Заявки на льготное автокредитование начнут принимать 16 мая в 14:00

2671

Финансирование автопокупок пока налажено только с одним банком, заявляют в ФРП.

Заявки на льготное автокредитование начнут принимать 16 мая в 14:00 Фото: Максим Морозов

Кредитные заявки в рамках программы льготного автокредитования начнут принимать в понедельник, 16 мая, в 14:00. При этом принимать их начнет только Банк ЦентрКредит, передает inbusiness.kz со ссылкой на заместителя председателя правления АО "Фонд развития промышленности" (ФРП) Рината Гаппарова. О подключении других банков, чье участие уже согласовано, ждут официального уведомления от госорганов.

При этом он добавил, что данная программа не является продолжением предыдущей программы льготного автокредитования через Банк развития Казахстана. Следовательно, те, кто подавал заявку на льготный кредит по старой программе, должны заново встать в очередь.

"Начинается новая программа. Очередь будет формироваться с нуля. (…) Счет на оплату [с указанием VIN-кода] будет действовать в течение 5 банковских дней, [как] и само гарантийное письмо. Только казахстанцы могут принимать участие, иностранцы нет. Все, кто забронировал автомобиль и чья очередь подойдет, будут уведомлены заранее и после всех выше сказанных процедур получат свое авто", – подчеркнул Гаппаров.

Сама программа будет действовать в течение 30 лет. Ожидается, что банками-партнерами, помимо Банка ЦентрКредит, станут: Halyk Bank, Forte Bank и Евразийский банк.

"Мы гарантируем, что казахстанская сборка соответствует всем нормам и качествам по всем европейским протоколам и стандартам. Мы ничем не уступаем иностранным производителям. Ежегодно качество подтверждается", – заявила со своей стороны вице-президент Ассоциации казахстанского автобизнеса Анар Макашева.

Напомним, сегодня в Казахстане стартовала программа льготного автокредитования. Однако подготовительная работа откровенно провалена.

Банки не принимают заявки ввиду отсутствия денег от государства, в некоторых автосалонах отсутствуют машины, а процесс продажи и многочисленные очереди свидетельствуют о неготовности самих автодилеров. О деталях и условиях программы inbusiness.kz писал ранее.

Индира Кусаинова