На заседании генеральной прокуратуры по вопросам захвата земель под индивидуальное жилищное строительство в четверг заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко отметил, что в последние 15 лет самовольный захват земель происходил практически в каждом регионе страны. Причем пик этого захвата пришелся на 2003-2007 годы, когда незаконно было занято более 800 гектаров – или 10 тысяч участков для ИЖС. Самым "громким" примером такой земельной "самоволки" стал поселок Косшы, расположенный в пригороде Астаны, причем замгенпрокурора подчеркнул – здесь речь надо вести не столько об ответственности граждан, сколько чиновников, поставивших незаконное выделение земель на поток.
"Мы не говорим, что во всех случаях виноваты только граждане, порой люди сами становятся жертвами обмана, - сказал Андрей Кравченко. - Кто их обманывает? Это, во-первых, недобросовестные чиновники. Некоторые работники акиматов продавали земли по фиктивным документам. К примеру, в пригороде Астаны преступники из акимата, ЦОНа и юстиции подделывали документы о выдаче земель и продавали их. Выявлено 370 таких участков. Преступники успели продать половину из них и заработать свыше полмиллиарда тенге. Пострадали 187 граждан", - добавил он. По его словам, расследование этой аферы уже завершено и в ближайшее время уголовное дело будет передано в суд.
К ответственности по делу в Косшы привлекаются 24 должностных лица, однако генеральный прокурор решил не дожидаться вынесения судебного решения – и познакомить страну с "героями" этой земельной истории до процесса. Поскольку, по его словам, о фактах незаконной продажи земли в этом поселке и так наслышана вся Астана.
"По Косшы - там сотни участков: везде были объявления, все знали, даже покупали государственные служащие, знали акимы, прокуроры, знали все. Весь народ знал, что там, на картофельном поле, по-моему (продаются участки – прим. авт.), - продемонстрировал генпрокурор свою осведомленность в этом деле.
И тут же уточнил, что "тоже был в те годы депутатом и слышал, что продают земли".
"И весь город покупал. Это дело расследуется, мы завершаем это дело. 15 человек находится сейчас под стражей, в основном это чиновники. 24 человека мы привлекаем, сейчас передаем в суд, - продолжил глава надзорного ведомства. - Как дело передадим в суд, состоится приговор, а может, и не надо ждать этого приговора: я от следственно-оперативной группы жду список фамилий чиновников, которые знали, молчали, на их глазах все происходило, а сейчас они продолжают служить государству. Таких гнать надо с государственной службы! Конечно, люди пострадали, мы их обманули. Они поверили лжечиновникам", - добавил генпрокурор.
И выразил надежду, что к следующему заседанию в генпрокуратуре на эту же тему (срок следующего заседания был им определен чуть позже как "через несколько месяцев"), надзорный орган уже сможет донести до общественности "фамилии людей", проворачивавших незаконную продажу земли как в Косшы, так и в других регионах страны.
"Во всяком случае, списки тех людей, которые руководили этими регионами, в том числе, прокуроров этих районов", – намекнул Жакип Асанов на чистку и в органах прокуратуры в связи с земельными захватами. А потом вернулся к Косшы – и прямо заявил, что следует рассмотреть ответственность прокурора Акмолинской области в связи с передаваемым в суд делом по пристоличному населенному пункту.
"Нужно грамотно работать, иначе надо освобождать (от занимаемой должности – прим. авт.), - заявил генпрокурор. - А так, ответственность прокурора Акмолинской области надо решить в рамках этого уголовного дела. Его заместителя мы уже освободили, в том числе и за это. Поэтому Андрей Николаевич (Кравченко – прим. авт.), вы на себя принимаете большую политическую, правовую ответственность. Я надеюсь, что в следующий раз мы увидим результаты. Но я бы очень просил, нажимать не только на силовые меры наказания, а надо бороться с причинами. Надо, чтобы акиматы не доводили людей до такой ситуации", - добавил он.
И пообещал, что разбором полетов по Косшы работа по вопросам захвата земель не закончится.
"Через каждые несколько месяцев мы будем к этому вопросу возвращаться, не надо их всех (выделенные акиматами земельные участки – прим. авт.) проверять - всегда есть самые лакомые кусочки. Там появляться хотя бы раз в месяц - все станет ясно", - посоветовал он своим подчиненным напоследок, как им провести оптимизацию этой работы.
Игорь Воротной