"Вирус заставил всех задуматься об истинных ценностях жизни"

9157

Какие ценностные сдвиги и тенденции запустила пандемия, в интервью Inbusiness.kz рассказывает глава КИСИ Зарема Шаукенова.

"Вирус заставил всех задуматься об истинных ценностях жизни"

Коронавирус изменил привычный уклад нашей жизни и сознание. Как оценить нынешнюю ситуацию, что отойдет на задний план и перестанет нам казаться важным? Как меняются казахстанцы в период пандемии?

Об этом и другом – в интервью с директором Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, академиком НАН РК Заремой Шаукеновой.

Смена образа жизни и переоценка ценностей сейчас происходит не только в Казахстане, но и во всем мире, говорит она. Коронавирус, без преувеличения, коснулся каждого. Число зараженных стремительно растет: цифры в масштабе планеты превысили 16 млн человек.


С приходом пандемии у каждого из нас, хотим мы этого или нет, идет перезагрузка. Мы живем надеждой, что рано или поздно коронавирус отступит, найдутся методы его профилактики, но при этом мы начинаем понимать: течение жизни не сразу вернется в прежнее русло. Недопонимание и недооценка этого факта привели нас к печальным результатам, когда после снятия режима ЧП казахстанцы в подавляющем большинстве моментально решили вернуться к доковидному образу жизни, восстановить все свои жизненные практики во всем.

Сейчас важно вовремя делать точные социологические замеры общественного настроения. Уже сейчас заметны глубокие ментальные изменения, отражающие социокультурные сдвиги, новые мировоззренческие парадигмы.

В первую очередь каждый из нас испытывает тревожность и страх перед заражением, поэтому усиливается инстинкт самозащиты, проявляющийся в ношении масок, использовании антисептиков, дистанцировании, отказа от традиционных рукопожатий. Люди постепенно все больше (хотелось бы, чтобы еще больше наших граждан) учатся спокойно реагировать на все эти нормы гигиенической настороженности. Скорее всего, они станут нормой, если будет понимание, что эпидемия пройдет не сразу и всегда есть возможность появления новых видов вирусных инфекций.  

Новым трендом становится удаленная работа. Как оказалось, это вполне возможно при условии технической оснащенности. Конечно, существует и скепсис на этот счет, но, как сегодня показывает практика, это наиболее эффективно в условиях карантинных мер. И применимо в будущем.

Какие ценности выходят на первый план? Что сходит, как шелуха, и становится ненужным?

Период борьбы с пандемией показал, что современным людям, привыкшим к открытым границам, комфорту, к всевозможным офлайн-коммуникациям, довольно сложно перестраиваться к более закрытому, удаленному, бесконтактному образу жизни.

В таких условиях теряют свою актуальность такие тренды, как заграничный шопинг, туризм, той-индустрия, затратные многолюдные мероприятия. На смену им приходят другие мейнстримы, ориентированные больше на экономию средств, вложение в здоровье и личностный рост, самообразование и поиск новых квалификационных возможностей.

Между тем страх перед болезнью и ответственность за близких людей, окружающих приучает наших граждан обходиться без многих форм коммуникаций, соблюдению социальной дистанции.

Многим казахстанцам очень тяжело дается отказ от масштабных семейных торжеств, тоев, ведь, как мы знаем, казахское гостеприимство, традиции пышных празднеств заложены в наших корнях. Казахи считают важным, и это правильно – делиться радостью, а получить благословение старших (бата алу) очень важно для любого начинания. Вместе с тем с каждым днем мы наблюдаем, что ценность жизни и здоровье родных преобладают в ценностной шкале, поэтому наши соотечественники находят другие, более безопасные пути общения и заботы о своих близких. К сожалению, для многих это понимание пришло лишь с потерей родных.

В наше время хорошими помощниками становятся всевозможные гаджеты для связи, онлайн-услуги и возможность доставки всего необходимого на дом. Радует, что довольно быстро мобилизовались и перешли в онлайн-режим религиозные организации, ведутся разъяснительные мероприятия для верующих. Во время религиозных праздников, которые обычно предполагают проведение массовых действий, молитв, мы могли наблюдать понимание и ответственность со стороны верующих граждан, которые предпочли остаться дома в кругу семьи и разделить праздничные служения в мечетях и храмах в онлайн-режиме и по телевидению. Сейчас, накануне Курбан айта, ведется разъяснительная работа, как можно и нужно провести этот праздник, не нарушая карантина, не подвергая свою и жизнь общества опасности.

Среди ценностей, которые вышли на первый план во время карантина, особо хотелось бы отметить стремление граждан к спортивному образу жизни, заботе о своем здоровье. Залог хорошего иммунитета, как известно, во многом зависит от питания человека, физической подготовки и морального настроя.

По данным компании Ipsos, в I квартале 2020 года был зафиксирован рост беспокойства по поводу здоровья и заботы о нем. Кроме того, увеличилось число придерживающихся здоровых практик. Например, выросла доля людей, занимающихся спортом, делающих зарядку хотя бы раз в неделю. Если раньше таких было примерно треть, то в I квартале 2020 года показатель увеличился до 48%.

Многие, наконец, нашли время заняться спортом, укреплением физического и духовного здоровья. Даже в поисковом контенте YouТube невооруженным глазом можно заметить увеличение популярности каналов, посвященных фитнес и йога-программам, танцевальным и силовым тренировкам. Возрос спрос на внутренний туризм и интерес к природным объектам страны.

В то же время настораживают и негативные последствия карантинных мер для общества. Все мы понимаем, что безработица, финансовые затруднения ведут к увеличению различного рода правонарушений, преступности. Вынужденная самоизоляция, постоянное нахождение дома хоть и защищают основную часть населения от заражения, однако проявляются и другие проблемы социально-психологического характера, связанные с развитием депрессивных состояний, суицидальных настроений, а также домашнего насилия.

После введения карантина участились факты домашнего насилия над женщинами. По данным ООН, такая ситуация складывается практически по всему миру, особенно в странах, где ввели жесткий карантин. Так, во Франции во время карантина число таких правонарушений выросло на 30%, в Великобритании – на 20%. 

В Казахстане похожая ситуация. По данным Союза кризисных центров, только за неполный апрель текущего года на горячую линию по номеру 150 поступило более 300 обращений от жертв бытового насилия.

В вопросе качественных изменений мировоззрения и повседневных практик, конечно, многое будет зависеть и от настроя самих казахстанцев, от их веры в улучшение ситуации, стремления к новым возможностям.

Сейчас, в непростое время, люди ищут поддержки, в том числе и психологической. Как взять себя в руки на фоне утраты близких, потери работы и страха перед коронавирусом?

Как показывает реальность, пандемия будет бушевать еще довольно долгое время. Соответственно, предстоит большая нагрузка и на государство, и на самих граждан.

Это действительно непростое время, особенно сейчас, когда произошел резкий всплеск распространения вируса. Народ столкнулся с серьезными проблемами нехватки лекарств, кислородных аппаратов, медицинских ресурсов. Наблюдалась несогласованность в действиях исполнительных органов власти. Между тем среди населения от безысходности и недостатка информации началась реальная паника. Никто из нас не был морально готов к такому развитию событий. Тем более когда от осложнений стали умирать близкие, друзья, коллеги, когда счет спасения жизни человека пошел на минуты.

Все это вызвало высокий уровень недоверия к министерству здравоохранения и некоторым институтам власти, и отсутствие прозрачности в обмене информацией значительно ухудшило ситуацию. Стали распространяться различные слухи, иногда совсем на грани фантастики. А как показывает практика, когда народ напуган неизведанным и обозлен, он способен верить в различные мифы. Данная тенденция характерна и для других государств.

Психологам известно, что наша психика способна выдерживать многие нагрузки. Особенно если мы осознаем и понимаем проблему, но если нас тревожит нечто неизвестное и неуправляемое, тогда возможность развития депрессивных настроений и агрессии возрастает. Тем более если к чисто эмоциональным переживаниям добавляется финансовая неустойчивость и потеря работы.

В режиме карантина и самоизоляции существуют множество факторов, которые приводят к психологическим проблемам. Среди них общая тревожность и нестабильная обстановка. Печальные новости валятся на нас отовсюду, человек чувствует себя беспомощным, незащищенным, это тяжелое переживание. Вместе с тем скученность в одном пространстве также вызывает накал раздражительности. Самое опасное, если на смену чувству бессилия приходят злость и недоверие.

В таких условиях необходимы комплексные меры по стабилизации обстановки. Правильная и открытая информационная политика со стороны государства, своевременная и всемерная социальная и медицинская поддержка могут дать надежду на улучшение ситуации. Сейчас мы очень сильно зависим от информационного поля, поэтому важно научиться фильтровать и адекватно оценивать поступающие сведения и новости. Это даст возможность уберечь себя и близких от негативного влияния.

Вместе с тем особенно важна поддержка близких людей в данный трудный период. У нас есть Интернет, мобильная и онлайн-связь, так что мы все можем поддерживать друг друга. Причем поддержка может исходить и от абсолютно незнакомых людей. Мы все стали свидетелями тому, как быстро мобилизуются неравнодушные к чужой беде граждане. Посредством социальных сетей они в считанные часы организуют помощь, как материальную, так и в поиске медицинских и лекарственных средств. Откликаются спонсоры, волонтеры, помогающие людям в трудных жизненных ситуациях. Поэтому очень важно не падать духом.

Как отмечают медики и исследователи, само по себе заболевание COVID-19 влияет и на центральную нервную систему. Многие переболевшие сегодня наряду с характерными признаками коронавирусной инфекции говорят также о тяжелом эмоциональном фоне болезни, о панических атаках, депрессиях, тревожности и других проявлениях расстройств. Данная тенденция требует детального изучения и принятия дальнейших мер. Для этого необходима подготовка специальных психологических кадров и служб, которые будут оказывать профессиональную помощь.

В своей недавней статье в газете "Литер" глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил особую роль моральных авторитетов, представителей творческой и научной интеллигенции, особенно в периоды социального напряжения и поиска правильного пути в новых условиях. При этом это должны быть обновленные, адекватные вызовам нового времени советы и ценности.

Президент сказал, что мы как на войне. Какие качества нам сейчас понадобятся?

Многие сегодня сравнивают борьбу с пандемией с войной, и это в какой-то степени близко к истине. COVID-19, как невидимый враг, угрожает не какому-либо определенному государству, а тотально парализует практически весь мир. Вместе с тем всю мировую экономику лихорадит кризис, наступающий вслед за пандемией и карантинными мерами.

Соблюдение карантинных норм – это один из главных приоритетов по недопущению массового распространения вирусной инфекции. Поэтому особенно важна личная ответственность каждого из нас за себя и близких, а также окружающих. Мы должны научиться жить с этими нормами. Как говорят, "береженого Бог бережет".

Если говорить о качествах, которые нам нужны, то это прежде всего стойкость духа и характера, искренний патриотизм, потому что это – наша Родина и, несмотря на временные трудности, мы должны выйти из них с достоинством и наименьшими потерями. Одним из важных приоритетов должно стать здоровье нации, и каждый из нас должен стремиться его сохранить и преумножить.

Отдельным звеном в этой цепочке хотелось бы выделить образование. Для конкурентоспособности, развития и дальнейшего процветания образование выступает главным механизмом и двигателем.

Необходимо отметить, что во время пандемии подтвердился значительный потенциал роста отраслей, опирающихся на информационные и цифровые технологии, а также на медицинское производство, биотехнологические разработки.

Еще один важный аспект – это единство народа, несмотря на все бури и невзгоды. Сегодня нашему обществу прежде всего необходимы именно сплоченность и единство. Сейчас не время для споров и взаимных обвинений. Социальные сети заполнены негативом в отношении не только представителей госаппарата, но и любого, кто призывает к благоразумию, взаимопониманию, готовы обвинить во всех смертных грехах. Так ведь тоже нельзя. Тем более что власть признает имеющиеся недочеты, работает над улучшением ситуации, призывает к взаимному диалогу. Вместо того чтобы очернять друг друга, может, следует вдохновить и поддержать, особенно в такой нелегкий для всех нас период?

Можно сказать, что мы сейчас на новом этапе истории человечества, скажите, что Вас, как социолога, удивляет, что Вы хотите изменить сейчас и как возможно?

Для любого ученого новый этап, новый поворот в его исследованиях, новые открытия всегда являются источником удивления и предвосхищения. В истории человечества это не первая эпидемия, и, конечно, людям того времени тоже приходилось учиться жить в новых условиях. Но сегодня, в век колоссального развития науки и техники, столкнувшись с неожиданным влиянием пандемии коронавируса и его последствий, перед человечеством встали абсолютно противоречивые вопросы, задачи и траектории развития. Многое в будущем зависит от того, насколько эффективно получится преодолеть сам вирус и кризис, созданный им.

Меня, как социолога, удивляет сама смена парадигм общественных и просто человеческих ценностей на данном этапе. Мы вроде живем в век продвинутых цифровых технологий и виртуальной реальности. Иногда нам просто физически не хватало времени на общение с близкими, с природой. Но посмотрите, как этот вирус заставил нас всех задуматься об истинных ценностях жизни! Сидя в построенных нами каменных джунглях, мы с завистью смотрим, как в сельской местности или в пригородных домиках кипит жизнь на Земле, как, оказывается, прекрасны наши горы, реки, леса. Как чутко и искренне мы радуемся бодрому ответу наших близких на том конце телефонного провода, когда слышим, что они живы и здоровы.

Возможно, сегодня человечеству необходимо время, чтобы подумать о том самом балансе и принципе гармонии.

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться