RU KZ
Зачем при изъятии пенсионных нужно отказаться от налоговых вычетов

Зачем при изъятии пенсионных нужно отказаться от налоговых вычетов

11:24 06 Февраль 2021 9587

Зачем при изъятии пенсионных нужно отказаться от налоговых вычетов

Автор:

Карина Алимова

Как это отразится на получателях ЕПВ, когда они достигнут пенсионного возраста.

Заявителям на досрочное снятие единой пенсионной выплаты из ЕНПФ необходимо согласиться с отказом в применении стандартного налогового вычета, определенном п. 1 ст. 345 Налогового кодекса РК. Соответствующий договор вкладчикам нужно подписать при подаче заявки на получение ЕПВ.

                                                                    

В этой связи у вкладчиков пенсионного фонда появились вопросы касательно возможности применения налоговых вычетов при достижении ими пенсионного возраста, если они согласятся с этим условием. Как сообщили в ЕНПФ в ответе на официальный запрос inbusiness.kz, налоговые вычеты в данном случае не будут применяться только по отношению к единовременной пенсионной выплате.

«Статьей 351-1 Налогового кодекса, определяющей особенности исчисления, удержания и уплаты индивидуального подоходного налога с единовременной пенсионной выплаты, не предусмотрено предоставление налоговых вычетов. То есть налоговые вычеты из налогооблагаемой базы для исчисления индивидуального подоходного налога не будут применяться только по отношению к единовременной пенсионной выплате.

При выходе на пенсию в последующем за получателем сохраняется право на применение налоговых вычетов при пенсионных выплатах из ЕНПФ в порядке, установленном пунктом 3 статьи 353 Налогового кодекса», – пояснили в ЕНПФ.

Отметим, при получении пенсионных накоплений необходимо оплатить индивидуальный подоходный налог (ИПН). Платеж можно сделать единовременно сразу же при получении ЕПВ, а также в рассрочку до 16 лет при достижении пенсионного возраста.

Напомним, с 23 января 2021 года у вкладчиков ЕНПФ, имеющих на счету сверхпороговые суммы, появилась возможность досрочного использования пенсионных излишков. Для этого открыта платформа по приему заявок. Средства можно направить на улучшение жилищных условий, лечение или передачу в управление финансовым компаниям. Правила изъятий для решения жилищных вопросов уже приняты профильным ведомством. А в частности, накопления можно вложить в приобретение  жилья, внесение в качестве первоначального взноса по ипотеке, досрочное полное или частичное погашение ипотечных займов, рефинансирования, уступки близким родственникам, погашение задолженности по договорам долгосрочной аренды с правом выкупа.

Карина Алимова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!