Вопрос помилования Карима Масимова прокомментировали в Верховном суде

48800

На сегодня в Верховном суде никаких дел в отношении Масимова нет.

Вопрос помилования Карима Масимова прокомментировали в Верховном суде Фото: inbusiness.kz

В кулуарах мажилиса председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Назгуль Рахметуллина ответила на вопросы журналистов о громких процессах, передает inbusiness.kz

Ее спросили, рассматривают ли судьи какое-либо дело в отношении экс-главы КНБ Карима Масимова.

"Никаких дел на сегодняшний день в отношении Масимова в Верховном суде не имеется. Все остальные вопросы не к нам. Закон, как уголовный, так и уголовно-процессуальный, в свободном доступе имеется", – сказала она.

Могут ли его помиловать, спросили представителя Верховного суда. Напомним, что осужденный за госизмену Масимов ранее подал прошение о помиловании.  

"Закон в свободном доступе имеется, вопрос о помиловании решается не судом", – подчеркнула она.  

Рахметуллина также ответила на вопрос о том, почему криминального авторитета Армана Джумагельдиева, в народе Дикий Арман, судят дольше, чем Масимова в рамках январских событий.

"Я с материалами дела не знакома и доступа к ним не имею, потому что дело находится в другой инстанции. Все зависит от обстоятельств дела, участников процесса, свидетелей, специалистов, экспертов, подсудимых. Есть материалы аудио-, видеозаписей, негласных следственных действий, оперативно-разыскных мероприятий. Это все необходимо исследовать. Есть выступления, ходатайства адвокатов, прокурора. Суд обязан полностью исследовать. Ставить какое-то ограничение мы не имеем права. Все суд решает в каждой инстанции индивидуально, в зависимости от того, какие обстоятельства по делу", – ответила представитель Верховного суда.

Напомним, что в сентябре 2023 года дело Армана Джумагельдиева поступило в суд. Его подозревают в организации и участии в массовых беспорядках во время январских событий 2022 года в Алматы. 

Читайте по теме:

Может ли помилование Масимова подорвать авторитет власти?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться