WBC на ближайшем конгрессе определит свою позицию по трансгендерам в боксе

1577

​Всемирный боксерский совет (WBC) выступил с официальным обещанием определиться со своей позицией относительно участия трансгендеров в женских состязаниях по профи-боксу на своем ближайшем конгрессе, передает inbusiness.kz.

WBC на ближайшем конгрессе определит свою позицию по трансгендерам в боксе

Конгрессы WBC, одной из главных профессиональных боксерских организаций в мире, проводились до сих пор ежегодно. Очередной из них, 60-й по счету, должен был пройти в ноябре этого года в Казахстане. Такое решение было принято в ноябре прошлого года, на 59-й Конвенции Всемирного боксерского совета в США, правда, в мае текущего года руководство WBC официально заявил, что не будет проводить в этом году свой конгресс вообще – из-за нестабильной политической ситуации в мире. Таким образом, ближайший конгресс совета пройдет в 2023 году, где – пока неизвестно, но зато известно, что в повестку этого мероприятия войдет вопрос о допуске (или недопуске) трансгендеров к женским боям под эгидой WBC.

"Участие трансгендеров в спортивных единоборствах — спорная тема, ценностями WBC являются лояльность, честность и справедливость. Мы возвышаем бокс и защищаем здоровье и благополучие всех боксеров — в этом наш главный приоритет. Мы стремимся защищать права человека, искоренять дискриминацию и помогать тем, кто больше всего в этом нуждается. Мы считаем, что бокс — для всех, поэтому на нашем следующем ежегодном Конгрессе трансгендерный бокс станет одной из главных тем для обсуждения", — говорится в тексте заявления организации, распространенном в СМИ в среду.

Напомним, что противники допуска трансгендеров к женским соревнованиям утверждают, что они имеют несправедливое преимущество перед женщинами в спортивных соревнованиях и могут поставить под угрозу в таких контактных видах спорта, как бокс, здоровье соперниц из-за различий в физиологии. По мнению противников допуска трансгендеров к женским соревнованиям, физиологические различия между женщиной и решившим сменить пол мужчиной не устраняются трансгендерной гормональной терапией в полной мере. Сторонники же допуска сменивших пол атлетов к женским состязаниям утверждают, что прописанные трансгендерам блокаторы полового созревания и эстроген подавляют уровень тестостерона и уменьшают мышечную массу у трансгендерных женщин.

Напомним, что на летней Олимпиаде-2020 в Токио, которая из-за пандемии коронавируса была проведена в августе 2021 года, впервые выступил трансгендер: в женских соревнованиях по тяжелой атлетике в весовой категории до 87 килограммов на помост вышла Лорел Хаббард из Новой Зеландии, сменившая пол в 2012 году. Особых спортивных лавров она не снискала, провалив все свои попытки поднять штангу весом в 125 килограммов, но дорожку на Игры трансгендерам, похоже, протоптала: Международный олимпийский комитет после ее выступления заявил, что вопрос об участии или неучастии трансгендеров в международных соревнованиях находится в компетенции международных федераций по конкретным видам спорта. А это означает, что февральская зимняя Олимпиада в Пекине могла стать последними Играми, в которых не участвовало ни одного трансгендера.

Игорь Воротной