Бизнесмены обратились с коллективной жалобой в Палату предпринимателей на решения и действия департамента госдоходов по необоснованной постановке вопроса о признании сделок недействительными, сообщает корреспондент inbusiness.kz.
Доказательства и двойное налогообложение
В непростой ситуации разбирались на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействия коррупции.
"В последнее время к нам поступают обращения от субъектов бизнеса, в них идет речь о признании недействительными сделок по сдаче лома металла физическими лицами. К примеру, по компании "ММК Втормет" сотрудники департамента госдоходов (ДГД) опросили 73 человека, из которых 42 пояснили, что не сдавали металл в указанную компанию. В связи с чем ДГД ставит вопрос о недействительности сделок с указанными лицами и, соответственно, необоснованной постановке компанией "ММК Втормет" на вычет 68 млн тенге. Аналогичная ситуация по компании "Поясс" – на сумму 3,3 млн тенге, "Ферророком" – 76,6 млн, "Техметалл" – на 30 млн, "Алекс стайл" – на сумму 70,3 млн и "Тобол втор ресурс" – на 42,2 млн тенге. Между тем у предпринимателей – закупщиков металла имеются все документы, подтверждающие эти сделки, а именно договоры, декларации о происхождении лома, квитанции о получении денег физлицами, и во всех указанных документах стоят подписи людей, сдававших металл, с приложенными копиями удостоверений личности, у некоторых компаний есть даже видеофиксация процесса приема", – отметил заместитель директора РПП Самат Садвакасов.
По словам эксперта, бизнесмены утверждают, что сотрудники налоговых органов берут списки лиц, сдававших металлолом, из деклараций, поданных компаниями, встречаются с ними либо созваниваются и в ходе беседы неверно разъясняют, что если граждане сдавали металлолом, то должны оплачивать налоги. Хотя за них налог уже уплачен компанией-закупщиком. Многие костанайцы, не зная об этой норме налогового законодательства и не желая нести какие-либо налоговые обременения, пишут объяснительные, что они не сдавали металлолом.
"Среди опрошенных есть люди, которые подтвердили факт сдачи, но после так называемой разъяснительной беседы с сотрудником налоговой им пришлось оплатить налог. Получается, что вышло двойное налогообложение. К примеру, Александр Снегирев получил уведомление о необходимости уплаты налога в сумме более 8 тыс. тенге, плюс к ним еще и пеня, которая составляла 15 тыс. тенге. Он, как добросовестный плательщик, все оплатил", - добавил Самат Садвакасов.
Все объемы подтверждают документы
На совещании бизнесмены говорили о том, что, кроме обычной работы, почти полгода им приходится принимать людей, которые когда-то сдавали им металл, объяснять ситуацию, выдавать документы и направлять их в налоговую. С одними гражданами приходится вместе ходить в госорган, других искать, объяснять ситуацию и просить сходить в налоговую и отнести подтверждающие документы.
"Среди наших клиентов есть люди из сел, которые не имеют знаний в налоговой и юридической сферах. И, честно сказать, многие из них боятся налоговиков больше, чем полицейских, и пишут объяснительные, что не сдавали лом. И, таким образом, снимают к себе все претензии. Наша компания является представителем Магнитогорского металлургического комбината на территории Казахстана, и принять и отгрузить воздух вместо металла мы не можем. У нас весь процесс идет в электронном формате. Все документы по объему поступления лома, выплатам идут сразу напрямую на сервера ММК. Кроме того, ведется видеофиксация всей работы и клиентов в режиме онлайн. Ежедневно мы сдаем отчеты на комбинат о купленном ломе. Объемы купленного металла подтверждаются множеством документов, в том числе и накладными железной дороги с данными провесов на их весах. Речи о покупке воздуха не может идти", – пояснил директор "ММК Втормет" Алексей Шинкаркин.
Сейчас ДГД проводит проверку по физлицам, которые сдавали металл в 2019 году. Хотя, по утверждению закупщиков металла, фактически за них уже уплачен налог, который был вычтен согласно Налоговому кодексу из суммы, которая подлежала выплате. Кроме того, бизнесменов озадачил подход сотрудников налоговых служб, которые приезжали к физлицам в нерабочее время и утверждали, что они получили доход за сдачу металла и им необходимо оплатить налог. Людей вводили в заблуждение, и, пребывая в шоке, они писали объяснения, что не сдавали лом, и с них снимаются все претензии.
"Критически оцениваем документы"
Проверка граждан началась не случайно: специалисты налоговой службы проводили контроль по разным сферам по завышению вычетов по КПН, и 95% выявленных случаев нарушений были по пунктам приема металла, поэтому начался опрос людей, которые числились в списках. После начала работы некоторые закупщики лома заплатили недостающие суммы, еще 4 компании мигрировали в другие регионы. И такое положение дел вызвало вопросы у ДГД.
"Мы проводим камеральный контроль предприятий, одна из процедур – установление факта завышения вычетов по КПН и выявление фиктивных сделок. Те доводы, что у всех компаний, покупающих металлолом, имеются документы, подтверждающие покупку, нами оцениваются критически, и мы проводим анализ, чтобы установить реальность данных сделок. В ходе анализа на предмет завышения вычетов были выявлены факты отнесения у ряда пунктов приема на вычет расходов на приобретение товаров от физических лиц, которые на момент сдачи являлись умершими. Мы идем навстречу бизнесу, пытаемся соблюсти все требования закона. Фактов предоставления справки об удержании ИПН физлицами достаточно, и тогда вопрос по ним сразу снимается. Благодаря согласительной комиссии при палате у нас есть время в досудебном порядке урегулировать все вопросы", – пояснил руководитель управления камерального контроля и мониторинга департамента государственных доходов по Костанайской области Шынкусхан Есмуханов.
Кроме того, представитель департамента отметил, что, если имеются нарушения со стороны сотрудников ведомства при опросе граждан, они готовы рассматривать каждый случай отдельно и разбираться.
"Если дело дойдет до суда, то одних объяснительных от граждан будет недостаточно, чтобы доказать, что сделки были недействительными. Госоргану придется доказать, что был куплен воздух и металла нет. Нужно решать вопрос в досудебном порядке, тем более что есть такая возможность при проведении заседаний согласительной комиссии", – подвел итог председатель общественного совета Владимир Шакун.
Таисия Колевид, Костанай