RU KZ
За что задерживают грузы на казахстанско-российской границе?

За что задерживают грузы на казахстанско-российской границе?

07:07 04 Февраль 2021 8573

За что задерживают грузы на казахстанско-российской границе?

Автор:

Павел Притолюк

Одними из самых частых нарушений остаются отсутствие документов на груз и маркировки. 

На границе неспокойно...

Отношения Казахстана и России в последнее время из-за определенных высказываний соседей казались не такими уж и братскими, как это всегда было принято считать. Но, пока политики и общественники делали громкие заявления, самый главный показатель, если не дружбы, то многолетнего сотрудничества, – взаимная торговля – продолжал и продолжает успешно работать вопреки всему. Товары идут в обе стороны, и странно было бы этому удивляться. Ведь только за 11 месяцев прошлого года доля взаимной торговли РК с РФ в рамках Евразийского экономического союза, согласно данным бюро национальной статистики, составила 92,2%. В приграничных зонах оборот между двумя странами в процентном выражении практически абсолютен. Например, за тот же период январь-ноябрь 2020 года торговля Северо-Казахстанской области с Россией превысила 96% от общего объема.

Товарооборот – важная часть межгосударственных отношений, но и здесь не все спокойно. Недавно inbusiness.kz рассказывал о том, что Россельхознадзор препятствовал ввозу казахстанских томатов из-за якобы обнаруженной в экспортируемых от ряда отечественных производителей продуктах болезни. Вопрос вроде бы решился, но тут происходит то, что можно было бы назвать ударом по репутации. С казахстанской стороны через границу попытались провезти 18 тонн томатов, у которых не соответствовала маркировка груза и информация о фитосанитарном сертификате. И стоило бы казахстанским овощеводам напрячься ввиду недавнего томатного скандала, да миновало – груз шел через нашу страну транзитом и был с узбекской пропиской. Не дали провезти товар новосибирские пограничники.

Однако, как отмечается в отчете Россельхознадзора, без неприятных ситуаций с грузами из Казахстана в последнее время тоже не обходилось. В сторону Новосибирска из нашей страны попытались провезти 61 тонну репчатого лука – у товара отсутствовала маркировка. Не удалось вывезти в РФ и 18 тонн моркови – у сопровождающих груз не нашлось фитосанитарного сертификата. Все три перечисленных выше случая произошли в период с 25 по 31 января.

Примерно в это же время в Алтайском крае задерживают еще одного гражданина Казахстана. Груз у него несколько выбивается из категории привычных подкарантинных товаров и как нельзя в тему к грядущему Дню всех влюбленных – казахстанец пытался ввезти в Россию розы. И не крохотный букетик – аж 45 тыс. штук. Только вот вся эта романтика сопровождалась недействительными фитосанитарными сертификатами, потому груз был развернут обратно к отправителю. Россельхознадзор бдит.

А с другой стороны...

Однако подозревать россиян в предвзятости по отношению к казахстанским грузам не приходится. Точно так же, беспощадно, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору тормозит на границе своих же сограждан, пытающихся провезти незаконным путем товары в сторону Казахстана. Так, за январь 2021-го в Челябинской области выявили 18 таких нарушений, а общий объем товаров составил около 240 тонн. Речь идет о яблоках, винограде, лимонах, луке и даже о лесоматериалах. Нарушения такие же, как и у казахстанцев: отсутствие маркировки, недействительные сертификаты и, кроме того, несоответствие указанного в документации груза фактически перевозимому.

В конце января в Алтайском крае целых пять раз пытались переправить зерновую продукцию в Казахстан и Кыргызстан. 100 тонн гречки не дали вывезти из РФ казахстанцам – у них при себе не нашлись фитосанитарные сертификаты. Против нарушителей возбудили административное производство.

Еще один случай на границе, и снова речь о крупной партии. На этот раз попались курганцы. Индивидуальный предприниматель пытался переправить в нашу страну 1 тыс. тонн масличного льна. Продукция не имела декларации о соответствии, которая бы подтверждала ее безопасность. То есть в случае халатности как бизнесмена, так и должностных лиц на границе на рынок могут попасть товары, в которых не выяснено содержание тяжелых металлов, остаточного количества пестицидов, радионуклидов.

Таким образом и с той, и с другой стороны зачастую игнорируются требования по провозу подкарантинной продукции. И, если грузы без документов или с другими различными нарушениями продолжают так настойчиво идти в приграничье, можно предположить, что далеко не всегда органы ветконтроля и надзора выявляют такие случаи. И, похоже, не зря. Ведь недавно, к примеру, в России в некоторых регионах бушевала африканская чума свиней. 

Власти на местах решились ограничиться полумерами, то есть из области, в которой выявлялась АЧС, вывозить свинину в другую было нельзя. Но, как показывают новости за декабрь 2020 года, запрет систематически игнорировался, зараженная продукция из одного субъекта РФ оказывалась в другом. В соседней с Казахстаном Омской области также выявили заразу. Контроль на границе был, конечно, организован, однако то, сколько продукции пытаются завезти в страну без документов или по липовым бумажкам, вызывает определенное беспокойство.

Павел Притолюк


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!