Баннер втб
RU KZ
Время дилетантов III: жильцов шести домов эвакуировали из-за утечки газа на АЗС

Время дилетантов III: жильцов шести домов эвакуировали из-за утечки газа на АЗС

15:24 29 Август 2020 7233

Время дилетантов III: жильцов шести домов эвакуировали из-за утечки газа на АЗС

Автор:

Олег И. Гусев

Больше четырех часов люди ночью находились на улице, а специалиста с газоанализатором пришлось везти из областного центра.

«28.08 в 21:02 в г. Темиртау на территории АЗС при заправке автомобиля произошла утечка газа без последующего горения. Производилась эвакуация людей с ближайших домов на безопасное расстояние. Работниками АЗС в 21:40 утечка газа устранена», – сообщили inbusiness.kz в пресс-службе ДЧС Карагандинской области.

Inbusiness.kz уже в третий раз обращается к теме газового беспредела в стране. В ноябрьской статье «Время дилетантов: бытовой газ в городах и селах никто не контролирует» мы с удивлением обнаружили странную вещь в законодательстве, которую можно назвать либо идиотизмом, либо еще хуже – вредительством и подрывной деятельностью.

Раньше, когда еще существовало министерство по чрезвычайным ситуациям, контроль за газовым хозяйством и газоснабжением осуществляли органы промышленной безопасности, которые входили в структуру МЧС.

После того как МЧС присоединили к МВД, уровень контроля за промышленной безопасностью газового хозяйства упал. Читаем Закон «О газе и газоснабжении», статья 7, пункт 5:

«Местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения и столицы осуществляют контроль за соблюдением требований безопасной эксплуатации бытовых баллонов и объектов систем газоснабжения».

То есть МИО осуществляют контроль за соблюдением требований безопасной эксплуатации газопотребляющих систем и газового оборудования бытовых и коммунально-бытовых потребителей только в областных центрах и столицах. А города областного подчинения и ниже остались без контроля в области газоснабжения. И там пышным цветом расцвели газовая махновщина, беспредел и полная безнаказанность, а взрывы при использовании баллонного газа происходят все чаще и чаще.

И произошедшее ЧП в Темиртау 28 августа тому еще один яркий пример. Однако в этой ситуации не все так однозначно. По информации из наших источников, ситуация выглядела не столь прозаично, как об этом сообщили в ДЧС.

На территории автозаправки Star Oil по улице Димитрова расположена автомобильная заправка с установкой автогаза. Во время заправки Toyota Camry  в связи с неисправностью топливо-раздаточной колонки началась сильная утечка газовой смеси.

28 августа 2018 года, Темиртау

Персонал АЗС, вместо того чтобы перекрыть подачу топлива, бросил все и покинул место происшествия. Заправка находится на пригорке, и, поскольку заправочная смесь тяжелее воздуха, облако стало перемещаться в жилой сектор. Отсутствие ветра только усугубляло ситуацию.

По звонкам жителей близлежащих домов на место выехали сотрудники противопожарной службы. В связи с большой загазованностью и реальной угрозой взрыва началась эвакуация жителей шести домов, в которых уже отключили электричество. В общей сложности из квартир вывели более 400 человек.

Ввиду отсутствия аварийной службы у сети автозаправок (!) на место прибыл сотрудник другой организации, который и перекрыл газ. На это ушло 40 минут, во время которого газ спускался в сторону жилого сектора.

Газоанализаторов, показывающих степень концентрации, в Темиртау не оказалось, поэтому через звонки друзьям-знакомым в Караганде нашли специалиста, которого с соответствующим прибором и привезли из областного центра. Произвели замеры на заправке, во дворах и подъездах, и, только когда убедились в отсутствии газа, дали добро на подключение электроэнергии, и ближе к часу ночи сотрудники УЧС разрешили жителям вернуться в свои квартиры.

Интересно то, что по пожарной безопасности к этой заправке претензий нет: темиртауское УЧС просто не дал бы ей работать, найди оно нарушения. А нарушения есть по лини департамента промышленной безопасности. Но – смотри выше – промбез согласно закону газовое хозяйство проверять не имеет права.

На этот раз большой трагедии не случилось. Но звоночек очень серьезный, и выводы руководителям и законодателям необходимо сделать.

Но это еще не все. Вот что рассказали очевидцы, жители дома № 38 по улице Димитрова. Поскольку место ЧС с двух сторон было оцеплено полицией и УЧС, проезд по улице был закрыт. Но вдруг на большой скорости на дороге появляется черный «Гелендваген» с номером 909. Сотрудники полиции пытаются его остановить, но водитель, прибавив скорость, пролетел через первое оцепление, едва не сбив полицейского и пожарную машину, прилетает в зону ЧС, разорвав размотанные пожарные рукава, сносит УАЗ противопожарной службы (сотрудник, сидевший в машине, получил травмы) и, покинув зону оцепления, скрывается.

Однако водитель был задержан полицией, им оказался пьяный молодой человек, 1995 года рождения.

Но вернемся к утечке газа на АЗС. В Темиртау началось подключение частного сектора к газопроводу «Сарыарка». Но, опять же по существующему законодательству контролировать работу газовых котлов и счетчиков в городе областного подчинения некому. И такая ситуация на всем – более 1000 километров – протяжении газопровода.

Повторимся еще раз: в советское время в ходу был лозунг: «Там, где газ, нужен глаз!». Как видим, сейчас нужна еще и хорошая дубина.

Олег И. Гусев

 Подпишитесь на наш канал Telegram!