В ЗКО местное содержание в закупках нефтегазовых компаний составляет менее 8%

4767

При этом интерес бизнеса к контрактам иностранных недропользователей достаточно высок.

В ЗКО местное содержание в закупках нефтегазовых компаний составляет менее 8% Фото: zhaikpress.kz

Руководство акимата региона отмечает, что при хорошем производственном потенциале западноказахстанских машиностроительных заводов, в строительной и пищевой индустрии доля местных товаров в нефтегазовом секторе очень низкая. Виной тому – отсутствие у большинства производственных предприятий международных стандартов качества. Начиная с 2022 года, государство решило изменить ситуацию и субсидировать заводам до 70% от их затрат на внедрение международных стандартов производства (в денежном выражении до 200 тысяч долларов), что должно изменить ситуацию с местным содержанием в нефтегазовом секторе, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Актуальные вопросы относительно закупок предприятий нефтегазовой отрасли были подняты в ходе Форума поддержки местных производителей, который организовали по инициативе акимата ЗКО. Его целью стало ознакомление бизнеса с деятельностью Международного центра развития нефтегазового машиностроения (IBMC), ознакомление производителей с крупными проектами КПО б.в. и ее подрядных компаний и вовлечение представителей местного рынка ЗКО в их закупки, а также информирование рынка о перечне закупаемых товаров крупных подрядчиков КПО б.в.  Среди участников встречи – генеральный разработчик Карачаганакского нефтегазоконденсатного местророждения Карачаганак – компания КПО б.в., а также ее подрядные и субподрядные организации  – АО "Казбургаз", ТОО KKS-SICIM, ТОО "Консорциум ISKER", ТОО "СЫРЛАСУ", ТОО "Аксай Оперейтин", ТОО "КИОС", ТОО "Лигабуе Центральная Азия".

Первый заместитель акима ЗКО Арман Утегулов сообщил, что в форуме приняли участие свыше 80 местных компаний, которые готовы предоставлять свои услуги предприятиям нефтегазового сектора.

"Вопрос локализации товаров, востребованных в нефтегазовой отрасли на территории нашей области, является на сегодняшний день одним из приоритетных в рамках поставленных главой государства задач по увеличению доли местного содержания. Однако по закупкам недропользователей по итогам 9 месяцев 2022 года доля местного содержания  в КПО б.в. составила 56,4% – из них доля товаров всего лишь 7,6%. Предлагаю активизировать работу в данном направлении с учетом возможностей наших производителей, которые участвуют в этом форуме. Необходимо отметить потенциал области по производству нефтегазового оборудования, наличие производственных площадей и оборудования. а также возможности по локализации продукции оригинальных производителей.

Мощности машиностроительных компаний области позволяют выпускать высокотехнологичное нефтегазовое оборудование, об этом вы хорошо знаете, включая буровые насосы, запасные части к ним, печи подогрева нефти, строительство и ремонт судов, производство спецтехники, трансформаторов, флянцев, металлоконструкций, нестандартного оборудования для нефтегазовой отрасли и других видов изделий. В отрасли стройиндустрии предприятия готовы поставлять железобетонные изделия, товарный бетон, силикатный и керамический кирпич, а  также металлоконструкции, полиэтиленовые трубы, стеклопакеты. Предприятия пищевой промышленности готовы производить муку, мясо, макароны, масло сливочное, масло подсолнечное, хлебобулочные изделия, консервы из рыбы и мяса и другие продукты питания", – высказался Арман Утегулов. 

Делла Бьянка, директор по организации снабжения компании КПО б.в., во время своего выступления подчеркнул, что компания активно работает над увеличением доли местного содержания в Карачаганакском проекте.

"Мы поддерживаем устойчивое развитие местных поставок за счет мер, направленных на укрепление потенциала местных производителей и контрактов с казахстанскими поставщиками. Благодаря этому доля местных компаний, занятых в поставках товаров и услуг КПО б.в., в 2016 году составила 52%, а в 2021 году достигла 69%, – заявил Делла Бьянка. – Эта цифра включает в себя прямые контракты на закупку товаров и услуг компанией  КПО б.в., исключая  данные о закупках основных подрядчиков альянса. Представитель компании КПО б.в. сообщил, что с 2023 года компания намерена реализовать на Карачаганаке проект по расширению добычи газа и в рамках этого проекта увеличить участие казахстанских поставщиков работ и товаров в разработке Карачаганакского месторождения".

Он призвал всех участников форума стремиться к долгосрочным и стабильным деловым отношениям.

"Мы сами и наши подрядные компании намерены искать местных поставщиков и расширять перечень продукции, закупаемой в западном регионе", – заключил Делла Бьянка.

По словам директора Международного центра развития нефтегазового машиностроения Марата Каримова, они провели анализ потребностей нефтегазовых предприятий, занятых разработкой крупнейших месторождений на западе Казахстана. Весь перечень товаров, необходимых для нефтегазовой отрасли, разбит на 32 группы. В ЗКО есть четыре предприятия, которые производят продукцию, относящуюся к трем товарным группам, необходимым горнякам. Это клапаны, запорная  арматура, контрольно-измерительные приборы и автоматика, электротехническое оборудование. Но продукция трех предприятий не соответствует уровню стандартов, соблюдение которых требуют крупные иностранные компании-недропользователи при проведении закупочного процесса.

Одна компания из ЗКО (ее название спикер также не озвучил) имеет все необходимые сертификаты международного образца и поставляет свою продукцию – запорную арматуру – операторам Карачаганакского проекта. Еще по 9 предприятиям региона, которые производят системы охлаждения, кондиционирования воздуха, трубную продукцию, технологические фильтры, насосы, Международный инжиниринговый центр уже плотно работает, так как часть этих предприятий имеют сертификаты международного образца, часть намерена эти стандарты внедрить у себя на производстве.

Марат Каримов подчеркнул, что внедрение на предприятиях международных стандартов – ACME, API, TEXT – может занять от полугода до полутора лет в зависимости от состояния предприятий. Получение стандартов и сертификатов стоит 200-250 тысяч долларов. Это очень дорогостоящая процедура для многих предприятий, так как она включает в себя модернизацию производственных линий. Государство готово поддерживать производственные предприятия и взять на себя часть затрат на получение стандартов и сертификатов международного образца местными заводами – в размере до 70%. Операторами по выдаче этих субсидий будет KazIndustry – подразделение в составе министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Особое внимание присутствующих вызвало выступление руководства компании ТОО "ККС Сичим". Именно эта компания выступит генеральным подрядчиком при реализации в 2023 году проекта расширения Карачаганака (ПРК 1Б) общей стоимостью около 700 млн долларов.

"Фаза "Б" проекта расширения Карачаганака включает в себя строительство шестого компрессора обратной закачки газа на Карачаганакском месторождении. Мы будем заниматься не только строительством, в наш объем работ входит проектирование объекта, закуп оборудования и материалов, скорее всего, за исключением самой компрессорной установки (ее планирует закупать компания КПО б.в.), а также возведение компрессорной установки, строительство необходимой инфраструктуры и прокладка трубопроводов, в том числе по обратной закачке газа", – рассказал менеджер по местному содержанию ТОО "ККС Сичим" Мардан Кужагалиев.

Его коллега – заместитель менеджера по проекту ТОО "ККС Сичим" Роза Кальгирова объяснила, что проектирование по проекту расширения Карачаганака начнется в январе 2023 года. Свайные работы подрядчик намерен начать в конце января следующего года.

"На тот момент нам как минимум нужно разработать схему свай. И затем параллельно начать бетонные работы. Сейчас мы реализуем на Карачаганаке проект расширения фаза "А". Бетонные работы по проекту мы завершили, у нас идет монтаж металлоконструкций. Далее пойдет процесс изготовления и монтажа труб. Точно так же мы будем действовать и по проекту расширения фаза "Б". Обычно разработка проекта занимает от 6 месяцев до 1 года. Но мы параллельно занимается этими видами работ – проектируем и строим объекты:  по мере готовности чертежей начинаем по ним строительные работы. Как  только, к примеру, чертежи на свайные работы у нас подготовлены и утверждены, мы приступаем к установке свай. То же самое – по бетонным работам, металлоконструкциям", – объяснила Роза Кальгирова.

Она отметила, что объемы строительства КП 1Б намного меньше, чем по проекту ПРК 1А: даже если смотреть по сваям – на КП 1А залито 2700 свай, то по КП 1Б необходимо залить 970 свай. Это значит, что на треть работ будет меньше и, соответственно, меньше будет задействовано рабочих и закуплено металла.

Роза Кальгирова констатировала, что для реализации проекта ПРК 1Б подрядной организации потребуется 1500 тонн металла, 10 000 кубов бетона.

"Бетон, монтаж металлоконструкций мы производим силами местных поставщиков товаров и услуг, мы закупаем у местных поставщиков плиты МЖБК, – пояснил Мардан Кужагалиев. – Самый крупный поставщик бетона на реализуемые проекты – это местная компания "LC Аксай". В строительно-монтажных работах – в работе у нас задействованы 5 западноказахстанских и 3 завода по изготовлению и монтажу металлоконструкций – это ТОО "Атырау НефтеМаш", "ЖигерМунайСервис", ТОО Caspian Contractors Trust.

Он подчеркнул, что на данный момент 12 западноказахстанских компаний задействованы в реализации проекта ТОО "АксайГазПромЭнерго" ( коммунальные услуги), ТОО "АкжайыкГео" (услуги по сертификации и оформлению разрешений и экспертизы), ТОО "Алем Жолдас" (общестроительные работы), ТОО "АлемТерминалЛоджистикс" (услуги складирования грузов), ТОО "Алим" (предоставление тренингов и сертификация Персонала), ТОО "Арай" (предоставление тренингов и сертификация персонала), ТОО "Азия Сервис Казахстан" (оказание услуг по лабораторным исследованиям), ТОО "Батыс Спец Монтаж" (общестроительные работы), ТОО "Грин Эко Технолоджис" (услуги утилизации мусора), ТОО "Карекет Инжиниринг" (поставка электрического оборудования и материалов), ТОО "LCI Аксай" (поставка бетона), ТОО "Урал Бетон" (поставка песчано-гравийной смеси).

Руководство компании "ККС-Сичим" не исключает, что те западноказахстанские компании, которые показали себя с лучшей стороны при реализации проекта расширения Карачаганака 1А, будут их партнерами при реализации проекта ПРК 1Б в 2023 году.

"На данный момент на реализации проекта ПРК 1А задействованы 3500 человек, это не считая  рабочих субподрядных организаций. В течение следующего года для реализации проекта КП 1Б мы будем набирать еще рабочих – начиная от 500-600 человек, – констатировала Роза Кальгирова. – В перспективе у нас есть необходимость в изготовлении труб, мы ищем для себя поставщиков. В ходе форума к нам обратились представители азотного завода, предлагали сотрудничество. Но их продукция нам понадобится только в конце 2023 года , когда начнутся  пуско-наладочные работы на проекте. В середине декабря мы начнем закуп труб и монтажные работы по ним. В Казахстане не производят трубы для нефтеперерабатывающих заводов, поэтому мы будем закупать их за границей. Но монтаж труб будем осуществлять силами местных компаний".

Отметим, что в ходе форума руководители предприятий смогли напрямую задать вопросы подрядным и субподрядным организациям, занятым в разработке Карачаганакского месторождения.

Генеральный директор Дарьинского маслосырзавода Сергей Каверин позже пояснил, что хотел встретиться с теми, кто осуществляет поставку продуктов питания компаниям, занятым на Карачаганаке, и ему это удалось.

"Зачастую производители не знают компаний-покупателей. На сегодняшней встрече у нас была возможность поговорить напрямую, без посредников. Мы хотим, чтобы такие встречи проводились чаще. Мы производим масло, которое можно было бы продавать горнякам, а не экспортировать  его в Россию или куда-либо еще. Мы поговорили с подрядчиками, которые поставляют продукты питания предприятиям Карачаганака, надеемся договориться с ними. Потому что если масло производится в нашем регионе, то зачем его возить из России? Экспортируем продукцию в Актау, Атырау. Если будет спрос, то мы готовы поставлять для предприятий нефтегазового сектора в месяц до 15 тонн сливочного масла", – заявил Сергей Каверин.

"Мы считаем, что смогли достичь своей цели – создать удобную диалоговую площадку для обмена информацией и взаимного общения между крупными подрядчиками КПО и предпринимательским сообществом. На форуме местный бизнес и представители нефтегазовых компаний обсудили возможности вовлечения большого количества местных компаний в закупочные процессы альянса, разрабатывающего Карачаганакское месторождение, и его основных подрядчиков. Сейчас у нас есть понимание, какие товары и услуги необходимы разработчикам Карачаганака на 2023 год. И мы будем работать над тем, чтобы местный бизнес максимально активно участвовал в закупках  операторов Карачаганакского проекта", – резюмировал итоги форума руководитель регионального управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Жумакельды Батырниязов.

Фото: пресс-служба акимата ЗКО

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться