WBC инициирует создание лиги боксеров-трансгендеров

4130

Вслед за участием в Олимпиадах сменившие пол атлеты смогут выйти и на профи-ринг.

WBC инициирует создание лиги боксеров-трансгендеров Фото: Twitter
>Всемирный боксерский совет (WBC) вынашивает планы по созданию лиги для боксеров-трансгендеров, передает inbusiness.kz.
 
Об этих планах накануне Нового года сообщил президент WBC Маурисио Сулейман: как утверждает издание vringe.com, в наступившем 2023 году Всемирный боксерский совет выступит с глобальным призывом о создании собственных лиг к транс-боксерам, которые хотят регулярно участвовать в официальных профессиональных соревнованиях. Главной идеей нововведения будет развести таких бойцов с "естественными" противниками: согласно идее Сулеймана, транс-боец, рожденный мужчиной, сможет соревноваться только с другим бывшим мужчиной.
"Мы установим протоколы, начнем консультации и, скорее всего, создадим лигу или турнир, — сказал президент Всемирного боксерского совета. — Пришло время сделать это, и мы делаем это из-за соображений безопасности и инклюзивности. Мы были лидерами в правилах женского бокса. В боксе никогда не должно быть, чтобы мужчина дрался с женщиной, независимо от смены пола. Вокруг этого не должно быть "серой зоны", и мы хотим подойти к этому с прозрачностью и правильными решениями".
Сулейман пообещал, что для новой лиги будет создан полноценный набор правил и структур, который позволит отсеивать бывших мужчин от женских турниров и сводить их в ринге исключительно друг с другом. При этом об ограничении в участии в мужских турнирах для бывших женщин речи пока не идет: Патрисио Мануэль была пятикратной чемпионкой США среди женщин в любителях, прежде чем в 2014-м не начала гормональное лечение, а в 2018 году после операции по смене пола побила (вернее, уже побил) в ринге соперника-мужчину.
 
Правда, с тех пор Мануэль в ринге больше никто не видел, да и неясно, сколько по всему миру боксеров, сменивших пол, но Сулейман уверен, что в любом случае им нужен свой турнир.
 
"Мы еще не знаем, сколько есть таких желающих, но откроем регистрацию в 2023 году", — заявил глава WBC.
 
Отметим, что на международной арене пока никак не регламентированы вопросы участия атлетов-трансгендеров в мужских и женских состязаниях, хотя опыт участия их в Олимпийских играх уже есть: в 2021-м году в Олимпийских играх в Токио в весовой категории до 87 килограммов в женской тяжелой атлетике участвовала Лорел Хаббард из Новой Зеландии, которая до 2012 года выступала на мужском помосте как Гэвин Хаббард – и в мужских турнирах особых лавров не снискала.
 
После операции по смене пола Хаббард завоевала серебряную медаль на чемпионате мира 2017 года в Анахайме, а также победила на Тихоокеанских играх в 2019 году. В Токио она отправилась как сильнейшая тяжелоатлетка Океании, но в итоге не сумела выполнить ни одной успешной попытки – и с "баранкой" завершила олимпийский турнир на последних местах в своем весовом дивизионе. Позже Хаббард заявила, что психологически "перегорела" перед соревнованиями из-за ажиотажа вокруг ее выступления, а у себя на родине была признана "спортсменкой года".
 
Однако далеко не у всех федераций подобное лояльное отношение к бывшим мужчинам, претендующим на допуск к женским соревнованиям: летом прошлого года Международная федерация плавания (FINA) ужесточила правила участия спортсменов-трансгендеров в женских соревнованиях. Допускать до них будут только тех, кто совершил трансгендерный переход до начала полового созревания – не позднее 12 лет. Одновременно FINA рассматривает вариант с созданием открытой категории международных соревнований, в которых смогут принимать участие все желающие.
Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться