Выращивать подсолнечник в Казахстане становится невыгодно?

13019

Эксперты вновь спорили, действительно ли пошлина на вывоз семян подсолнечника убивает потенциал данного направления в АПК.

Выращивать подсолнечник в Казахстане становится невыгодно? Фото: inbusiness.kz

Экспортная пошлина на семена подсолнечника – тема, разговоры вокруг которой не утихают с момента, когда данная мера начала действовать. Но, несмотря на положительную динамику производства подсолнечного масла, снижение стоимости данного продукта на прилавках магазинов, имеются разные мнения о правильности введения действующего механизма. Одни предрекают скорую гибель потенциала масличных культур, другие, напротив, указывают на значительные позитивные изменения, в том числе и в ценах на конечный продукт – растительное масло, передает inbusiness.kz.

Недавно на площадке службы центральных коммуникаций вопросы вреда и пользы экспортных пошлин обсудили вновь. В фермерских кругах ходят мрачные прогнозы о низкой урожайности из-за засухи. Ожидания сельхозников дополняются ценами на подсолнечник – по их словам, введение ограничительных мер сильно повлияло на рентабельность выращивания этой культуры.

"По словам фермеров, заводы фактически обрушили цену на подсолнечник и дают суммы, которые ниже, чем себестоимость. Многие из них говорят, что если такая ситуация будет развиваться, особенно с учетом наших климатических условий, то подсолнечник будет выращивать вообще не выгодно. Также многие говорят, что при такой ситуации эту культуру готовы уже вывести из севооборота",  представили в ходе обсуждения позицию сельхозпроизводителей.

С таким мнением кардинально не согласился председатель правления Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов, который считает, что "шумиху" вокруг экспортной пошлины создают непосредственно зернотрейдеры, а реальные сельхозтоваропроизводители давно распродали имеющиеся объемы подсолнечника.

"В СМИ делаются вбросы, якобы Западный Казахстан говорит, что не будет сеять подсолнечник, но, если по региону площади этой культуры посмотреть, они составляют менее 5%. В то же время мы знаем, что там активно занимаются зернотрейдерством", отмечает представитель перерабатывающей отрасли Казахстана.

Между тем, дополняет эксперт, производство масла в Казахстане сегодня стало чуть ли не единственным направлением, где действительно решается вопрос обеспечения продовольственной безопасности. Что невозможно было бы при бесконтрольном вывозе масличного сырья.

"Если сравнивать отпускные цены от маслозаводов по сравнению с декабрем 2022 года, то уже на июль мы цены снизили до 35%. Мы снизили импорт фасованного подсолнечного масла из РФ на 15%, мы увеличили производство нерафинированного подсолнечного масла на 59% за 10 месяцев текущего сезона. Мы нарастили производство рафинированного масла, сейчас уходим на глубокую переработку",  говорит эксперт.

Что касается падения цен на подсолнечник – в текущем сезоне это общемировая тенденция, поясняет Ядыкар Ибрагимов. В то же время крупные сельскохозяйственные холдинги без лишних слов продали большую часть своего урожая именно казахстанским заводам до введения экспортной пошлины, а это может означать, что предлагаемые цены их вполне устраивают. Отсутствие какой-либо действительной трагедии в положении фермеров отмечают и в министерстве сельского хозяйства. Пошлина – не квота, и иностранные рынки перед казахстанскими предпринимателями не закрыты.

"Экспортная таможенная пошлина дает выбор: если переработчик не берет по той цене, которая выгодна фермеру, у последнего есть вариант отправить на экспорт с уплатой таможенной пошлины. При этом говорить, что таможенная пошлина является запретительной мерой, что она делает экспорт невыгодным, неуместно. Потому что, по данным статистики, за время применения таможенной пошлины порядка 20 тыс. ежемесячно экспортируется. Механизм экспортной пошлины обеспечивает баланс между производителем и переработчиком",  выразил мнение и. о. директора департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ РК Шаймерден Ахметов.

Ранее казахстанские масложировики предрекали снижение объемов производства растительного масла как раз-таки из-за внушительного дефицита сырья. При столь засушливом лете на счету каждая тонна семечки, отмечают представители отрасли. Однако донести глубину проблемы до властей и коллег по АПК зачастую бывает очень сложно – свое слово берет раздутая статистика.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться