Вольфрам "Северного Катпара" не нашел своего стратегического инвестора

4737

Казахстан мог бы стать одним из ключевых участников мирового рынка этого металла.

Вольфрам "Северного Катпара" не нашел своего стратегического инвестора

Для одного из крупнейших в мире месторождений уже разработана технология получения высококачественного вольфрамового концентрата, передает inbusiness.kz.

Портал vnedra.ru опубликовал интересную информацию о Верхне-Кайрактинском месторождении вольфрама, что находится в Шетском районе Карагандинской области, в 130 км к югу от шахтерской столицы.

По мнению авторов, "новая технология обогащения вольфрамовой руды обеспечит рентабельную работу горно-металлургического комплекса на данном месторождении в течение всего срока его эксплуатации. Начало добычи сделает Казахстан одним из ключевых участников мирового рынка вольфрама".

Следует отметить, что Верхне-Кайрактинское месторождение имеет для Казахстана стратегическое значение: объем разведанных ресурсов по стандартам JORC категории Measured+Indicated+Inferred составляет 712 тыс. тонн триокиси вольфрама. Однако из-за особенностей минерального состава разработанные ранее технологии не позволяли рассчитывать на высокий уровень извлечения.

К данной теме inbusiness.kz обращался еще в январе 2019 года в статье "Китай получил в Казахстане крупнейшее месторождение вольфрама в мире".

Однако затем "что-то пошло не так" и китайский инвестор так и не пришел (читайте: "Алмас Айдаров: "Ежегодно в Казахстан заходит 50-60 проектов с иностранным участием").

Итак, потенциальный инвестор ушел, но оператор проекта – ТОО "Северный Катпар", владельцем которого является АО "НГК "Тау-Кен Самрук", продолжает проводить исследования и полупромышленные испытания.

Причем идут они в том же Китае, на базе ведущих исследовательских центров, что специализируются на переработке вольфрамовых руд.

"На основе полученных данных разработаны технологические регламенты для проектирования обогатительной фабрики и гидрометаллургического завода. Проведенные технологические исследования включили в себя работы по предварительному обогащению руды, флотационному обогащению концентрата предварительного обогащения и гидрометаллургической переработке флотоконцентрата", – говорится в сообщении vnedra.ru.

Так что же – появился новый инвестор?

Как inbusiness.kz сообщили в казахстанском МИД, все исследовательские работы оператор в ожидании стратегического инвестора проводит самостоятельно.

На фото: главный технолог ТОО "Северный Катпар" Гани Кулмухамедов

"В образце флотоконцентрата отсутствует мышьяк и в целом низкое содержание посторонних примесей. Полученный из флотоконцентрата образец паравольфрамата аммония соответствует всем нормативным требованиям, достигнуто высокое извлечение вольфрама в конечный продукт", – заявил главный технолог ТОО "Северный Катпар" Гани Кулмухамедов.