/img/tv1.svg
RU KZ
Закупки KEGOC по реконструкции высоковольтных сетей в 2019 году состоялись из одного источника

Закупки KEGOC по реконструкции высоковольтных сетей в 2019 году состоялись из одного источника

По их итогам были заключены договоры с компаниями ТОО «Карэлектроспецстрой», ТОО «Промстрой-Энерго» и ТОО «АСПМК 519».   

08:05 08 Январь 2020 11420

Закупки KEGOC по реконструкции высоковольтных сетей в 2019 году состоялись из одного источника

Автор:

Данияр Сериков

Фото: Максим Морозов

Закуп KEGOC по трем лотам реконструкции высоковольтных линий 220-500 кВ в 2019 году был проведен согласно регламенту «Самрук-Казына» исходя из закупочной стратегии компании. Такое пояснение inbusiness.kz получил в отрасли. Закупочная стратегия была разработана на основе правил организации работы по управлению категориями закупок холдинга и его дочерних компаний. Поэтому в закупе были установлены квалификационные требования по приобретению долгосрочных комплексных работ из одного источника. Такой подход применяется при строительстве под ключ через проведение очных конкурентных переговоров с учетом ТЭО проекта, прошедшего госэкспертизу, и отраслевой специфики. Среди критериев отбора были наличие опыта работы в предмете закупок, квалификационных специалистов, профильной лицензии, финансовой устойчивости и отсутствие судебных тяжб, где могла подтвердиться несостоятельность потенциального подрядчика. Кроме того, требовалось, чтобы казахстанское содержание составляло не менее 70% в товарах и 90% в работах.

Приглашение поучаствовать в переговорах было разослано 14 потенциальным подрядчикам со штатом не менее 50 человек. В итоге поступило пять заявок на три лота от трех компаний. После разъяснения рабочих моментов и двух раундов очных переговоров c победителями цена закупок была снижена, и увеличился гарантийный срок на два года. В итоге с победителями закупок – ТОО «Карэлектроспецстрой», ТОО «Промстрой-Энерго» и ТОО «АСПМК 519» – были заключены договоры на выполнение работ по реконструкции высоковольтных линий (ВЛ) 220-500 кВ филиалов АО «KEGOC». Отметим, что компания «АСПМК 519» была известна своим участием в строительстве высоковольтной̆ магистральной̆ линии в 500 кВ в Жетысу по направлению Семей – Актогай – Талдыкорган – Алматы несколько лет назад. Для этого проекта KEGOC привлекал более 70 млрд тенге заемных и собственных средств.

Напомним, ранее на российском ресурсе polit.ru была опубликована информация о том, что тендер по закупу долгосрочных комплексных работ по реконструкции «ВЛ 220-500 кВ филиалов АО «КЕГОК» на общую сумму 40,5 млрд тенге, которая сложилась из лотов «Реконструкция ВЛ-220 кВ «Актюбинские МЭС (магистральные электросети. – Ред.)» и «Западные МЭС» – 8,2 млрд тенге, «Реконструкция ВЛ-220 кВ «Сарбайские МЭС» – 12 млрд тенге и «Реконструкция ВЛ-500 кВ «Сарбайские МЭС» – 20,2 млрд тенге, был проведен неконкурентным образом из-за завышенных требований, к которым может подойти ограниченное количество компаний в стране. В публикации утверждается, что в момент проведения конкурса положительные заключения комплексной вневедомственной экспертизы с рекомендуемой к утверждению сметной стоимостью строительства в закупочной документации по трем лотам не были получены и что KEGOC якобы самостоятельно определил закупочную стоимость работ по каждому лоту.

В комитете регулирования естественных монополий (КРЕМ) inbusiness.kz разъяснили, что закупки KEGOC не регулируются законодательством о регулировании естественных монополий, к которым применяется затратный метод тарифного регулирования, из-за принадлежности более 50% нацкомпании холдингу «Самрук-Казына».

В комитете также уточнили, что сумма по проекту «Реабилитация НЭС» (Национальной энергетической системы. – Ред.) согласно инвестпрограмме на 2019 год составляет 12,5 млрд тенге. На сегодняшний день КРЕМ проводит работу по выяснению обоснованности внесенных в нее изменений, проинформировали в подразделении минэкономики.

Данияр Сериков