Застройка в столице в обход генплана?

Застройка в столице в обход генплана?

09:30 16 Февраль 2021 6859

Застройка в столице в обход генплана?

Автор:

Карина Алимова

Рабочую группу создадут по Малому Талдыколю.

Споры по застройке озера Малый Талдыколь продолжаются. Для рассмотрения вопроса в городе создадут рабочую группу. В местном исполнительном органе пообещали выделить бюджет на изучение проблемы. Таковы итоги встречи инициативной группы SOSTaldykol с представителями акимата в НИПИ «Астанагеплан», сообщает inbusiness.kz со ссылкой на сообщество «Fading.TSE: Ретроспектива столицы».

«Заместителем акима города Ермеком Кизатовым было предложено создать рабочую группу по изучению проблем Малого Талдыколя и по дальнейшему плану действий. Мы приняли данное предложение и выразили свою готовность активно вовлекаться в работу рабочей группы», – отметила председатель правления Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова.

В ответ инициативная группа требует приостановить все работы, которые начаты на территории озера. Сегодня строительство идет вразрез генеральному плану столицы, отмечают в SOSTaldykol.

«Директор НИПИ «Астанагенплан» Сарсенбек Жунусов озвучил, что по существующему генеральному плану эти озера сохраняются. И здесь встает вопрос – на каком основании сейчас ведется стройка, поделены участки для освоения данной территории, разработан проект детальной планировки (ПДП), который не соответствует существующему генеральному плану. На каком основании были выданы архитектурно-планировочные задания (АПЗ) и акты на землю, которые предусматривают застройку существующих озер. На эти острые вопросы мы не получили никакого ответа», – констатировал исследователь историко-архитектурной среды, основатель сообщества Fading.TSE Темиртас Искаков.

Участники инициативной группы настаивают на проведении комплекса исследований, включающего экологическую экспертизу, исследования на историческую и археологическую ценность озера, а также прилегающей к нему территории. Помимо этого, поднимается вопрос наделения его статусом водного объекта. Что соответствует Водному кодексу РК и Рамсарской конвенции, которую подписал Казахстан.

Напомним, ранее сообщалось, что в районе Талдыкольской группы озер за госсчет планируется построить туристический комплекс. Реализация проекта закреплена за организацией Ellington Group KAZ@ Ltd, имеющей арабские корни. Компания подала заявку на получение кредита в Банк развития Казахстана.

Конфликт вокруг Талдыкольских окрестностей разгорелся в августе минувшего года. За сохранение водоемов выступили экологи, ученые, активные граждане и столичные жители. Осушение озера и его застройка сопряжены с рисками ухудшения микроклимата в городе, нарушения экосистемы для краснокнижных птиц. К тому же возведенные на Малом Талдыколе объекты могут оказаться небезопасными, так как грунтовые воды в этом районе близко расположены к поверхности.

Обеспокоенность ситуацией выразил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, который призвал обстоятельно изучить проблему.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29227

Материалы по теме:

issledovanie-kakova-rol-zolota-v-virtualnoj-ekonomike

vlasov-stal-desyatym-po-itogam-tura-provansa

v-samyh-opasnyh-rajonah-kazahstana-podtoplenij-ne-prognoziruetsya

chto-inostrannym-investoram-delat-v-kazahstane

diyas-probilas-v-tretij-krug-phillip-island-trophy

загрузка

×