Владельцы таксопарков увидели конец бизнесу из-за отмены налоговых льгот

450

​Применять "упрощенку" рядовые таксисты не смогут, что грозит кризисом всей отрасли такси и аренды автомобилей.

Владельцы таксопарков увидели конец бизнесу из-за отмены налоговых льгот  Фото: SHOX art/Pexels

Компании-прокатчики, на которых держится большая часть рынка, рискуют лишиться права работать по упрощенной системе налогообложения. Это приведет к росту арендных ставок, оттоку водителей и скачку цен для пассажиров. Об этом говорили на пресс-конференции в Казахстанском пресс-клубе в Алматы, передает корреспондент inbusiness.kz.

Почему растет тревога

Сегодня почти 40% всех поездок таксисты в Алматы выполняют на арендованных автомобилях. Большинство водителей не могут позволить себе купить машину: стоимость нового авто достигает 15-20 млн тенге, а банковские ставки по кредитам остаются высокими — 20-24% годовых.

Аренда стала единственным выходом для тысяч таксистов, и тарифы на автомобили формируются исходя из текущей налоговой нагрузки. Сейчас таксопарки работают по упрощенной декларации, уплачивая 4% от оборота. Однако с 2025 года в новом Налоговом кодексе для них может быть закрыт этот режим.

“С выходом нового Налогового кодекса таксопарки не смогут использовать упрощенную декларацию, а таких компаний больше 500 по всему Казахстану. Только в Алматы зарегистрировано около 300 таксопарков, которые занимаются сдачей машин в аренду. Текущая арендная ставка складывается из текущей налоговой нагрузки, то есть 4%. И если налоговый орган решит убрать этот ОКЭД, то ставка вырастет с 4% до 32% или даже 36%, потому что НДС будет 16%, КПН – 20%”, – говорит председатель Ассоциации таксопарков и курьерских служб Мейрамбек Абелкасов.

По его словам, многие таксопарки брали кредиты под залог личного имущества, рассчитывая на стабильные условия. Теперь они рискуют оказаться на грани банкротства.

Что изменится для водителей

Сейчас аренда автомобиля экономкласса в Алматы обходится в среднем в 12-13 тыс. тенге, электрокары сдаются за 18 тыс. тенге, а машины бизнес-класса — за 25 тыс. тенге. После введения новых правил ставки вырастут примерно на 20-30%: экономкласс — до 15 тыс. тенге, электрокары — до 22 тыс. тенге, бизнес-сегмент — до 30 тыс. тенге и выше. Для большинства водителей такие суммы окажутся неподъемными.

Фото: Казахстанский пресс-клуб

“25 тыс. мне нужно в день просто так собрать: для аренды, для заправки авто, для того, чтобы самому перекусить. И приходится работать в условиях Алматы. Один заказ выполняется минимум полчаса. В час выполняется два заказа, это в среднем. Бывает, что и час, полтора часа заказ идет. Поэтому, чтобы собрать 35-40 тыс. тенге в день, нужно выполнить 20 заказов, а это 10 часов работы. Но есть еще перерывы, перекус, перекур и так далее. Получается, мы работаем по 15-16 часов. Я лично встаю в 05:00, и я ложусь в час ночи. Я в области живу, и пока доезжаю до дома... У меня каждый день так проходит на износ. Больше 16 часов, кстати, Яндекс не разрешает работать. Оно и правильно”, – поделился водитель Махамбет Айткужин (таксопарк Evo Taxi).

По оценкам водителей и по нашим расчетам, сегодня “чистая” месячная выручка таксиста составляет в среднем 250-300 тыс. тенге (в обычные месяцы — 200-260 тыс. тенге). После повышения арендных ставок на 20-30% этот показатель может снизиться до 85-160 тыс. тенге, если тарифы на поездки не вырастут и график работы не станет еще длиннее.

Фото: Казахстанский пресс-клуб

Государство рискует задушить рынок

Налоговый эксперт Дмитрий Казанцев поясняет, что цель предстоящего запретительного списка — ограничить использование упрощенной системы налогообложения для крупного бизнеса и компаний, которые занижают налоги через фиктивные вычеты.

“Хочу напомнить, зачем вообще создавался этот запретительный список. Во-первых, чтобы упрощенной системой не пользовались крупные компании, которые фактически не относятся к малому бизнесу. Во-вторых, чтобы пресечь схемы с фиктивными вычетами: когда компания оформляет расходы через ИП на "упрощенке" и платит не 20%, а всего 3% налога”, – объясняет Дмитрий Казанцев.

По словам эксперта, текущий ОКЭД слишком общий и объединяет разные виды деятельности. В итоге под ограничения попадают и таксопарки, которые легально сдают машины водителям такси. Фактически, пытаясь бороться с серыми схемами, государство рискует задеть малый бизнес и простых водителей.

“Чтобы найти компромисс между интересами государства и бизнеса, на мой взгляд, нужно создать отдельный ОКЭД. Государство сможет реализовать свою цель — не позволять крупным компаниям занижать налоги через фиктивные вычеты, но при этом не пострадают те, кто реально оказывает услуги физическим лицам. Такой код можно назвать, например, “аренда транспорта для частных перевозок, для услуги такси”. В этом случае запретительный список можно будет применять к крупным компаниям, которые используют серые схемы, но не затрагивать весь рынок таксомоторных перевозок”, – отмечает Дмитрий Казанцев.

Повышение налоговой нагрузки ударит не только по таксистам, но и по пассажирам.

“Такси — это фактически социальная услуга. Если арендные ставки вырастут, неизбежно подорожают и сами поездки. А это затронет миллионы людей, особенно жителей крупных городов”, – добавил Дмитрий Казанцев.

По данным Ассоциации таксопарков, под угрозой банкротства могут оказаться от 20 до 30 таксопарков уже в этом году. Тысячи водителей могут потерять работу. Арендные ставки вырастут на 20-30%, а вместе с ними и цены на поездки. Доступность такси для населения сократится, особенно в Алматы и Астане.

Водители и компании уже направили обращение в правительство. Они просят сохранить упрощенный налоговый режим для ОКЭД 77111 (аренда легковых автомобилей) и ОКЭД 49320 (деятельность такси).

Читайте по теме:

Таксистам в Казахстане готовят "сюрприз": новые ограничения на тарифы

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться