RU KZ
Земля слезами орошаемая

Земля слезами орошаемая

16:04 08 Апрель 2016 3461

Земля слезами орошаемая

Автор:

Алексей Банцикин

Конфликт в Осакаровском районе Карагандинской области стал примером чиновничьего подхода к реализации поручения Главы государства и постановления правительства.

Над фермерами Осакаровского района дамокловым мечом нависла угроза незаслуженных административных штрафов. Очень по-своему уяснили себе местные чиновники поручение президента страны о проверке рационального использования земель сельхозназначения

В первую очередь проверяющие занялись землями, относящимися к категории орошаемых. Почему именно ими? Согласно Постановлению Правительства РК от 4 ноября 2011 года утверждены «Правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения». В марте прошлого года этот документ вступил в силу.

Правила содержат механизм изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения и нормы о контроле над целевым их использованием. В то же время предусмотрен перевод земель из одной категории в другую. В качестве санкции предусмотрен штраф до 200 МРП (440 тыс. тенге).

В итоге крестьяне крепко попали на штрафы, причем нешуточные. Дело в том, что ряд наделов официально числится в категории «орошаемые земли». Земля уже двадцать лет не используется, как поливная. Обветшавшие в 90-ых оросительные системы давно демонтированы. Нет инфраструктуры для выращивания и хранения овощей. А для того, чтобы восстановить ее потребуется немало средств и усилий. Проще использовать землю под посевные площади зерновых.

Вопрос о переводе земель в категорию «богарная пашня» поднимался фермерами не раз, но у чиновников все как-то руки не доходили. Кроме того, перерегистрация требует выделения средств из местного бюджета, а это, как известно, связано с известными сложностями. Решение оттягивалось до последнего. Но тут грянуло поручение сверху, и вся чиновная рать, закусив удила, бросилась на его реализацию. В итоге крестьяне вынуждены платить за нерадивость местной власти.

Игорь Дедуренко, главе крестьянского хозяйства «Спектр» в сельском округе Звездный, земельные участки были предоставлены в 1999 году. Фермер утверждает, что при подаче заявления на предоставление земли он не указывал, что нужен орошаемый участок, однако был предоставлен именно такой.

"По акту приема-передачи я не принимал их как орошаемые. Уже на тот момент все оросительные и дренажные системы, предназначенные для полива земель, отсутствовали, либо находились в состоянии не подлежащим восстановлению. Полива здесь никогда не было. Насосные станции не работали. Нам пришлось использовать земельные участки под посев пшеницы. Смысла в восстановлении оросительных систем не было. Сегодня это уже нецелесообразно и нерентабельно - потребуются огромные средства для восстановления", - рассказывает Иван Дедуренко.

Со своей проблемой он ходит по бюрократическим инстанциям уже не первый год, и даже уже платил штраф за «нарушение».

В такой же ситуации оказался и глава фермерского хозяйства Сергей Головченко. Ему земельный участок в Мирном достался по наследству от родителей.

"Крестьяне, проживающие в Мирном, отдали все свои силы, чтобы поднять совхоз после развала. Разумеется, мы выращивали зерно, так как использование орошаемых земель под выращивание овощей уже на тот момент было фактически невозможно. Все склады, имеющиеся в нашем округе, предназначены под хранение зерна. Для того, чтобы орошаемые земельные участки использовать по назначению нужны очень большие средства. Да и нам потребуется полностью поменять род деятельности, приобрести совсем другую технику. Если эксплуатировать землю как орашаемую, потребуется постоянный полив, постройка овощехранилищ… А сейчас на сто верст в округе нет ни одного исправного овощехранилища. Везти же продукцию куда-то на хранение - вообще не имеет смысла! Дорого встанет", - считает фермер.

Глава крестьянского хозяйства «Анастасия» Андрей Баканов, еще будучи депутатом местного маслихата, дважды обращался раза в Мажилис Парламента РК по этому вопросу. Но каждый раз избранники переадресовывали его к Министерству сельского хозяйства.

"Точный и исчерпывающий ответ мне никто так и не дал. Восстанавливать «орошаемые», по документам, земли – это просто пустить десятки миллионов на ветер. А сейчас на территории полей вообще проведен нефтепровод, это еще одно препятствие", - заявляет фермер.

Чиновникам из земельного комитета все это прекрасно известно. Но неумолимая бюрократическая логика не дает им права оспорить приказ «сверху» и признать, что ситуация сложилась по их вине.

По словам председателя комитета малого и среднего бизнеса при районном филиале Палаты предпринимателей Ерлана Оспанова, в 2013 году в Осакаровский район приезжала комиссия, которая производила осмотр земель. Тогда специалисты пришли к единодушному мнению, что использование наделов в качестве орошаемых нецелесообразно.

 "Проверяли несколько хозяйств, которые подпали под штрафы. В том числе КХ «Бутеев», КХ «Лущак», КХ «Спектр», ТОО «Жанаай». Доказать, что оросительные системы были развалены уже много лет назад, не удалось, так как земельная инспекция опиралась только на документальное подтверждение", - пояснил Ерлан Оспанов.

Сегодня от крестьян требуют оформлять трансформацию земель исключительно за собственный счет. «Почему?» - задаются вопросом фермеры. – «Ведь земли достались нам уже не в том виде, в котором были указаны в документах»

Аким Осакаровского района Кайрат Шайжанов надеется на справедливое решение новой комиссии. В ближайшее время в район собирается приехать делегация представителей земельной инспекции Карагандинской области. Главный вопрос - перевод орошаемых земельных участков в богарные. Но будут «землемеры» объективно подходить к разрешению проблемы – большой вопрос.

Крестьяне справедливо опасаются, что проверки валом пойдут прямо накануне посевной. Тогда скудные средства, отложенные ими на закуп семян, ГСМ и гербицидов, уйдут исключительно на штрафы, пени и оформление новой документации.

Фермеры Осакаровского уже обратились с письмом в Национальную палату предпринимателей «Атамекен» с просьбой походатайствовать за них перед властями с тем, чтобы наложить мораторий на проверки и штрафы. Они просят НПП «Атамекен» обратиться к депутатам Парламента, чтобы избранники рассмотрели возможность пересмотра норм земельного законодательства, а именно внести изменения в порядок трансформации земли за счет государства.

Алексей Банцикин