Затраты на компенсацию ущерба жителям Экибастуза нужно распределить между собственником и республиканским бюджетом – Токаев

1592

На заседании правительства президент высказался о катастрофе в Экибастузе и состоянии ЖКХ страны.

Затраты на компенсацию ущерба жителям Экибастуза нужно распределить между собственником и республиканским бюджетом – Токаев Фото: akorda.kz

По словам главы государства, средний износ ТЭЦ по стране достиг 66%, а в некоторых городах превышает критический уровень в 80%, передает inbusiness.kz.

"Затраты на компенсацию ущерба жителям Экибастуза должны быть распределены между собственником и республиканским бюджетом. Правительству предстоит комплексно рассмотреть и принять решение по каждому объекту критической инфраструктуры, где собственниками ничего не сделано за последние годы. Аналогичную работу на местном уровне проведут акимы регионов", – заявил Токаев.

Глава государства подробно остановился на решении вопросов жилищно-коммунального хозяйства.

"К сожалению, эти, по сути, бытовые вопросы, которые должны решаться на уровне сел и городов, вышли на уровень правительства. Различные ЧП в сфере ЖКХ стали обыденным явлением, – заявил он. – Череда аварий в Петропавловске, Темиртау, Степногорске, Балхаше, Караганде, Актобе и Риддере не привела к должной реакции со стороны акимов, министров и, самое главное, собственников. Недавний коллапс в Экибастузе окончательно показал, насколько запущена ситуация в этой отрасли. Из-за безответственности чиновников, несостоятельности действующей системы надзора тысячи людей остались без тепла. Должностные лица рапортовали, что зиму мы пройдем в плановом режиме. Но мы видим, что происходит на деле".

Президент отметил, что аким Павлодарской области был освобожден от занимаемого поста.
При этом уполномоченный госорган в лице министерства энергетики никак себя не показал в такой ситуации, недостаточно слаженно и оперативно сработала служба по ЧС.

"Отдельно хочу остановиться на ответственности собственника ТЭЦ и сетей. Предложение продать государству за 1 тенге Экибастузскую ТЭЦ, износ которой превышает 90%, нуждается в экспертизе",  – сказал Токаев.

Он отметил, что объект должен пройти независимую проверку. Необходимо изучить, сможет ли государство эффективно управлять обветшавшим объектом. 

По словам президента, средний износ ТЭЦ по стране достиг 66%, а в некоторых городах уже превышает критический уровень в 80%. Треть ТЭЦ отработала более полувека. 

"Текущий план ремонтных работ на электростанциях исполнен всего на 76%, а план по вводу новых мощностей – на 46% (442,4 МВт из 956 МВт). Наблюдается значительное отставание от сроков реализации фондом "Самрук-Казына" таких важнейших проектов, как ГРЭС-1 и ГРЭС-2 в том же Экибастузе. По итогам третьего квартала текущего года неосвоение средств по ним составляет 40% и 93% соответственно. Затягивается реализация проектов по улучшению экологии города Алматы. Сроки модернизации действующих алматинских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 уже перенесены на год", – сказал Касым-Жомарт Токаев. 

Он напомнил, что неоднократно поручал правительству взять на контроль своевременную модернизацию энергообъектов, но "у акиматов тоже не получится самоустраниться, свалив все на правительство. Это ваши объекты, ваша зона ответственности".

"Энергообъекты, находящиеся в государственной собственности, должны быть отремонтированы за счет бюджета. А частные объекты нужно модернизировать за собственный счет в рамках программы "Тариф в обмен на инвестиции". Правительство обязано в оперативном порядке приступить к решению этой задачи. Помимо самих ТЭЦ, в плачевном состоянии остаются и тепловые сети.

На сегодня более полутора тысяч километров тепловых сетей нуждаются в срочной замене и ремонте. Их средний износ превышает 75%, а в городах Аркалыке, Риддере и Шемонаихе сети изношены полностью. Правительству в течение трех лет необходимо решить данный вопрос. Согласно докладу комиссии, речь идет о 528 миллиардах тенге. Данные средства следует предусмотреть через адекватное бюджетное кредитование и тарифную политику", – заявил президент.

О текущей ситуации в Экибастузе и ликвидации ЧС рассказал первый заместитель премьер-министра Роман Скляр.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться