Процедура блокировки краденых мобильных телефонов по IMEI-кодам в Казахстане затруднена, так как большая часть гаджетов в стране контрафактная.
"У нас завезено огромное число контрафактных сотовых телефонов. И когда совершается хищение сотовых телефонов, мы хотим отключить и отключаем еще 300-400 владельцев, у которых одинаковые коды. Есть международный опыт... Просто каждому, который зарегистрировал номер, мы даем четыре номера и всех идентифицируем. Но операторы сотовой связи говорят, что это финансово затруднительно. Конечно, получается, им выгодно работать с такой контрафактной продукцией. Любая кража, которая совершена сегодня… Этот сотовый телефон тут же на базаре продается третьему. Через 40 минут сотовый телефон работает, и идет абонентская плата. Поэтому мы должны принять жесткое решение", - заявил министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов в ходе координационного совета по вопросам профилактики краж.
Генеральный прокурор Жакип Асанов отметил, что закрывать глаза на нелегальный ввоз телефонов нельзя.
"Уважаемые операторы! Я к вам обращаюсь. Сегодня прямой эфир идет. Знаете, вопрос неправильно поставили. Просьба – помогите государству решить эту проблему. Если мы не найдем решения, а мы обязательно найдем его, то, смотрите, ваш бизнес может стать для вас непопулярным. Потому что сегодня благодаря тому, что эта проблема не решается, 21% краж в Казахстане происходит. Но если мы вместе с вами решим эту проблему, то кража телефонов станет бессмысленной", - обратился к сотовым компаниям Жакип Асанов.
Он также отметил, что вопросы имеются к таможенным органам и комитету госдоходов.
Кто в сговоре с карманниками
20% краж в общественных местах в Казахстане совершается на рынках. В 2016 году на базарах совершено свыше семи тысяч краж, сообщил начальник второго департамента генеральной прокуратуры Кусаин Игембаев.
"Однако не все владельцы рынков проявляют активность в минимизации краж покупателей на их территории. Необходимо, чтобы каждый хозяин такого объекта исключал условия для краж", - констатировал представитель Генпрокуратуры.
В ведомстве планируют составлять рейтинги самых криминальных торговых центров и периодически обнародовать их результаты. Такая антиреклама будет стимулировать владельцев рынков больше уделять внимание вопросам безопасности.
Генеральный прокурор усомнился в эффективности озвученной инициативы. По его мнению, в этом вопросе нужны более жесткие меры.
"Это же хороший бизнес. Все же хотят иметь базары, рынки. Давайте продумаем, чтобы их владельцы отвечали за все. (…) Народ знает, как там все организовывается. Эти ведомственные охранные организации рынков на определенное время пускают воров, чтобы они могли заработать. На этом даже деньги делают. Если охрана захочет, ни одной кражи не будет на рынках. А у нас каждая пятая кража, оказывается, происходит на рынках и в магазинах. Поэтому здесь более серьезные, чувствительные меры необходимы по отношению к владельцам рынков и охранных организаций. Если на территории охраны совершаются кражи, давайте заберем лицензии у этих охранных организаций", - заявил глава надзорного органа.
Ломбарды скупают краденое
Лицензирование ломбардов в Казахстане отменено с 2006 года. Их деятельность сегодня не регулируется. В результате этот сегмент криминализирован. Данные коммерческие организации занимаются скупкой краденого имущества. По информации начальника второго департамента генеральной прокуратуры Кусаина Игембаева, за последние два года в ломбардах выявлено свыше 700 фактов реализации краденого.
"Нужны правовые нормы и четкие требования к их работе по мерам безопасности по фото- и видеофиксации лиц, которые сдали вещи, и так далее. Но до сих пор у нас госорган-разработчик не определен. Мы этим занимаемся, но пока не можем найти общие такие точки", - сказал он.
Данный вопрос нужно поднимать в правительстве, заявил генпрокурор Жакип Асанов.
"Ломбарды сегодня превратились в легализованные структуры по скупке краденого. Никаких требований законодательных, нормативных по отношению к их деятельности нет. Многие государства такие требования установили, а мы освободили от всех обязанностей. Мы требуем одного, чтобы каждый, кто сдает в ломбард ценное, указывал свою фамилию. Его должны снять, зафиксировать на фото. Там должны быть камеры и так далее. Наверное, это никак не мешает свободе предпринимательской деятельности", - отметил Жакип Асанов.
Кроме того, приобретение и скупка краденого имущества в Уголовном кодексе Казахстана сегодня квалифицируется как уголовный проступок. В Генеральной прокуратуре предлагают перевести их в разряд преступлений средней тяжести.
Динара Куатова