За мусорные свалки вблизи аэропортов накажут акимов – генпрокурор Берик Асылов

1342

Прокуроры выносят акты надзора и представления по выявленным нарушениям.

За мусорные свалки вблизи аэропортов накажут акимов – генпрокурор Берик Асылов Фото: kazlenta.kz

В 2022 году обнаружена 351 свалка в 15-километровой зоне аэропорта Алматы, в Илийском и Талгарском районах Алматинской области, из них на сегодня ликвидировано только 247. Областная прокуратура внесла в адрес департамента экологии представление для устранения нарушений законности и привлечения акимов районов к административной ответственности. Об этом на запрос депутатов, требовавших принять срочные меры против свалок вблизи аэропортов, сообщил генеральный прокурор Берик Асылов.

В своем запросе мажилисмены отметили, что в последнее время участились случаи обнаружения свалок вблизи аэропортов. Свалки приводят к массовому скоплению птиц и аварийным ситуациям. А по данным Авиационной администрации Казахстана, в текущем году в зоне ответственности аэропортов зарегистрировано 46 случаев столкновения самолетов с птицами. Самая неблагоприятная орнитологическая обстановка наблюдается в аэропорту Алматы, где произошло 23 инцидента. Об этом в депутатском запросе первому заместителю премьер-министра Роману Скляру и генеральному прокурору Берику Асылову заявили представители сразу двух фракций. Депутаты отметили, что необходимо принимать действенные меры в короткие сроки.

В ответе из Генпрокуратуры отмечено, что ежегодно АО "Национальная компания "Қазақстан Ғарыш Сапары" посредством космического мониторинга выявляет несанкционированные свалки. Эти данные  передаются в местные исполнительные органы для принятия соответствующих мер. В этом году в республике мониторингом выявлено 5716 мест несанкционированного размещения отходов, из них ликвидировано 4097. А в целом в 2022 году по актам надзора прокуратуры привлечено к административной ответственности 40 должностных лиц за нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований по охране окружающей среды, экологических требований по накоплению, сбору, удалению отходов.

"Кроме того, по стране отмечается наличие официально оформленных полигонов твердых бытовых отходов вблизи аэропортов. В зоне аэропортов расположено семь полигонов твердых бытовых отходов в городах Атырау, Костанае, Таразе, Семее, Петропавловске, Усть-Каменогорске, Зайсане, которые введены в эксплуатацию с 1971-1999 годы, то есть до утверждения правил, и имеют необходимые разрешительные документы", – пояснил Берик Асылов.

Также генпрокурор добавил, что для безопасности эксплуатации аэродромов прокуратура принимает меры по обеспечению и соблюдению вышеуказанных норм. И привел несколько примеров: по представлению прокуратуры Карагандинской области в 2020 году возвращен земельный участок, выделенный в 2013 году для строительства и обслуживания полигона ТБО на расстоянии 9,2 км от взлетной полосы аэропорта Сары-Арка (между селами Уштобе и Курылыс Уштобинского сельского округа Карагандинской области). В СКО установлены факты размещения двух полигонов ТБО, восьми скотомогильников в границах 15-километровой зоны аэродрома ТОО "Международный аэропорт Кызыржар", по ним внесено представление в министерство.

"Наряду с этим на приаэродромных территориях страны расположено 350 объектов, отличающихся привлечением и массовым скоплением птиц. К примеру, в городе Шымкенте функционируют (введены в эксплуатацию в 1999-2007 годы) 37 животноводческих комплексов, скотобоен на расстоянии менее 15 километров. В городе Кокшетау вблизи аэродрома АО "Авиакомпания Кокшетау" расположены сельскохозяйственные угодья и животноводческие комплексы, отличающиеся массовым скоплением птиц и негативно влияющие на орнитологическую обстановку вокруг аэропорта", – отмечено в ответе.

По данным Генпрокуратуры, подобная ситуация отмечается и на приаэродромных территориях городов Алматы, Актобе, Атырау, Жезказгана, Зайсана, Караганды, Петропавловска, Семея, Тараза, Уральска, Урджара и Шымкента, где во время возделывания земель наблюдается скопление большого количества птиц. Установлены и иные нарушения, выраженные в возведении на приаэродромных территориях объектов без разрешения уполномоченного органа, отсутствии санитарно-защитных зон, обеспечивающих условия безопасной эксплуатации объектов воздушного транспорта. По выявленным нарушениям прокуроры внесли девять актов надзора в местные исполнительные и уполномоченные государственные органы.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться