RU KZ
Врач-пульмонолог Сауле Касенова: Стрессы также являются факторами риска тяжелого течения COVID-19

Врач-пульмонолог Сауле Касенова: Стрессы также являются факторами риска тяжелого течения COVID-19

11:35 27 Июль 2020 5682

Врач-пульмонолог Сауле Касенова: Стрессы также являются факторами риска тяжелого течения COVID-19

Автор:

На фоне ослабленной иммунной системы наблюдается стремительное течение вирусемии, быстрое развитие острой дыхательной недостаточности, респираторного дисстресс-синдрома, которые могут потребовать изменения лечения или реанимационной помощи, что возможно только в стационаре.

Руководитель департамента послевузовского и дополнительного образования НИИ кардиологии и внутренних болезней, д. м. н., проф., врач пульмонолог Сауле Касенова говорит:

«Хотелось бы обратить внимание на людей, относящихся к группе риска. Это курящие люди, возраст старше 65 лет, те, у кого артериальная гипертония, ХОБЛ, сахарный диабет, имеющие лишний вес. У них заболевание может протекать в более тяжелой форме».

Кроме того, Сауле Лаиковна просит обратить внимание на перегрузки, ненормированный рабочий день. Стрессы также являются факторами риска тяжелого течения COVID-19. На фоне ослабленной иммунной системы наблюдается стремительное течение вирусемии, быстрое развитие острой дыхательной недостаточности, респираторного дисстресс-синдрома, которые могут потребовать изменения лечения или реанимационной помощи, что возможно только в стационаре.

Она рекомендует взвешенно относиться к «советам» по лечению КВИ, которыми заполнены социальные сети. Дексаметазон, клексан и другие лекарственные средства назначает только врач. К примеру, один пациент одновременно принимал метрогил, цефтриаксон и его аналог веракол, ципрофлоксацин для профилактики КВИ. Другой использовал пятикратную дозу ацетилсалициловой кислоты, не задумываясь о последствиях в виде развития желудочно-кишечного кровотечения. Более опасные осложнения может вызвать необоснованное назначение дексаметазона или клексана.

  • Это касается содовых и других горячих ингаляций, раздражающих слизистые оболочки верхних дыхательных путей.
  • Не рекомендуется небулайзерная терапия из-за риска аэрации вирусов в окружающую среду. При необходимости используются дозированные ингаляционные устройства.
  • Пульмонологи не рекомендуют надувать воздушные шары (нагрузка на альвеолы, баротравма – одышка, кровь в мокроте).
  • Следует отменить прием любых БАД, усложняющих лечение КВИ.
  • Антибиотики при вирусных заболеваниях не показаны.
  • Ингавирин, осельтамивир, арбидол и другие так называемые иммуномодуляторы и противовирусные средства не оказывают ни профилактического, ни лечебного действия при СОVID-19.

Легочная реабилитация является важной частью программы полного выздоровления при КВИ. Поэтому с самого начала болезни пульмонологи рекомендуют заболевшим лежать на животе, увеличивая поверхность для большей аэрации легких. Необходимо длительно заниматься дыхательной гимнастикой, простые комплексы которой пульмонологи рекомендуют пациентам.

В течение шести месяцев лица, переболевшие СОVID-19, должны будут наблюдаться у врачей терапевтов, пульмонологов и реабилитологов. Отдых на море, прогулки в парках, сосновом бору, в горах (на Медео, в Боровом), санаторно-курортное лечение помогут полному выздоровлению. А оптимизм и хорошее настроение являются самыми важными внутренними механизмами самоисцеления организма!