/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 277,42 Hang Seng 27 949,64
РТС 1 599,82 FTSE 100 7 585,98
DOW J 28 995,64 Пшеница 571,60
Закупки KEGOC по реконструкции высоковольтных сетей в 2019 году состоялись из одного источника

Закупки KEGOC по реконструкции высоковольтных сетей в 2019 году состоялись из одного источника

По их итогам были заключены договоры с компаниями ТОО «Карэлектроспецстрой», ТОО «Промстрой-Энерго» и ТОО «АСПМК 519».   

08 Январь 2020 08:05 3490

Закупки KEGOC по реконструкции высоковольтных сетей в 2019 году состоялись из одного источника

Автор: Данияр Сериков Фото: Максим Морозов

Закуп KEGOC по трем лотам реконструкции высоковольтных линий 220-500 кВ в 2019 году был проведен согласно регламенту «Самрук-Казына» исходя из закупочной стратегии компании. Такое пояснение inbusiness.kz получил в отрасли. Закупочная стратегия была разработана на основе правил организации работы по управлению категориями закупок холдинга и его дочерних компаний. Поэтому в закупе были установлены квалификационные требования по приобретению долгосрочных комплексных работ из одного источника. Такой подход применяется при строительстве под ключ через проведение очных конкурентных переговоров с учетом ТЭО проекта, прошедшего госэкспертизу, и отраслевой специфики. Среди критериев отбора были наличие опыта работы в предмете закупок, квалификационных специалистов, профильной лицензии, финансовой устойчивости и отсутствие судебных тяжб, где могла подтвердиться несостоятельность потенциального подрядчика. Кроме того, требовалось, чтобы казахстанское содержание составляло не менее 70% в товарах и 90% в работах.

Приглашение поучаствовать в переговорах было разослано 14 потенциальным подрядчикам со штатом не менее 50 человек. В итоге поступило пять заявок на три лота от трех компаний. После разъяснения рабочих моментов и двух раундов очных переговоров c победителями цена закупок была снижена, и увеличился гарантийный срок на два года. В итоге с победителями закупок – ТОО «Карэлектроспецстрой», ТОО «Промстрой-Энерго» и ТОО «АСПМК 519» – были заключены договоры на выполнение работ по реконструкции высоковольтных линий (ВЛ) 220-500 кВ филиалов АО «KEGOC». Отметим, что компания «АСПМК 519» была известна своим участием в строительстве высоковольтной̆ магистральной̆ линии в 500 кВ в Жетысу по направлению Семей – Актогай – Талдыкорган – Алматы несколько лет назад. Для этого проекта KEGOC привлекал более 70 млрд тенге заемных и собственных средств.

Напомним, ранее на российском ресурсе polit.ru была опубликована информация о том, что тендер по закупу долгосрочных комплексных работ по реконструкции «ВЛ 220-500 кВ филиалов АО «КЕГОК» на общую сумму 40,5 млрд тенге, которая сложилась из лотов «Реконструкция ВЛ-220 кВ «Актюбинские МЭС (магистральные электросети. – Ред.)» и «Западные МЭС» – 8,2 млрд тенге, «Реконструкция ВЛ-220 кВ «Сарбайские МЭС» – 12 млрд тенге и «Реконструкция ВЛ-500 кВ «Сарбайские МЭС» – 20,2 млрд тенге, был проведен неконкурентным образом из-за завышенных требований, к которым может подойти ограниченное количество компаний в стране. В публикации утверждается, что в момент проведения конкурса положительные заключения комплексной вневедомственной экспертизы с рекомендуемой к утверждению сметной стоимостью строительства в закупочной документации по трем лотам не были получены и что KEGOC якобы самостоятельно определил закупочную стоимость работ по каждому лоту.

В комитете регулирования естественных монополий (КРЕМ) inbusiness.kz разъяснили, что закупки KEGOC не регулируются законодательством о регулировании естественных монополий, к которым применяется затратный метод тарифного регулирования, из-за принадлежности более 50% нацкомпании холдингу «Самрук-Казына».

В комитете также уточнили, что сумма по проекту «Реабилитация НЭС» (Национальной энергетической системы. – Ред.) согласно инвестпрограмме на 2019 год составляет 12,5 млрд тенге. На сегодняшний день КРЕМ проводит работу по выяснению обоснованности внесенных в нее изменений, проинформировали в подразделении минэкономики.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

KEGOC начнет строительство второй ЛЭП Уральск – Тенгиз в течение года

Стоимость проекта составит 44 млрд тенге без НДС, одновременно с ним пройдет реконструкция первой линии, построенной в советское время.

26 Апрель 2019 12:35 3055

KEGOC начнет строительство второй ЛЭП Уральск – Тенгиз в течение года

Фото: Максим Морозов

KEGOC может начать проект строительства второй ЛЭП Уральск – Тенгиз в этом году в рамках проекта «Усиление электрической сети Западной зоны ЕЭС (единой энергосистемы. – Ред.) Казахстана». Такое мнение в комментарии inbusiness.kz после отчетной встречи системного оператора с потребителями высказал управляющий директор по финансам и учету нацкомпании Айбек Ботабеков. 

«Завершили разработку ТЭО по усилению связи западного энергоузла. Одна линия напряжением 220 кВ будет проходить с Уральска до Атырау, и будет построенавторая линия дальше до Тенгиза напряжением 220 кВ с заходами-выходами. Проект экономически целесообразный, прошел госэкспертизу, сейчас ведутся подготовительные работы. Как только они будут завершены, мы объявим конкурс на строительство этих линий. Срок реализации проекта – до 2023 года. Проект стоит порядка 44 миллиардов тенге без НДС. Структура финансирования предполагается: 20% – собственные средства, 80% – заемные. Работы мы начнем за счет собственных средств – проектирование, проектно-изыскательские работы, а уже строительство будет вестись в основном за счет заемных средств. Если в этом году все закупочные процедуры пройдут, определится подрядчик, то даже в этом году начнем», – ожидает топ-менеджер. 

Для финансирования проекта, скорее всего, будут выпущены облигации в тенге. Попутно с возведением новой электролинии в рамках другого проекта – «Реконструкция ВЛ 220, 500 кВ, первый этап» – будет реконструирована старая ЛЭП Уральск – Атырау, построенная еще в советские времена. Структура финансирования упомянутого проекта на 30% будет за счет собственных средств, а на 70% – из заемных. Первый этап реконструкции может затребовать 41 млрд тенге без НДС, рассказал Ботабеков. 

В целом проект усиления Атырауского энергоузла поможет решить проблему дефицита электроэнергии в регионе, где вводятся новые производства. Напомним, прошлым летом из-за сильной жары Атырау испытывал недостаток электричества, когда произошло отключение на местной ТЭЦ. Cтарая ЛЭП 220 кВ из Уральска имеет недостаточную пропускную способность, из-за ограничений такие производители электроэнергии в Западно-Казахстанской области, как, к примеру, газотурбинная станция «Батыс Пауэр», не могут поставлять генерацию в Атырау в достаточном количестве.  

Говоря о возможном проекте линии постоянного тока «Север – юг» до Туркестана, Ботабеков уточнил, что решения по нему нет. Разработка ТЭО может начаться в этом году, оно и покажет целесообразность огромных вложений, сказал он. 

Комментируя вопрос о задолженности компании, финансовый директор KEGOC детализировал, что из общей структуры долга порядка 160 млрд тенге около 88 млрд номинированы в тенге, а остальные 71 млрд зафиксированы в иностранной валюте. Структура капитала системного оператора оптимальная, доля заемных средствсоставляет чуть больше 25% общего размера капитала, считает представитель компании.  

Выступая в ходе отчетной встречи, Ботабеков отметил, что прибыль KEGOC от регулируемых услуг по транспортировке электричества, диспетчеризации и балансировке в 2018 году составила 39,7 млрд тенге, что больше в годовом выражении на 24,1% по сравнению с уровнем 2017 года почти на 32 млрд тенге. В целом выручка по услугам достигла 148,4 млрд тенге с ростом по году на 13,2% при затратах в 91,3 млрд тенге, которые увеличились в годовом исчислении на 12,6% из-за параллельного возрастания технологического расхода электроэнергии и цен на нее. При этом он признал, что у нацкомпании наблюдается рост дебиторской задолженности на 9% в годовом выражении, с уровня в 13,4 млрд тенге в 2017 году до 14,6 млрд тенге в прошлом, что составляет 6% от общего годового объема выручки и не превышает месячной выручки. Такая тенденция обусловлена увеличением объемов оказанных услуг за отчетный период, собираемость платы за услуги в прошлом году была на уровне 99,4%, отметил топ-менеджер. 

Самыми крупными потребителями услуг по транспортировке электричества KEGOC в прошлом году были Экибастузская ГРЭС, экспортировавшая с января по август в РФ, «Алматыэнергосбыт», «Темиржолэнерго», «Казхром», Федеральная сетевая компания ЕЭС, «Казфосфат», «Энергопоток», «Казцинк», «Шыгысэнерготрейд». В целом они обеспечивали более половины закупа услуг нацкомпании по передаче электроэнергии. Однако если смотреть на фактически закупленные объемы, то у «Алматыэнергосбыта», к примеру, они были ниже запланированных, очевидно, из большего использования местной генерации после расширения мощности алматинских ТЭЦ. Похожие тенденции наблюдались у «Темиржолэнерго», предположительно, из-за перераспределения продаж между энергосбытовыми компаниями на железной дороге, и у «Казхрома», где тут, возможно, сыграли роль объемы производства зависящие от ценовой конъюнктуры на рынке этого металла. 

На инвестпрограмму в прошлом году KEGOC фактически затратил 42,2 млрд тенге вместо 55,3 млрд утвержденных. Неисполнение в основном сложилось из-за двух проектов – выдача мощности Балхашской ТЭС и строительство высоковольтной линии 500 кВ ПС ЮКГРЭС (электрическая подстанция (ПС) Южно-Казахстанской ГРЭС. – Ред.) – ПС Жамбыл. Причиной этому стало перенесение сроков строительства ТЭС на неопределенное время. ПС ЮКГРЭС будет расширяться только в случае появления крупного энергоисточника возле Балхаша, пояснил Ботабеков. 

«Компания все эти (неиспользованные. – Ред.) средства вложила в усиление связи Павлодарского энергоузла и во второй этап модернизации Национальной электрической системы, включая строительство небольшой ВЛ (воздушная линия электропередачи. – Ред.) 220 киловольт протяженностью 61 километр, мы ее практически на 80% в прошлом году построили. В этом году в III квартале, я думаю, мы завершим эту линию, а по усилению связи Павлодарского энергоузла строительство будет закончено до конца первого полугодия. Мы могли бы его и в прошлом году завершить, но из-за начала отопительного сезона у нас все работы там были приостановлены для обеспечения надежности энергоснабжения», – разъяснил Ботабеков.

Кроме того, примерно 3 млрд тенге компания за отчетный период направила на повышение своей эффективности. Одним из проектов этого направления стал запуск биллинговой системы стоимостью 138 млн тенге с января этого года для своих потребителей, которая позволяет потребителю просматривать в реальном времени взаимоотношения с KEGOC и прозрачно проверять взаиморасчеты. 

Количество договоров с потребителями у KEGOC увеличилось примерно на 9,4% с 592 в 2017 году до 648 в 2018-м. Число технологических нарушений по году снизилось за отчетный период до 49 с 52 случаев, на 5,7%, причем в прошлом году не было зарегистрировано отказов первой степени, хотя недоотпуск в итоге составил 274,1 тыс. кВт*ч., большей частью из-за стихийного бедствия в сравнении с недопоставкой 246,7 тыс. кВт*ч в предыдущем годовом периоде. Крупные убытки от возможных повреждений оборудования страхуются, пояснил Ботабеков. 

В прошлом году из-за увеличения объемов потребления услуг или экспорта понижающие коэффициенты на транспортировку на различные сроки и по разным ставкам получили Экибастузская ГРЭС-1, «Казфосфат», Темиртауский электрометаллургический комбинат, Таразский металлургический завод, предприятия Ferrum-Vtor и Shymkent Temir, причем ТЭМК и ТМЗ не смогли ими воспользоваться из-за отсутствия намеченных объемов. Кроме того, компания безвозмездно передала по своим высоковольтным электросетям 814 млн кВт*ч электроэнергии, выработанной ВИЭ, за что, однако, пришлось выплатить налогов в казну на почти 650 млн тенге.

KEGOC исполнил тарифную смету, утвержденную антимонопольным комитетом на 2018 год на 99%, затратив на товары и услуги 55,1 млрд тенге при заложенных 55,8 млрд тенге. В целом по статьям издержек у компании выросла оплата труда и административные расходы, указывается в постатейной разбивке затрат в презентации компании. Адмрасходы повысились за счет увеличения налога на имущество, выросшего из-за переоценки активов и последующего роста их оценочной стоимости, объяснил Ботабеков, комментируя вопрос inbusiness.kz. Рост расходов на зарплату происходил в основном у производственного персонала согласно поручению руководства страны, чтобы достичь средних показателей на рынке труда. 

Отмена дифференцированного тарифа в 2017 году, от которого большую выгоду получили энергосбытовые компании, сильно не повлияла на производственные и финансовые показатели системного оператора. 

«Объем потребления бытовых потребителей в Казахстане порядка 11-12% от общего объема потребления электроэнергии. Даже если они увеличат на 10% – это всего 1% нагрузки на систему в целом. Поэтому мы не сильно чувствуем отмену дифференцированного тарифа. Но определенные сдвиги в этом направлении были, потому что если раньше, до отмены дифференцированного тарифа, графики (пики нагрузок в вечернее время. – Ред.), может быть, чуть-чуть более гладко проходили, то сейчас, наверное, более жестко. Но это не сильно чувствуется. Чтобы перестроиться нужно время, инвестиции, уверенность, что условия не изменятся, дифференцированные тарифы существовали восемь лет, и перестроились в основном только бытовые потребители», – отметил финансовый директор KEGOC, отвечая на вопрос inbusiness.kz.

KEGOC сэкономил за год примерно 7 млрд тенге на технологических расходах электроэнергии, эти деньги были направлены на строительство третьей линии транзита «Север – юг» через Восточный Казахстан и Алматинскую область, на которую в прошлом году было затрачено 24,2 млрд тенге, вместо заложенных в тарифной смете 13,3 млрд тенге, следует из раздатки отчетной встречи. Всего объем вложений в эту ветку с 2016 года составил 95 млрд тенге, инвестиции в проект может окупиться приблизительно за 15 лет. Затраты на третью линию транзита будут включены в расходы в рамках исполнения тарифных смет, утвержденной КРЕМЗК, только со второй половины 2019 года, уточнил Ботабеков в докладе. 

Данияр Сериков

KEGOC раскинет сети на запад

Системный оператор рассчитывает соединить ЗКО, Атырау и Мангистау с основной энергосистемой Казахстана.

25 Июль 2018 14:31 7941

KEGOC раскинет сети на запад

Фото: Мария Матвиенко

Системный оператор KEGOC разрабатывает проект по интеграции ЗКО, Атырауской и Мангистауской областей с основной электроэнергетической системой Казахстана. Об этом говорится в ответе госкомпании на запрос abctv.kz.

«Для повышения надежности работы энергосистем Атырауской и Мангистауской областей АО KEGOC планирует реализацию проекта «Усиление электрической сети западной зоны ЕЭС Казахстана». Проект предполагает строительство новых линий 220 кВ протяженностью более 800 км, усиливающих электрические связи между Западно-Казахстанскиой, Атырауской и Мангистауской областями. Это позволит вдвое увеличить пропускную способность сети 220кВ и тем самым повысить надежность электроснабжения потребителей региона за счет резервирования при аварийных отключениях значительного объема генерирующих мощностей на местных электростанциях, как это имело место 26 июня текущего года», – указывается в письме оператора. Напомним, 26 июня из-за технологических нарушений на Атырауской ТЭЦ произошла авария, в результате чего город пострадал от нехватки электричества. Малая часть дефицита перекрывалась за счет перетоков из Мангистау, однако и там в начале июля из-за жары ощущался недостаток электроэнергии в сетях.

«АО KEGOC в дальнейшей перспективе рассматривает возможность реализации проекта по объединению энергосистемы западного региона с основной частью электроэнергетической системы страны непосредственно по территории Казахстана. Учитывая удаленность западного региона, данный проект потребует значительных капиталовложений. При этом необходимым условием реализации является обеспечение экономической эффективности проекта, то есть востребованность дополнительных линий электропередачи для передачи значительных объемов электроэнергии», – сообщается в комментарии госкомпании.

В настоящее время ведется разработка технико-экономического обоснования по данному проекту. Сроки и параметры реализации этого проекта будут определяться на дальнейших стадиях в зависимости от перспектив развития генерации и потребления электроэнергии в западном регионе, подчеркивают в KEGOC.

Сейчас ЗКО, Атырауская и Мангистауская области связаны с основной частью энергосистемы страны через электрические сети Российской Федерации, уточняется в письме системного оператора.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: