RU KZ
Заварить лапшу по-новому

Заварить лапшу по-новому

13:34 09 Декабрь 2019 11471

Заварить лапшу по-новому

Автор:

Мира Бахытова

Завод по производству лапши быстрого приготовления запустили на юге Казахстана с помощью непальских инвестиций.

Если премьер-министр Аскар Мамин в конце прошлой недели в Шымкенте запустил простаивающую три года прядильную фабрику, то в селе Майлыошак Казыгуртского района Туркестанской области он принял участие в церемонии открытия завода по производству продуктов быстрого питания.

Здесь открылся обновленный завод по выпуску лапши быстрого приготовления. Компания CG Foods Central Asia – крупнейший мировой производитель лапши быстрого приготовления – инвестировала в проект 5,7 млрд тг и планирует обеспечить работой порядка 300 казахстанцев

Объем выпускаемой продукции превысит 4,5 тыс. тонн в год. В процессе производства будет использовано отечественное сырье. Продукцию планируется поставлять как на внутренний, так и на внешние рынки.

Напомним, что завод по производству лапши быстрого приготовления под названием Lotus Food Company уже открывался в Казыгуртском районе ЮКО в 2016 году. Было создано 50 новых рабочих мест, работу нашли местные жители. Однако в апреле 2018 года завод полностью остановился, а большую часть готовой продукции пришлось попросту утилизировать. Причинами специалисты тогда назвали отсутствие правильного масла, задержку поставок специй и неотлаженные рынки сбыта.

Благодаря содействию Kazakh invest в мае 2018 года компанией заинтересовался новый и со всех сторон необычный инвестор – первый и пока единственный миллиардер Непала, входящий в список Forbes, Бинод Чаудхари. В ноябре прошлого года при поддержке недавно образованной компании Turkestan invest он полностью выкупил убыточное предприятие и обещал вложить в его модернизацию 15 млн долларов (5 млрд 475 млн тенге).

Со стороны государства иностранного инвестора ждут преференции: освобождение от корпоративного подоходного налога сроком до 10 лет, освобождение от земельного налога, налога на имущество. Оборудование для предприятия также будет ввозиться по нулевой таможенной ставке. Эти же льготы распространяются и на ввозимое сырье.

Тогда генеральный директор нового предприятия Кишор Лодха рассказал, что на заводе будет модернизировано практически все. Промахом организации специалист, в частности, назвал слишком территориально отдаленное расположение лаборатории проверки качества продукции. Теперь ее расположили прямо в цехе. Инвестор пообещал, что 70% сырья будет местным. 65% от общего объема занимает мука. Местными также будут картон-тара, фольга и специи. А вот остальные 30% – это масло и несколько специальных приправ, которые будут ввозить из Индии, Индонезии, Малайзии, Вьетнама, а также Бразилии.

Господин Лодха признался, что завод приобретен в первую очередь для удовлетворения потребностей местного рынка. Экспорт затронет близлежащие страны – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, затем Россию. Общее число потенциальных потребителей – около 200 млн человек, подсчитали иностранные инвесторы. Вся продукция будет халал, что немаловажно и для местных потребителей.

Из 5,7 млрд тенге инвестций в 2019 году вложено 1,1 млрд тенге. Строительство началось в феврале 2019 года. Завод расположен на 2,8 гектарах в индустриальной зоне Казыгуртского района. Создано около 100 рабочих мест, средняя зарплата – 75 тыс тенге. Мощность завода – 1100 тонн в год.

СG Foods Central Asia – дочерняя организация корпорации Chaudhary Group.  

Справочно:

Бинод Чаудхари – непальский бизнесмен, промышленник, меценат и политик, работающий в непальском конгрессе. В настоящее время он является председателем Chaudhary Group, конгломерата, состоящего из почти 120 компаний. Чаудхари также является первым непальским миллиардером, согласно списку Forbes. Собственный капитал – 1,5 миллиарда USD (2018 г.).

В январе 2018 года презентовал свой бестселлер «Игра по-крупному», в которой автор делится, как ему удалось из отцовской лавки построить мультимиллиардный бизнес и возглавить собственную империю, которая на сегодняшний день включает 120 компаний по всему миру, работающих в 11 секторах. Только продажа лапши Wai Wai приносит ему $300 млн выручки в год.

Сингапурская транснациональная корпорация CG Corp Global имеет 140-летнюю историю и присутствует в 30 странах мира. В группу компаний CG Corp Global входят 120 компаний и 76 брендов, которые осуществляют деятельность в разных направлениях, как пищевая промышленность, гостиничный бизнес, телекоммуникации, электроника и другие с общей численностью более 10 тысяч сотрудников.

Мира Бахытова, Туркестанская область