В Восточном Казахстане нашли источник сибирской язвы

В Восточном Казахстане нашли источник сибирской язвы

17:12 24 Сентябрь 2018 2748

В Восточном Казахстане нашли источник сибирской язвы

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

Очагом распространения смертельной инфекции, унесшей жизнь фермера в ВКО, могло стать захоронение скота 1970-х годов.

В Восточно-Казахстанской области продолжаются карантинные мероприятия, связанные с обнаружением сибирской язвы и смертью от этого заболевания 47-летнего главы крестьянского хозяйства «Малика». В зоне очага работают 70 человек, включая сотрудников центральной районной больницы Катон-Карагайского района, Департамента охраны общественного здоровья ВКО, ветеринарной службы, а также трактористов. Об этом на брифинге 24 сентября сообщил аким области Даниал Ахметов, который выразил глубокое соболезнование семье умершего.

Глава региона восстановил хронику трагических событий в Катон-Карагайском районе. По его информации, 16 сентября глава крестьянского хозяйства «Малика» обратился к медработникам села Малонарымка и сразу же был транспортирован в центральную районную больницу.

«В тот же день в 23:05 ему установили предварительный диагноз – предположительно, кожная форма сибирской язвы. После чего он был госпитализирован, – сообщил аким журналистам. – В результате того осмотра, который был 16-го, выявлено, что ранее, 9 сентября, пациент участвовал в забое заболевшего КРС – телёнка шести месяцев. Но, к сожалению, без ветеринарного свидетельства».

Глава региона напомнил, что в соответствии с Законом РК «О ветеринарии» запрещён подворный забой. В данном случае это произошло без осмотра ветеринара, который должен был быть пред- и послезабойным.

«В этом сельском округе у нас работают два ветеринара, они имели возможность освидетельствовать (животное. – Прим. авт.), – отметил аким. – Кроме того, мы выяснили, что хозяин животного, сам пациент, был предупрежден скотником, что животное болеет. Тем не менее, к глубокому сожалению, он произвёл самостоятельно забой скота и при этом он повредил левую кисть костью животного, в результате в организм нашего гражданина попала его кровь».

Часть мяса заражённого сибирской язвой телёнка крестьянин употребил в пищу, оставил для собственных нужд, а другую часть продал односельчанам. К сожалению, только на седьмые сутки он обратился к врачам, а до этого в течение пяти дней лечился у народного целителя. Когда больной обратился в приёмный покой больницы, то отказался письменно от госпитализации. 16 сентября, когда он был всё же помещён в стационар, были проведены необходимые клинические процедуры, которые предшествуют выявлению самого диагноза, назначена антибактериальная, дезинтоксикационная, симптоматическая и десенсибелизирующая терапия. Одновременно с этим ветеринары начали работу по факту заражения сибирской язвой. 17 сентября был проведён отбор шести проб – крови и пунктата у больного, а также пробы почвы с места убоя, мяса КРС. Результаты проб были получены 18 сентября, при этом по двум пробам крови и микроскопии у больного был отрицательный результат, а по двум – положительный.

После консультаций специалистов 18 сентября был поставлен окончательный диагноз – сибирская язва средней тяжести. Но пациент самовольно ушёл из инфекционного отделения центральной райбольницы Катон-Карагайского района, его вернули в стационар сотрудники полиции! 19 сентября его перевели в инфекционное отделение Восточно-Казахстанского областного специального медицинского центра, где 21 сентября был подтверждён диагноз. Но с утра 21 сентября его состояние ухудшилось, в тот же день в 13:55 медики констатировали смерть больного. Он скончался от генерализованной формы сибирской язвы, поражения левой руки буллёзно-некротического характера, а также инфекционно-токсического шока, терминальной стадии, желудочно-кишечного кровотечения, ДВС-синдрома. Генерализации процесса способствовало массивное поступление заражённого материала через открытую рану на руке больного, которую он получил во время разделки туши, а также позднее обращение к врачам, самолечение. В то же время, как выяснила специально созданная рабочая группа, пациенту на всех этапах оказывали медпомощь согласно протоколам диагностики и лечения, но при генерализованном процессе летальный исход наступает в 90% случаев и выше. Умершего похоронили 22 сентября в соответствии с требованиями безопасности и с согласия родственников.

По словам акима ВКО, с момента установления предварительного диагноза специалисты СЭС и ветеринарной службы с 17 по 21 сентября определили 37 контактных лиц среди населения, которых взяли сразу же под ежедневный медицинский контроль, провели экстренную профилактику антибиотиками. У них взяли пробы крови, и результаты исследования на сибирскую язву и пастереллёз оказались отрицательными. Проданное главой КХ «Малика» мясо телёнка весом в 37,1 кг изъяли и сожгли. Также была проведена вынужденная дезинфекция в восьми дворах, в том числе в очаге больного. В Солоновском и Алтынбельском сельских округах Катон-Карагайского района начали вакцинацию молодняка КРС, активизировали санитарно-просветительскую и разъяснительную работу среди населения. Наконец, в ВКО усилили контроль за перемещением и продажей животных и животноводческой продукции.

«Мероприятия по ликвидации и локализации очага инфекции начали своевременно и в необходимом объёме», – констатировал аким ВКО. – Паники в области среди населения села, где произошёл этот случай, не было».

21 сентября был утверждён комплексный план мероприятий по ликвидации сибирской язвы, решением акима Катон-Карагайского района был объявлен карантин на участке «Полив» Солоновского сельского округа и «Подбелок» Алтынбельского сельского округа. 22 сентября закончили вакцинацию всего восприимчивого к заболеванию поголовья в карантинной зоне. Это 617 голов КРС, 151 голова мелкого рогатого скота, 492 лошади. Земля в пределах границ очага опахана, установлены карантинные посты, дезбарьер. С 23 сентября, по данным Даниала Ахметова, ведётся вакцинация всего поголовья скота в буферной зоне. Через два дня работу полностью завершат.

«Нам удалось выявить источник инфекции, он находится в пяти километрах от места убоя животного. Это «сибироязвенное» захоронение 1972 года. Соответствующим образом проведена была и ранее работа, но, возможно, было поднятие грунтовых вод. Пока это наиболее теоретически оправдано. Мы продолжаем работать в этом направлении», – сказал глава региона.

Сейчас ведётся усиленный контроль по запрету ввоза и вывоза всех видов животных за пределы неблагополучной и буферной зон, это будет продолжаться ещё 15 дней с момента последнего падежа животного. По данным Даниала Ахметова, был ещё один падёж – полуторагодовалого бычка. Отобран материал, пока непонятна причина этого падежа.

«Всего работников ветеринарной службы по области более чем достаточно, 1,2 тысячи человек. Если бы кто-то обратился, захотел, задача была бы решена, – отметил аким. – Отмечается понимание со стороны жителей в необходимости мер коллективной безопасности. В целом работа находится под полным контролем. Меры приняты своевременно».

Ольга Ушакова

13886

Материалы по теме:

agrarnye-vuzy-prosyat-povysit-stoimost-gosgrantov-v-1-5-raza

putinceva-v-guanchzhou-sedmoj-zahod-na-titul-wta-okazalsya-neudachnym

chm-po-dzyudo-v-baku-pervyj-den-prines-sbornoj-rk-odnu-bronzu

robot-v-pomosh-parlamentariyam

ebrr-ne-budet-priobretat-privatizacionnuyu-dolyu-v-«kazatomprome»

загрузка

×