропуска для предпринимателей нелегально

Как в Усть-Каменогорске и Семее прошел первый день  в пропускном режиме, выяснял inbusiness.kz.

21:11 06 Апрель 2020 4645

В ВКО стали продавать спецпропуска для предпринимателей нелегально

Автор:

Ольга Ушакова

Шесть заболевших коронавирусом, поступающие сведения о торговле пропусками для предпринимателей, своеобразный однодневный мораторий  у полиции на наложение административных взысканий за нарушения пропускного режима. Так прошел первый день в Усть-Каменогорске и Семее, когда введены ограничения для населения и бизнеса на передвижение по улицам двух городов без специальных карточек.

 Никого не оштрафовали

С 6 апреля горожане Усть-Каменогорска и Семея вошли в пропускной режим. Жители не могут передвигаться по этим городам без специальных зеленых и белых пропусков. Зеленый цвет дает право сходить в магазин, аптеку, банк по четным дням, белый – по нечетным.  В эти дни общественный пассажирский транспорт работал в ограниченном режиме. Выход автобусов сокращен на 30%, а трамваев в Усть-Каменогорске – наполовину. Работников предприятий развозят служебные автобусы.

Как рассказала inbusiness.kz пресс-секретарь департамента полиции Айгерим Нургазина, полицейские в этот день никого не штрафовали, не составляли административных протоколов, сместив акценты своей работы на разъяснения о том, что необходимо беречь здоровье свое и своих близких.

«В основном граждане стараются соблюдать пропускной режим, но кто-то запутался в картах, кто-то не понял, как он имеет право передвигаться по городам, – добавила она. – Наши полицейские, которые работают в усиленном режиме, стараются все объяснять доходчиво».

Впрочем, накануне в выходные, еще до введения пропускного режима, несколько граждан уже были оштрафованы полицейскими, которые сами, вероятно, были не в теме. По этому поводу департамент полиции дал разъяснения, что такие сотрудники будут наказаны.

Работающие граждане, предприниматели, чей бизнес не попал под ограничения, также с 6 апреля не имеют права выходить на улицу без специальных так называемых красных пропусков. Это торговые комплексы, аптеки, медицинские центры, стоматологии, продуктовые магазины, АЗС, дистрибьюторы по поставке продуктов питания, коммунальные службы, охранные организации. Однако к этому дню еще не все предприниматели получили пропуск, хотя этот процесс и вступил в завершающую стадию. В Усть-Каменогорске 6 апреля пункт выдачи «краснокожих» бумаг организовали в школе рядом с городским акиматом и привлекли к работе 150 человек.

Почем пропуск для народа?

Как сообщили в акимате Усть-Каменогорска, им накануне пришлось изъять более двух сотен красных пропусков для предпринимателей, которые были розданы ошибочно. А из Семея пришли тревожные новости. Член республиканской мониторинговой группы при Агентстве РК по противодействию коррупции Руслан Кибке рассказал inbusiness.kz, что к нему поступило множество звонков от жителей города о том, что пропуски для предпринимателей уже стали продавать нелегально. Цена вопроса – от 10 тыс. до 25 тыс. тенге.

«Были обращения устные людей ко мне. Звонили люди и спрашивали: «Руслан, что делать? Мне пропуск не дала, но вот моя подруга сказала, что его можно купить, – привел он пример. – Если бы это был один случай, но лично мне позвонили человек 10. Якобы в Семее уже стояли за углом помогайки, вытаскивали десятки пропусков и продавали по пять тысяч. Я сделал обращение через социальные сети к чиновникам, чтобы они у себя разобрались», – сообщил он.- В ближайшее время мы с сотрудниками антикоррупционной службы выявим этих людей и они будут привлечены к ответственности».

По словам Руслана Кибке, когда в Семее с начала апреля поднялся ажиотаж с выдачей пропусков для предпринимателей, ему звонили и просили помочь с покупкой этих документов. По его данным, если население передвигается по зеленым и белым пропускам, предприниматели – по «бело-красным», которые чаще называют просто красными, то для депутатов, представителей правящей партии, крупных чиновников выпустили свои пропуски, и для некоторых они именные. Это, по мнению Руслана Кибке, было просто недопустимо.

«Зеленый» коридор и дом на карантине

Между тем Палата предпринимателей ВКО сообщила, что вместе с местными исполнительными органами прорабатывает вопрос по обеспечению беспрепятственного проезда работников и грузов сельскохозяйственного назначения, включая семена, удобрения, запчасти и ГСМ. Дело в том, что еще со 2 апреля вокруг Семея и Усть-Каменогорска развернуто 15 блокпостов, и через них по «зеленому» коридору разрешено передвигаться грузовому транспорту с товарами первой необходимости, продуктами питания, медицинскими изделиями, средствами защиты и гигиены.

В то же время представители местных СМИ уже продемонстрировали в соцсетях успешную попытку выбраться из Усть-Каменогорска, минуя блокпосты. На это Айгерим Нургазина отвечает, что вокруг Усть-Каменогорска расставлено семь блокпостов, на основных направлениях въездов и выездов. Но там, где их нет, работают передвижные наряды патрульной полиции. Более того, она уверяет, что там, где можно выехать и не нарваться на блокпост, сплошное бездорожье. Мол, ехать там способны только камикадзе, но, если такие и найдутся, они понесут наказание согласно Кодексу об административных правонарушениях РК.

На 6 апреля в ВКО появился шестой заболевший коронавирусом. Это подросток 2007 года рождения, который является родным братом ранее выявленного пациента 2006 года рождения.  5 апреля он был обследован на «корону», и результат оказался положительным. Его состояние – средней степени тяжести.

К слову, среди пятерых заболевших опасным инфекционным заболеванием только один, житель Семея, находится в стабильно тяжелом состоянии, у остальных оно средней тяжести.

Как сообщила Айгерим Нургазина, сегодня полицейские сняли турникеты вокруг дома на Потанина, 37, в Усть-Каменогорске, где обнаружили первую заболевшую коронавирусом.

«Там большая зона риска, люди находятся на изоляции. Сидят дома. Жители строго к введенному карантину относятся, какого-либо правонарушения с их стороны не было. Мы убрали  турникеты, так как со стороны жильцов не было попыток нарушения карантина. Но сотрудники полиции там находятся круглосуточно», – объяснила она.

Накануне, 4-5 апреля, по поводу опального дома разразился скандал, когда стало известно, что полицейские досматривают сумки с едой, которые приносят жителям дома друзья, родные, волонтеры, и якобы изымают спиртные напитки. На что пресс-служба департамента полиции ВКО парировала, мол, если на почве распития напитков в доме произойдет правонарушение, то хуже от этого будет всем.

«Доставка крепких спиртных напитков в местах изоляции  запрещена. Данная мера обусловлена в первую очередь тем, что территория внутри подъезда является зоной повышенного риска заражения, а употребление алкоголя ослабляет иммунную систему человека и еще более повышает риск.
Мы не имеем в виду, что подобные ситуации произойдут неминуемо. Но мы обязаны исключить вероятность.
Касательно проноса алкогольной продукции – считаем это недопустимым, так как на период карантина разрешены продукты и товары социально значимые и первой необходимости.
Также обращаем внимание, что алкогольная продукция не изымается. Она лишь не допускается в подъезд и возвращается людям, которые ее доставили. Продукты питания и другие необходимые предметы беспрепятственно передаются жителям, находящимся на изоляции», – объяснила Айгерим Нургазина.

Вместе с тем она рассказала, как полицейские организовывали «зеленые» коридоры для жителей Усть-Каменогорска, которым нужно было срочно выехать в другой населенный пункт в связи со смертью близкого человека. Был и такой случай, когда жительнице города Шемонаихи было необходимо забрать из Центра матери и ребенка в Усть-Каменогорске дочь с новорожденной внучкой. Служители порядка сопровождали семью на машинах с «мигалками» от блокпоста на въезде в город и обратно.  Сейчас они решают, как помочь уехать домой жительнице Караганды, которая находилась на лечении в Усть-Каменогорске.

Ольга Ушакова

Теги:

ВКО спецпропуск Продажа Коронавирус коронавирус симптомы коронавирус новости коронавирус казахстан коронавирус в казахстане коронавирус в мире коронавирус в России коронавирус статистика коронавирус симптомы болезни коронавирус симптомы лечение коронавирус симптомы температура коронавирус симптомы у детей коронавирус симптомы у людей коронавирус симптомы и последствия коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших коронавирус в китае коронавирус это коронавирус 2020 коронавирус лечение коронавирус китая коронавирус как передается коронавирус что за болезнь коронавирус признаки коронавирус китай 2020 коронавирус устойчивость коронавирус китай коронавирус вакцина коронавирус передается человеку симптомы коронавируса у человека 2020 вспышка коронавируса симптомы коронавируса вакцина от коронавируса коронавирус что будет дальше симптомы нового коронавируса коронавирус у детей симптомы и лечение коронавирус отступает на кого действует коронавирус как определить симптомы коронавируса есть ли зараженные коронавирусом в казахстане в каких странах уже есть коронавирус коронавирус в Алматы коронавирус настоящие данные в каких странах обнаружен коронавирус коронавирус в мире статистика в каких странах коронавирус коронавирус откуда он взялся версии коронавирус сколько зараженных в мире коронавирус интересные факты

Следы средневековых городищ найдены в Восточном Казахстане

Предположительно, это караван-сараи и поселения, расположенные по магистрали северо-восточного отрезка Шелкового пути.

09 Июнь 2020 13:31 4218

Следы средневековых городищ найдены в Восточном Казахстане

Об этом рассказал казахстанский археолог Абдеш Толеубай, известный сенсационным открытием чиликтинского «золотого человека».

Во время работы в Зайсанском районе в рамках областной программы развития научно-исследовательских работ в сфере археологии на 2016-2020 годы группа изыскателей во главе с Абдешом Толеубаем наткнулась на следы древней цивилизации, останки городской культуры.

Археологами в ходе визуального обследования холмов Зайсанского района найдены обломки керамической посуды, ваз, также медной посуды, ювелирных изделий.

«Мы провели внешнее исследование и обнаружили в основном отдельные фрагменты керамики средневековья. Раскопки пока не проводились. Отмечу, что таких материалов на поверхности множество. Но для исследований мы брали только формообразующие частички, к примеру дно или блоковую сторону и венчики. По ним можно форму сосуда восстановить. Отмечу, что в средневековье керамическое производство было очень развито», – отмечает профессор.

Предположительно, находки относятся к VII-XII векам. Более точная датировка и этнокультурная принадлежность памятника будет определена только после тщательных исследований.

По словам Абдеша Толеубая, на данной территории могли находиться два средневековых города с домостроениями и отдельными усадьбами.Одно из городищ расстилалось в районе села Саржыра. Другое – в районе реки Жинишке.

«Первое – это укрепленное укрупненного вала поселение с дворовыми постройками и пригородом. Средневековая крепость была обнаружена в 4 км на северо-запад от поселка Саржыра. Городище квадратной формы 130х130 м, размер центральной площадки – 75х75 м, высота вала составляет 2,12 м, на всех четырех углах которой четко выделяются вышки. Второе городище охватывало большую территорию.Со временем постройки разрушились и руины превратились в холмы, мы насчитали где-то порядка 10 таких возвышений», – рассказывает Абдеш Толеубай.

Города располагались примерно в 25-30 километрах друг от друга. Общая протяженность поселений примерно километр, ширина – полкилометра.

«Я ранее высказывал предположение, что одна из ветвей Великого Шелкового пути проходит через северные предгорья Тарбагатая до Черного Иртыша и в районе Жеменея поворачивает в сторону Китая, в то время как основная магистраль в районе Алаколя уходит вправо, в сторону Джунгарских ворот. Очень большая вероятность, что эти городища служили караван-сараями и пролегали вдоль Шелкового пути северо-восточной магистрали», – продолжает археолог Абдеш Толеубай.

Таких средневековых городов, говорит он, в Казахстане найдено огромное множество, но в области следы крупных средневековых городищ, караван-сараев встречаются очень редко.

И эти открытия могут стать витком новых исследований по изучению средневековых городищ, говорит археолог.

Тайны подземелья

Напомним, с 2016 года на территории области ведется работа по изучению древней истории ВКО.

Незадолго до последней находки Чиликтинско-Тарбагатайской археологической экспедицией открыты новые погребальные памятники раннего железного века.

«Курганная группа могильника Абыл-Барабан, расположенная недалеко от села Тарбагатай Аягозского района, состоит из памятников разных размеров, ранее не подвергавшихся исследованиям. Самый крупный курган диаметром 45 метров и высотой 4,5 метра. Внешняя ограда кургана представлена в виде кольца из крупных горных пород белого цвета. Группа курганов Нургазы, расположенная в 30 км от поселка Тарбагатай, представляет собой крупный могильник, где сосредоточены около 50 памятников разных размеров и времен, от эпохи поздней бронзы до казахских могил. Диаметр самой крупной около 18 м и высота 1,5 м», – перечисляет археолог.

В обоих курганах, говорит он, присутствуют следы ограбления. Не менее интересными являются прямоугольные памятники Тюркского периода с вертикально поставленными стелами с восточной стороны.

Еще один могильник – Кокбастау – расположен в 15 км от поселка Кумколь Тарбагатайского района, у реки Тебиске. На левом берегу реки сосредоточены около 30 курганов эпохи бронзы, на правом берегу – порядка 80 памятников разных эпох.

Самой древней из находок, обнаруженной Чиликтинско-Тарбагатайской археологической экспедицией недалеко от Зайсана, является группа меднокаменного века. Захоронениям примерно 5000 лет.

Жанар Асылханова, ВКО
Фото предоставлены Абдеш Толеубай

ВКО вернут к привычному образу жизни

Не прошло и двух суток с момента выхода скандального постановления № 7 главного государственного санитарного врача ВКО «О продлении карантинных мер в ВКО» Гуляим Тагаевой, как аким ВКО Даниал Ахметов выступил в социальных сетях с обращением.

14 Май 2020 15:56 1660

ВКО вернут к привычному образу жизни

Фото: express-k.kz

Даниал Ахметов сообщил, что отменяются с 16 мая 2020 года все ограничения передвижения личного автотранспорта, а также злополучные пропуска, по которым вынужден был двигаться народ внутри городов и районов Восточного Казахстана. Кстати, это произошло после того, как предприниматели пригрозили обратиться с исковым заявлением в суд на главного государственного санитарного врача, а общественность стала собирать петицию главе государства.

Глава региона в своем выступлении заявил, что с 16 мая будут открыты магазины оптовой и розничной торговли площадью до 2 тыс. кв. метров, начнут полноценно функционировать гостиничные комплексы. Открывается бронирование номеров на курорте Алаколь. С 15 мая начнется продажа авиа- и железнодорожных билетов. Но движение железнодорожного транспорта внутри области будет поэтапным и начнется с 1 июня.

Также начнется работа религиозных объектов, правда, при условии заполненности на 30%. Приступят к работе кафе, рестораны, другие заведения общепита – но пока только летние площадки. При этом в помещении должно находиться не более 30 человек и соблюдаться социальная дистанция.

В Курчумском, Катон-Карагайском, Зайсанском, Кокпектинском районах, в районе Алтай и Риддере возобновят деятельность образовательные центры и детсады. Откроют двери бильярдные, караоке, боулинг-центры и бары, автомобильные и универсальные непродовольственные рынки, а также спортивные, культурные объекты и объекты по оказанию услуг.

«Практически эти районы и города возвращаются к докарантинному образу жизни, – подчеркнул аким. – Но, учитывая эпидемиологическую ситуацию в РФ, а также Карагандинской, Акмолинской и Павлодарской областях, мы считаем преждевременным полное снятие карантинных мер в Семее и других районах ВКО. Пока останутся блокпосты для контроля въезда и выезда на внешних границах районов и области».

Пока же радостные жители ВКО гадают, что так подействовало на изменение позиции властей ВКО относительно карантина: или народный гнев, или ожидаемый приезд в регион премьер-министра РК, хотя по этому поводу пресс-служба акима ВКО пока хранит молчание. Но пока некоторые жители ВКО недоумевают, что послабления карантина будут только с 16 мая, ведь конституционные права восточноказахстанцев, по словам общественников, будут нарушаться еще двое суток.

Ольга Ушакова