ВКО поразит строительный бум спортивных комплексов

ВКО поразит строительный бум спортивных комплексов

07:26 11 Февраль 2021 8613

ВКО поразит строительный бум спортивных комплексов

Автор:

Жанар Асылханова

В Восточно-Казахстанской области объявлены тендеры на общую сумму свыше 4,3 млрд тенге.

Физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные модули планируется возвести в десяти селах Восточно-Казахстанской области, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Организатор лотов – ГУ «Управление государственных закупок ВКО». Прием заявок от потенциальных поставщиков по ним завершается 3 марта 2021 года. Размер авансовых платежей по всем лотам составит 30% от стоимости работ. Согласно проектам, повсеместно предусматриваются подъемники, дорожки для маломобильных групп населения.

Где какие объекты появятся

Самым дорогим будет строительство ФОК в селе Бородулиха Бородулихинского района стоимостью с расчетом демпинга 1,05 млрд тенге. По техспецификации, возведут двухэтажное здание с плавательным бассейном на пять дорожек. В здании будут спортивные залы для игр в мини-футбол, баскетбол, волейбол, трибуна для зрителей на 200 мест, тренажерная с беговой дорожкой, раздевалкой, душевыми, санузлами, бытовыми помещениями, комнатами для персонала. Спорткомплекс будет и со своей котельной на твердом топливе, складами угля и золы, трансформаторной подстанцией, канализационной насосной станцией, лабораторией для анализа воды. На территории комплекса организуют площадки для мусорных контейнеров, автопарковок на 10 и 13 машин. Проектом также предусмотрены озеленение, установка малых архитектурных форм общего назначения: скамеек, урн. Общая пропускная способность – 45 человек в сутки.

Стоимость работ по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Серебрянске района Алтай –  620,6 млн тенге. Рабочим проектом в комплексе предусмотрены залы для мини-футбола и волейбола, для бокса и борьбы, бытовые помещения, автостоянка, инженерные сети, контейнеры для мусора, малые архитектурные формы, бордюрные пандусы, озеленение. Пропускная способность – 47 человек в сутки.

В селе Улкен Нарын Катон-Карагайского района запланирован практически такой же комплекс с автостоянкой на 18 мест, инженерными сетями и озеленением территории, обойдется в 483,5 млн тенге.

В городе Аягозе Аягозского района на строительство одноэтажного бассейна для взрослых, где одновременно могут заниматься 15 человек, готовы направить 461,7 млн тенге. Для тренировок в нем будут 10 дорожек с разделительными буйками. Также раздевалка, сауна, тренажерная, служебные кабинеты, буфетная, специальное помещение для анализа воды «с минимальным набором необходимого технологического оборудования». Для безопасного погружения в воду для маломобильных категорий людей предусмотрят гидравлический подъемник.

На одноэтажный ФОК в селе Маркаколь Курчумского района направят 433,7 млн тенге.

Сразу три физкультурно-оздоровительных комплекса появятся в Уланском районе. Так, сумма лота по строительству здания в селе Бозанбай составляет 402,4 млн тенге. В селе Таврическое построят комплекс стоимостью 365,4 млн тенге. На эти средства планируется возвести здание из двух блоков: одноэтажного и двухэтажного, соединенных переходом и отдельным выходом наружу из спортзалов. В здании будут универсальный спортзал, зал для занятий борьбой, боксом, тяжелой атлетикой, административно-бытовые и технические помещения. Спортивный комплекс в селе Айыртау обойдется бюджету в 335,8 млн тенге.

Также планируется построить в селе Самарское Кокпектинского района бассейн стоимостью 223 млн тенге и в селе Кабанбай Урджарского района спортивный модуль стоимостью 256,3 млн тенге. Здание последнего будет состоять из двух разновысотных блоков (бытовые помещения и спортзал), соединенных переходом.

Лишь бы не получилось как всегда

Напомним, в Казахстане по поручению президента РК Касым-Жомарта Токаева намерены развивать массовый спорт. В целях развития этой сферы реализация комплексного плана по развитию физкультуры и массового спорта на 2020-2025 годы уже началась. 

По данным министерства физкультуры и спорта на 2020 год, в Казахстане функционируют 23 тысячи спортивных сооружений, систематически активный образ жизни ведут 5,7 млн человек. К 2025 году количество систематически занимающихся физкультурой и спортом людей планируется довести до 7,5 млн человек, а количество спортивных сооружений – до 30 тысяч.

Между тем не секрет, что есть масса объектов, построенных по государственным программам, которые были каким-то образом сданы в эксплуатацию с дефектами. Напомним некоторые из них, о которых Inbusiness.kz писал недавно.

К примеру, водопровод в селе Тугыл Тарбагатайского района, построенный в рамках программы «Ак булак» и сданный в эксплуатацию в 2018 году, который оказался дефектным. Только благодаря настойчивости местных жителей сооружение было приведено в надлежащее состояние. Никто за это так и не понес соответствующего наказания. Жилой дом в элитном районе Усть-Каменогорска, построенный по госпрограмме «Нурлы жер» и сданный в конце 2019 года, в котором буквально рассыпается внешняя и внутренняя отделка. Сейчас по факту продолжается проверка.

Напомним также об одном из громких дел 2020 года, когда пресс-служба агентства по противодействию коррупции сообщила о задержании по подозрению в крупном хищении бюджетных средств заместителей теперь уже бывшего, но на тот момент действующего председателя комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта РК. Было заявлено, что подозреваемые незаконно перечислили 390,8 млн тенге на счет подрядчика, который должен был строить учебный корпус на 300 мест для республиканской специализированной школы-интерната-колледжа олимпийского резерва в Риддере. Притом что фактически работы не были выполнены.

Чтобы избавиться от дутых

Стоит отметить, что гарантийный срок на все работы по вышеуказанным лотам – 36 месяцев, как, впрочем, практически на все объекты строительства. Однако этого срока мало, считают активисты.

По их словам, дабы избежать негативных последствий и чтобы застройщики были ответственными, необходимо продлить срок гарантии на такие объекты, в особенности на социально значимые.

«Гарантия три года – это неправильно. Они опираются на закон. Но есть, например, другой градостроительный закон, где четко сказано, что гарантия на капитальный ремонт, реконструкцию и строительство должно составлять от семи лет. Это же на усмотрение заказчика они ставят три года, но поставьте семь лет. Тогда к вам дутые компании не придут. Тут же палка о двух концах. Если проект сделан несколько лет назад, экономика уже в связи с подорожанием стройматериалов изменилась, нужно коэффициенты поправочные вводить. К примеру, вы брали арматуру за 10 тысяч тенге, сейчас она стоит 30 тысяч. Но в проекте она заложена за 10 тысяч тенге. Приходит подрядчик, видит, что в три раза дороже уже, и что он делает? Начинает экономить. А это неправильно. Нужно же, чтобы объект был качественный. А то получается, как в мультике: «Три шапки сошьешь из этого? Сошью. А пять? И пять сошью. А шесть? И шесть сошью». Вот это сейчас происходит. Но, если продлим срок гарантии, уже отсеются недобросовестные компании», – считает предприниматель Олег Беляев.

Тогда, говорит он, компания, которая «имеет свойство на чем-то экономить и карабчить деньги», не пойдет на конкурс.

«Потому что, если построит плохо, заказчик будет в течение семи лет его дергать и настаивать, чтобы устранил недостатки. Измените сроки, и тогда будут выигрывать добросовестные поставщики. Потому что он знает, что семь лет будет нести ответственность. И ввести нужно понятие «казахстанский инвестор малого и среднего бизнеса». В этот список должны войти те компании, у которых высокие коэффициенты уплаченных налогов. И пусть такие компании имеют условную скидку 30-40-50% и выигрывают конкурсы», – заключает Олег Беляев.

Жанар Асылханова, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29128

Материалы по теме:

kak-ozhivilos-biznes-kreditovanie-v-2020-godu

kto-pomog-kazahstancam-v-pervyj-god-pandemii

kak-pandemiya-povliyala-na-regionalnuyu-ekonomiku

prikladnye-innovacii-dlya-neftegazovoj-sfery-vyhodyat-iz-sten-obedinennogo-centra-issledovanij-i-razrabotok-v-moskve

torpedo-deklassirovalo-saryarku

загрузка

×