Владельцы магазинов Усть-Каменогорска боятся остаться без прибыли

12205

По словам предпринимателей, стоимость товаров на крупных оптовых рынках растет "не по дням, а по часам". Большим спросом сегодня пользуются продукты первой необходимости, средства дезинфекции, также лимоны и имбирь.

Владельцы магазинов Усть-Каменогорска боятся остаться без прибыли

"На сегодня бутылка белизны стоит 250 тенге (оптом. – Прим. авт.). Получается, мне надо ее продавать за 265. А буквально недавно она стоила 120 тенге. 300 таблеток хлорки стоили 1800 тенге, теперь 4500 тенге. То есть в три раза дороже. Но это же оптовый рынок, не розничный. Почему оптовики не входят в наше положение? У нас в основном контингент покупателей – это люди пожилого возраста. Они потом возмущаются и нас винят в том, что цены выросли", – недоумевает индивидуальный предприниматель Евгений Семёнов.

Цены никто не контролирует и не регулирует, говорит бизнесмен.

"Я лимоны на прошлой неделе покупала по 2500 за килограмм, сегодня они стоят 3000 тенге, кто-то брал за 3600 тенге. Цены на имбирь тоже разные и во много раз выше обычного. Сейчас поставили такие цены, отвернешься – другие. Как сговорились", – сетует хозяйка магазина "Асар" Эльмира Музафарова.

Корреспондент inbusiness.kz тоже побывала на одном из оптовых рынков областного центра. По всему ряду лишь один товарный ценник на одной коробке. Никто не выдает чеки, убедился inbusiness.kz.

Сами "оптовики" только разводят руками

"Фрукты идут из-за границы, товар рассчитывается по курсу. Пусть государство отрегулирует курс, тогда цена не будет расти. Посмотрите, как раньше проезжали границу, а сейчас как? На таможне больше дерут. Имбирь поднялся в цене в семь раз. Спрос большой. Вот и цена поднялась", – сказал на условиях анонимности один из торговцев.

Цены значительно повысили и отечественные товаропроизводители. Предприниматель Евгений Семёнов показывает накладные за товар, закупленный у дистрибьютеров.

"К примеру, закупочная цена гречки у меня 360 тенге за килограмм, макарон – 280. Рис был 320 тенге, теперь вот новый завоз – 390 тенге. Пшено было 230 тенге, привезли за 380 тенге за килограмм. Напитки "Натура", "Экстрим-Кола" на 20 тенге подорожали. "Яшкино" – аж на 45 тенге. А потом хотят, чтобы мы за копейки продавали? А как же нам выжить тогда?" – говорит предприниматель Евгений Семёнов.

Расход самого маленького магазина в год, говорит он, составляет вместе со списанием товара 7 млн тенге.

"У меня налог за магазин за год 60 000 тенге. Ежемесячно еще коммунальные услуги 40 000 тенге. В год это 480 тысяч тенге. Плюс заработная плата продавцов, содержание, текущий ремонт. Коммунальные услуги дорогие, как юридическим лицам, нам начисляют в два-три раза дороже. Хотя мы физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью. Мы просили, определите уж, поясните, к какой категории мы относимся и почему мы платим такие большие деньги монополистам. В прокуратуре обещали разобраться с коммунальными тарифами. Но ответа на наш вопрос мы так и не получили. Сейчас это еще более актуально", – отмечает он.

Ориентир на предельные цены

На днях министерством торговли и интеграции, министерством национальной экономики и министерством сельского хозяйства РК издан совместный приказ о предельных ценах на социально значимые продовольственные товары по девяти позициям. Согласно данному документу, в Восточном Казахстане определены такие предельные цены: на муку пшеничную первого сорта – 146 тенге за 1 кг, хлеб пшеничный формовой – 150 тенге за килограмм, рожки весовые – 194 тенге за кг, крупу гречневую – 281 тенге за 1 кг, рис весовой – 306 тенге за 1 кг. Говядину (лопаточно-грудную часть с костями) – 1750 тенге. За десяток яиц – 280 тенге, масло подсолнечное – 388 тенге за литр, соль "Экстра" – 47 тенге за килограмм.

"Вот на эти цены будут ориентироваться владельцы магазинов. Нужно будет закупать так, чтобы с наценкой этот предел не превышался. Если предлагают дороже и вы от этого не будете иметь никакой прибыли, не покупать. Тогда и поставщики повышать не будут. Сейчас мы ждем, чтобы областное управление предпринимательства по ВКО дало нам разъяснение. Это единые цены по всем районам и городам или внутри области тоже будет какая-то градация? И средняя цена какая-то будет? Через день-два, думаем, прояснятся эти вопросы. Как только отработают механизм, будем дальше мониторить", – сказал заместитель председателя Восточно-Казахстанского областного филиала партии "Нұр Отан" Александр Светаш.

"Смысл в этих мониторингах, если ситуация не меняется? – отмечает представитель специальной мониторинговой группы при агентстве по противодействию коррупции Семея Восточно-Казахстанской области Руслан Кибке. – В данный момент имеется расхождение по ценам на многие социально значимые продукты. Если верить совместному приказу, то те же яйца первой категории в ВКО по цене не должны превышать 280 тенге за один десяток. А что видим по факту? Цена больше 300 тенге, говядина (лопаточно-грудная часть с костями) должна быть максимум 1750 тенге за 1 кг, а некоторые магазины продают ее на 150-250 тенге дороже. Это говорит о том, что курирующий исполнение этого приказа государственный орган не мониторит цены или не принимает мер по урегулированию цен на продукты. Почему? Я думаю, пора бы ответственным лицам взяться за работу и привести цены в соответствие с приказом и приложением. Иначе процент удорожания в связи с массовой истерией из-за пандемии коронавируса может быть не таким щадящим!".

К слову, предприниматели, которые закупили социально значимые товары по более высокой цене, теперь не знают, как продать их и не остаться в убытке. К примеру, закупочная цена муки составила 236 тенге за килограмм, а продавать ее нужно будет исходя из определенной на данный момент предельной цены 194 тенге за килограмм. Предприниматель в этом случае попросту уйдет в убыток.

Жанар Асылханова, ВКО

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться