/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
$ 389.98 € 434.01 ₽ 6.1
Погода:
-2Нур-Султан
+16Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
Вечер бокса в Нур-Султане: Сондерс бросил вызов Головкину
Вечер бокса в Нур-Султане: Сондерс бросил вызов Головкину
Главным событием вечера бокса в столице Казахстана 6 июля неожиданно стало выступление чемпиона мира по версии WBO во втором среднем весе британца Билли Джо Сондерса.

07 Июль 2019 12:39 1755

Вечер бокса в Нур-Султане: Сондерс бросил вызов Головкину

Автор: Игорь Воротной Фото: sputniknews.kz

Около года назад для всего мира потенциальный поединок между Геннадием Головкиным и британцем Билли Джо Сондерсом стоял на втором месте после второй встречи между GGG и мексиканцем Саулем «Канело» Альваресом. Потому что гипотетический бой между Головкиным и Сондерсом носил статус боя за титул «Властелина поясов» в среднем весе: Головкин владел на тот момент титулами WBC, WBA, IBFи IBO. А у Сондерса на поясе красовался единственный недостающий в короне Головкина бриллиант по версии WBO.

С тех пор немало воды утекло – и оба боксера потеряли свои титулы в среднем дивизионе: Головкин из-за ожидания дисквалифицированного «Канело» летом 2018 года отказался от обязательной защиты титула по версии IBF, и, соответственно, потерял и сам титул. В сентябре в близком реванше с «Канело» решением судей он потерял и три остальные пояса, а чуть позже лишился своего пояса WBO и британец. И здесь также причиной стал допинговый скандал: 27 сентября 2018 года, накануне запланированной четвертой защиты титула чемпиона мира против американца Деметриуса Андраде, стало известно, что Сондерс провалил допинг-тест.

Офицеры антидопингового агентства WADA выявили в анализах чемпиона следы запрещенного препарата-стимулятора оксилофрина (метилсинефрин). И в результате 11 октября Сондерс добровольно отказался от занимаемого титула чемпиона мира по версии WBO в среднем весе на время судебного процесса, а 1 ноября прошлого года Всемирная боксерская организация подтвердила решение о дисквалификации Сондерса и отстранила его на шесть месяцев, исключив из рейтинга WBO, причем вернуться на ринг он мог лишь через три месяца после завершения дисквалификации.

Сондерс не стал ждать милости от среднего дивизиона, и поднялся во второй средний вес (с 72,6 килограмма до 76,2 килограмма) где 18 мая в бою за временный титул чемпиона мира по версии WBO единогласным решением судей взял верх над представителем Германии Шефатом Исуфи, став обладателем нового пояса. Именно в качестве его носителя британец и прибыл в Нур-Султан на вечер бокса 6 июля – Сондерс был гостем, но не выдержал, и вышел на ринг в «Барыс-Арене» с громким заявлением.

«Большое спасибо Казахстану за гостеприимство, фанаты здесь великолепные. Я мог бы подраться здесь с Головкиным, на «Барыс-Арене», он  великий чемпион, у меня был шанс встретиться с ним в Казахстане, – сказал Сондерс. – Посмотрим, что мне предложат для следующего боя мой менеджмент из MTK Global и мой промоутер Фрэнк Уоррен, но я доступен для поединка здесь, на «Барыс-Арене», и хочу этого. Я бы хотел подраться с Головкиным здесь. Он великий чемпион, блестящий боец, но я хочу, чтобы мне дали возможность подраться с ним на его родине. Головкин, я бросаю вызов тебе на твоей родине».

Напомним, что у Головкина, вернувшегося в мае на ринг, на сентябрь до сих пор нет партнера: «Канело» продолжает отказываться от трилогии с ним, так что заявление Сондерса было сделано вовремя и стало информационной бомбой. Впрочем, даже эта информационная бомба не могла затмить успехи казахстанских боксеров в ходе этого вечера бокса, в ходе которого казахстанский боксер Жанкош Тураров отправил в нокаут аргентинца Мауро Годоя в бою за титул чемпиона WBO Inter-Continental в первом полусреднем весе

«Если мы, казахстанцы, будем так же едины, как сегодня, то в будущем будем великой нацией, у нашей страны большое будущее, впереди много побед, – сказал Тураров, вернувшийся на ринг в июне этого года после почти года простоя. – Поздравляю с Днем столицы и днем рождения нашего Елбасы. Я верю, что, если мы будем вместе, все будет хорошо. Что касается боя, то я выиграл пояс — это не главная цель. Главная цель — стать чемпионом мира и высоко поднять флаг Казахстана».

Тураров, напомним, остается непобежденным: теперь в его активе 24 победы в 24 боях на профи-ринге, 17 из них – досрочные. Также в субботу титул в Нур-Султане взял еще один казахстанский боксер — Виктор Коточигов, который выиграл вакантный пояс WBC International в легком весе в бою с мексиканцем Хайро Лопесом.  Для 26-летнего Коточигова эта победа стала десятой (четыре нокаутом) в десяти боях на профи-ринге. В главном же событии вечера бокса в столице Казахстана чемпион мира по версии WBC в легчайшем весе француз Нордин Оубали успешно провел первую защиту своего титула.

Оубали в субботу победил техническим нокаутом филиппинца Артура Вильянуэву: в шестом раунде француз отправил соперника в нокдаун, а на седьмой раунд Вильянуэву не выпустила его команда. Для 32-летнего Оубали эта победа стала 16-й (12-м нокаутом) в карьере, а 30-летний Вильянуэва потерпел четвертое поражение в своей карьере.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: