RU KZ
Восемнадцатимиллионный житель Казахстана родился в Талдыкоргане

Восемнадцатимиллионный житель Казахстана родился в Талдыкоргане

19:35 04 Июль 2017 3637

Восемнадцатимиллионный житель Казахстана родился в Талдыкоргане

Автор:

Жанболат Мамышев

Муслима Саматкызы родилась 11 мая.

«Согласно данным комитета по статистике министерства национальной экономики Республики Казахстан, в мае 2017 года численность населения Республики Казахстан достигла 18 миллионов человек, а именно дата рождения 18-миллионного жителя выпала на 11 мая 2017 года», – цитирует министра национальной экономики РК Тимура Сулейменова пресс-служба МНЭ.

Определение даты рождения 18-миллионного жителя произведено с учетом всех демографических событий: компонентов роста (рождения и иммиграция) и снижения (смерти и эмиграция) численности населения, путем поиска родившихся детей в базе данных о рождении, сформированной на основании сведений актовых записей о рождении, зарегистрированных органами РАГС 11 мая 2017 года. Кандидатура определялась в целом по республике, независимо от места проживания их матерей, уровня их образования и рода занятий, а также пола, веса и роста новорожденных.

«Таким образом, в качестве 18-миллионного жителя определена Саматкызы Муслима, родившаяся в городе Талдыкоргане Алматинской области. Муслима является вторым по счету ребенком в семье, и на момент рождения ее вес составил 3300 граммов, а рост – 51 см. Родители ребенка проживают в Талдыкоргане: мать – Омарханова Диана Ериковна – дефектолог, 1991 г. р., отец – Бестыбаев Самат Еркинбекович – учитель, 1982 г. р.», – отметил министр.

В целом за годы независимости численность населения увеличилась на 1 млн 562,5 тыс. человек, или на 9,5%, и на 1 июня текущего года составила 18 млн 014,2 тыс. человек.

По сравнению с 1991 годом по итогам 2016 года число родившихся в Казахстане увеличилось с 353,2 до 400,7 тыс. человек, или на 13,5%. Число умерших за указанный период уменьшилось на 2,3% и в 2016 году составило 131,2 тыс. человек. Общий коэффициент смертности снизился с 8,2 в 1991 году до 7,4 человека на 1000 населения в 2016 году. Коэффициент младенческой смертности снизился с 27,3 в 1991 году до 8,6 случая на 1000 родившихся в 2016 году. Общий коэффициент рождаемости, показывающий число рождений на 1000 населения, за годы независимости увеличился с 21,5 в 1991 году до 22,5 рождения в 2016 году.

Суммарный коэффициент рождаемости, являющийся одним из важнейших показателей рождаемости, в первые годы независимости снижался с 2,7 в 1991 году до 1,8 в 1999 году, затем наблюдался постепенный его рост. В 2016 году суммарный коэффициент рождаемости составил 2,8 ребенка на женщину.

Ожидаемая продолжительность жизни населения по сравнению с 1991 годом увеличилась на 4,7 года, в том числе у мужчин – на 5,3, у женщин – на 4,5 года. В 2016 году ожидаемая продолжительность жизни составила 72,3, у мужчин – 67,9, у женщин – 76,9 года.

О том, что 18 миллионов человек проживает в Казахстане на начало июня текущего года, первым на пресс-конференции 5 июня заявил первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

«Цифры радужные. Нас 18 миллионов есть. По регионам и так далее мы цифры давно не публиковали. Вообще, перепись, вы знаете, проводится раз в 10 лет, но информация, по оперативным данным, собирается регулярно», – сказал он.

Кроме того, планируется, наконец, запустить онлайн-счетчик населения Казахстана, запуск которого несколько лет назад был обещан председателем комитета по статистике Алиханом Смаиловым (в настоящее время помощник президента РК), но так и не был запущен.

«Сейчас мы собираемся запустить онлайн-счетчик. Что это означает? Означает, что с интервалом в несколько секунд каждый гражданин будет видеть, сколько человек сейчас проживает. Данные мы берем: сколько родилось минус сколько приехало, уехало и так далее. Такую информацию мы будем размещать, – рассказал Руслан Даленов. – В следующем месяце уже запустим этот проект. До этого момента мы не публиковали, поскольку мы уточняли методологию. Поскольку мы внедряем электронный счетчик, уточнили все данные. Это заняло время. Теперь, после того как мы опубликуем онлайн-счетчик, мы вернемся к практике ежемесячного опубликования твердых отчетов, сколько у нас населения».

В свою очередь, председатель комитета по статистике министерства национальной экономики РК Нурболат Айдапкелов сообщил, что на 1 мая численность населения Казахстана составила 17 млн 994 тыс. человек.

«Что касается последних цифр, у нас на 1 мая 17 млн 994 тыс. человек. В целом за год у нас увеличение составило 241 тыс. человек. Насчет 18 млн – мы его пока не видим, но у нас есть предположение. На 1 мая у нас 17 млн 994 тыс. То есть в мае мы ожидаем, что население Казахстана должно достичь 18 млн человек», – сказал он.

«Сама цифра обрабатывается, но по ощущениям 18 млн есть», – поспешил оправдаться Руслан Даленов.

«Мы берем данные с бывших ЗАГСов, сейчас они РАГС называются, данные по смертям и рождениям, из миграционной полиции мы берем, сколько человек приехало, выбыло, и разницу выводим, как постоянное население. Теперь в миграционной практике сейчас учет ведется через ИИН, то есть это немножко повлияло на нашу методику, – сообщил Нурболат Айдапкелов. – Мы все время отслеживали. Как вы знаете, в начале года у нас в Закон «О миграции» было внесено изменение касательно временной регистрации, что тоже повлияло. У нас некоторые люди, которые долгое время в каком-то месте живут, не регистрируются. То есть все эти моменты привели к тому, что мы пересчитывали. Эту работу в июне мы завершаем. В начале июля, когда мы будем давать цифры на 1 июня, вы увидите данные, в том числе по Астане».

При этом председатель комстата отметил, что пока данные по численности населения Астаны на 1 мая или данный момент он озвучить не может.

«Миллион есть», – сказал лишь он. В начале июля станет также ясно, какова текущая численность в каждом конкретном регионе, а также данные по рождаемости, смертности и миграции.

Дело в том, что полноценные данные по численности населения в Казахстане не публикуются почти год. Последний раз их видели в начале июня 2016 года – на 1 мая 2016 года. На 1 мая численность населения Казахстана составляла 17,753 млн человек.

Комитет по статистике МНЭ перестал публиковать данные по численности населения Казахстана, областей и городов Астана и Алматы, после того как 4 июля президент РК Нурсултан Назарбаев объявил Астану городом с миллионным населением, поздравив горожан с достижением.

«В этом году мы отмечаем 18-летие Астаны – возраст совершеннолетия. Это время, когда покорены уже большие вершины, и с них становятся видны новые перспективы. В то же время говорится о том, что все еще впереди. Рожденная независимостью, Астана стремительно растет, меняется к лучшему. Этот город находится в авангарде страны, объединяя ее, вдохновляя ее на новые достижения», – сказал Глава государства на церемонии поднятия государственного флага РК.

«Хочу сегодня с большой радостью объявить, что утром 4 июля 2016 года родился миллионный житель Астаны в семье Мухамедьяровых. Она – воспитатель детсада, он – электромонтер. Теперь Астана – город с миллионным жителем! Поздравляю вас!» – добавил он. Это заявление, несмотря на все плюсы события, поставило отечественных статистиков перед серьезной задачей. Дело в том, что на 1 мая, по данным текущего учета, численность населения Астаны составляла 880191 человек. То есть за два месяца (май, июнь и четыре первых дня июля) столичное население должно было увеличиться почти на 120 тысяч человек.

Жанболат Мамышев​