Время дилетантов: бытовой газ в городах и селах никто не контролирует

9104

Такая взрывоопасная ситуация заложена в Законе "О газе и газоснабжении".

Время дилетантов: бытовой газ в городах и селах никто не контролирует

В городах республиканского значения и столице есть контролирующие органы за соблюдением требований безопасной эксплуатации бытовых баллонов и объектов систем газоснабжения. А вот в городах областного значения и в районах такого контроля законом не предусмотрено, что в конечном итоге может привести к масштабным трагедиям.

Журналист inbusiness.kz столкнулся с этой ситуацией сам. Почувствовав вечером в подъезде запах газа, он позвонил в 104. Там ответили, что аварийная бригада подъедет. Однако через пять минут перезвонила сотрудница "ТемирГаза", обслуживающей организации, и сообщила, что у них "нет ни машины, ни аварийной бригады".

Удивившись такому ответу, журналист набрал начальника УЧС Темиртау полковника Армана Алпысбаева, который сказал, что нужно немедленно звонить на 112.

Через пять минут после звонка прибыли пожарные, обследовали все шесть подъездов девятиэтажного дома, а в том подъезде, где была обнаружена утечка газа, спасатели обошли все 36 квартир.

Сотрудники "ТемирГаза", немедленно приехавшие по звонку из УЧС, отключили от подачи газа весь подъезд, а наутро занялись устранением проблемы.

Товарищ полковник, спасибо за оперативное реагирование. Хорошо, что я Вас знаю лично и позвонил спросить совета.

– Вы, кстати, грубо нарушили все правила: при запахе газа нужно сразу звонить 112.

Так я в растерянности Вам позвонил, не зная, что делать.

– Я Вам и сказал: звоните 112. В 2018 году по всем сообщениям о запахе газа у нас было 118 таких выездов, в текущем уже 166, а это еще год не закончился.

Арман Сагинтаевич, Вы недавно говорили, что у нас в городе нет централизованной службы, контролирующей снабжение населения газом.

– Своя аварийная служба есть только у "ТемирГаза", они обслуживают только те дома, где есть емкостной газ, где они оказывают свои услуги. И то с ними проблемы периодически возникают, как в Вашем случае. Она есть, хоть какая-то, в отличие от других газоснабжающих организаций, формальная. На баллоны они не выезжают. А вот 90% жалоб идет по утечке из баллонов. Основная проблема здесь в том, что их продают, кто хочет, где хочет и как хочет.

К тому же возраст у них давно пенсионный.

– Баллонам очень много лет. А у персонала нет соответствующего образования, нет соответствующей подготовки, корочек элементарно нет. Я замечаю (УЧС расположен на первом этаже пятиэтажного дома. – Авт.), когда приезжает газовая машина, слышно, как баллоны бьются друг о друга, гремят, как погремушка. Потом как их грузят: швыряют в кузов как попало. В принципе, не запрещено приезжать и продавать, но запрещено, согласно закону, пользоваться в домах высотой более двух этажей.

Но мы так весь город остановим.

– Понятно что ситуация такая, что люди пользуются этими баллонами. Раньше, когда в наших полномочиях было, когда было МЧС, был контроль за газовым хозяйством и газоснабжением, он был в органах промышленной безопасности, которые были при МЧС. Мы их как-то контролировали, раньше все это проверялось и лицензировалось. Насколько я знаю, [сейчас] даже органы промышленной безопасности это не контролируют. Читаем Закон "О газе и газоснабжении", статья 7, пункт 5:

"Местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения и столицы осуществляют контроль за соблюдением требований безопасной эксплуатации бытовых баллонов и объектов систем газоснабжения".

То есть они осуществляют контроль за соблюдением требований безопасной эксплуатации газопотребляющих систем и газового оборудования бытовых и коммунально-бытовых потребителей в областных центрах и столице. А такой город, как наш, здесь не указан.

Города областного подчинения и ниже остались без контроля в области газоснабжения?

– Подразумевается, что такая инспекция должна быть создана, допустим, в Управлении энергетики областного акимата. Вроде бы какая-то единица штатная есть, но взять область, да даже взять город Темиртау, и одна единица инспектора – ну что это такое? Он не в состоянии будет охватить, он, может быть, охватит крупных поставщиков газа, а до каждого потребителя он не дойдет.

У нас сейчас в Темиртау с десяток фирм возят газовые баллоны. И они без контроля?

– Такой надзорной государственной структуры у нас в городе нет. Раньше было вплоть до того, что на каждую машину, которая перевозит пожароопасные грузы, органами противопожарной службы выдавались разрешения. То есть человек приходит в транспортную инспекцию, хочет получить лицензию на перевозку газа. Но он приходил в том числе и в противопожарную службу. Мы осматривали газовоз на наличие ячеек для баллонов (они должны быть обиты резиной, чтобы не бились друг о друга), огнетушителя, знаков опасности, искрогасителей. И только потом выдавалось разрешение на право перевозки, и с ним предприниматель шел в транспортную инспекцию и получал лицензию.

То есть система была отлажена, она работала?

– Да. У водителя был маршрутный лист, он ездил только по нему, И если он был замечен, допустим во дворе, где он в принципе не должен быть, то у него изымалось это разрешение, которое выдавалось на год, и этот человек уже не мог ни продлить лицензию, ни что-то еще сделать. Был контроль, и спрос был.

Как давно это было?

– Это было больше 10 лет назад. Сейчас я не знаю, как выдаются эти лицензии, каков порядок.

В настоящее время это уже не ваша [УЧС] епархия?

– Нет, в этом-то и проблема. Человек купил баллоны в Караганде или еще где, сюда привез их и продал в розницу. И все. Хотя и сейчас законом предусмотрены требования к этим организациям, которые занимаются реализацией баллонного газа, там же написано и про аварийные службы. Посмотрим опять закон:

"Статья 19. Эксплуатация газопотребляющих систем и газового оборудования потребителей:

1. Владельцы газопотребляющих систем и газового оборудования обязаны обеспечивать их надлежащее техническое состояние и безопасность.

3. Коммунально-бытовые и бытовые потребители обязаны заключить договор на техническое обслуживание принадлежащих им газопотребляющих систем".

И что делать?

– Нужно на законодательном уровне обозначить конкретно какой-то государственный орган, который будет это контролировать. Потребовать введения дополнительных штатных должностей.

А нельзя, у нас же на госслужбе новая "фишка": оптимизация и сокращения.

– Раньше эта система по линии промбеза работала, непосредственно по газу у нас была отдельная сотрудница. При ней начиналась эта эпопея, когда мы совместно с "ТемирГазом" по городу работали, много же было заброшено подземных емкостей во дворах. Эти ГРУ обезопасили, залюковали в надежде на то, что когда-то появится центральный газ. Мы проверяли все организации, которые реализацией газа занимались. У нас хоть какой-то учет был. Сейчас даже сказать невозможно, сколько у нас организаций, торгующих газом. На уровне газонаполнительных станций еще, может быть, контроль какой-то ведется, "ТемирГаз" – у них там более или менее какое-то техобслуживание баллонов проводится, "Алемгаз" в Караганде… Остальные – неизвестно.

Получается, что поскольку МЧС развели с промбезом, то и газовщики стали "ничьи, свои собственные мальчики"?

– В принципе, да, мы их проверяем только по линии пожарной безопасности помещений. А сами баллоны, персонал… Раньше было жестко: проверка начиналась с проверки квалификации персонала. Чтобы получить корочку, он должен пройти спецкурсы – это не просто сварщик, это сотрудник газонаполнительного пункта! Выборочно баллоны проверяли: их вскрывали, конденсат сливали, промывали, сушили, восстанавливали, проверяли на давление… Как сейчас – неизвестно.

Газовщиков сейчас расплодилось, и баллоны как мешки с картошкой возят…

– Они их даже развозят на легковых машинах! Пример: звонок – запах газа. Наши выехали, вытащили баллон на улицу, приехал продавец, закинул бракованный баллон в багажник, отдал другой и уехал. Кто он, есть у него лицензия, проводились ли у него проверки?

Взрыв отопительного котла в подвале дома в поселке Шахан города Шахтинска Карагандинской области вечером 1 января 2017 года

Пока гром не грянет, никто "Аллах акбар" не скажет. Мы новый Шахан ждем с обрушением и жертвами, чтобы в области газоснабжения порядок навели?

– Не дай бог. По любому запаху газа звонят на 104, этот номер стоит на "ТемирГазе", но они, повторюсь, на баллонный газ не выезжают, только на емкостной (ГРУ). Тогда все звонят нам, на 112. А пожарный может вынести баллон на балкон или на улицу, но сам этот источник запаха…

Не деактивирует…

– Да. И мы не можем запретить пользоваться баллонным газом, потому что мы не осуществляем контроль в области пожарной безопасности в индивидуальных жилых домах и квартирах.

А что УЧС контролирует?

– Порядка 250 объектов высокой степени риска, которые мы планово в течение года проверяем.

Вот, допустим, кафе "Президент", которое два раза горело, в том числе из-за газового баллона.

Мы подали в суд на него, в итоге кафе оштрафовали на 170 тысяч тенге и приостановили эксплуатацию на месяц. Там запрещается использование газовых баллонов. А у нас кругом донерные, которые все на газу. По нашим правилам допускается эксплуатация газовых баллонов, но они должны быть снаружи здания, у глухой стены, в шкафу, не ближе пяти метров от входа в подъезд или подвал.

А в городе чуть не в каждой квартире на кухне газовый баллон.

– Пока бог миловал. Не устану повторять: при запахе газа немедленно звоните 112.

Подведем итог. К сожалению, у нас сейчас время дилетантов: снабжением газом населения занимаются все, кому не лень. А ведь это вам не санкнижки за две тысячи тенге продавать – это жизни людей.

Но и те, кто писал и принимал Закон "О газе и газоснабжении", мягко говоря, люди несведущие. Иначе бы они осознали, что в целом по стране контроль за безопасностью газоснабжения (по принятому ими же закону) осуществляется только в 16 городах страны – областных центрах и столице. Как будто вся жизнь в Казахстане сосредоточена только в этих 16 городах.

А вот жизни и безопасность граждан большей части страны, создающая ее ВВП, отдана на откуп неизвестным и никем не контролируемым лицам.

В советское время в ходу был лозунг: "Там, где газ, нужен глаз!". Как видим, сейчас нужна еще и хорошая дубина.

Олег И. Гусев

P. S. К 1 декабря в Темиртау грозятся подключить 100 домов к газопроводу "Сарыарка". Но (см. выше) по существующему законодательству контролировать работу газовых котлов и счетчиков в городе областного подчинения некому. И такая ситуация на всем – более 1000 километров – протяжении газопровода.

И снова разговор о газе, глазе и дубине.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться