Зачем вводить нормы, если они не будут работать? – Умут Шаяхметова о планах спасать банки за счет конкурентов

774

Глава Halyk Bank раскритиковала идею АРРФР, усомнившись в целесообразности механизма взаимной поддержки между банками.

Зачем вводить нормы, если они не будут работать? – Умут Шаяхметова о планах спасать банки за счет конкурентов Фото: pixabay.com

Пока регулятор и зарубежные эксперты пытаются убедить рынок в том, что спасение банков за счет других участников финансового сектора – мировая практика, глава Halyk Bank Умут Шаяхметова выразила сомнение в эффективности этой меры. По ее словам, введение подобных норм не имеет смысла, если механизм в реальности не будет работать, передает inbusiness.kz со ссылкой на Телеграм-канал "Ручная экономика".

"Какой бы ни был (сценарий. – Авт.), зачем вообще вводить такие нормы, если они не будут работать? Не только я одна выражаю это мнение, но и уже другие коллеги по цеху: в первую очередь, должны отвечать сами акционеры. А второе, конечно же, регулятор и государство (должны отвечать. – Авт.), которые видели, что происходит с банком, где-то, возможно, вовремя не среагировали и не ограничили", – сказала Шаяхметова.

В Казахстане уже существует Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) для спасения депозиторов в случае банкротства банка, напомнила она, добавив, что этот институт достаточно хорошо работает.

"Мне кажется, этого достаточно. Не нужно еще пытаться создать то, что якобы никогда не сработает. Зачем?. Они (регуляторы. – Авт.) ссылались на международный опыт и не нашли его. То есть, в принципе, это везде тот же самый КФГД", – подытожила Шаяхметова.

Читайте по теме:

Новый механизм спасения банков в Казахстане: будут ли крупные вкладчики акционерами

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться