Жакып Асанов: "Не идите на поводу у аферистов!"

Ирина Севостьянова Ирина Севостьянова
10126

Тушением пожаров назвал генпрокурор работу правоохранительных органов на рынке долевого строительства. 

Жакып Асанов: "Не идите на поводу у аферистов!"

Чтобы не допустить повторения ситуации, глава надзорного ведомства призвал граждан быть бдительными и не отдавать свои деньги "кому попало". "Поэтому как генеральный прокурор предупреждаю – перед тем, как вложить деньги в долевое строительство, требуйте один из двух документов: договор с фондом гарантирования либо разрешение акимата. Убедитесь в их наличии и внимательно прочитайте. Но и они могут быть поддельными. Лучше всего – лично прийти в акимат или проверить через официальный сайт: есть или нет разрешение акимата или договор с Фондом у этой компании. Если такой документ есть, то следующий шаг – подписание "Договора о долевом участии в жилищном строительстве". Но перед подписанием ещё раз внимательно прочтите его от начала до конца и сравните с типовым договором, утверждённым Министром национальной экономики. Привлекать деньги для строительства жилья под видом иных сделок запрещено. Раньше заключали – "договора инвестирования", "предварительный договор", "совместного участия". Теперь такие и любые другие документы недействительны. Договора должны называться именно так: "Договор о долевом участии в жилищном строительстве", - перечислил все ключевые аспекты генпрокурор. 

Проблема долевого строительства в Казахстане актуальна уже не первый год. С 2003 года, в период активной застройки Астаны и Алматы, получило развитие строительство жилья с привлечением денег граждан, становившихся дольщиками. Законодательно привлечение средств физических лиц в долевое строительство жилья не было регламентировано, нуждающихся в жилье в стране немало, и для многих такой путь казался единственно возможным для решения квартирного вопроса. Масштабный "взрыв" накопленных проблем случился в 2007 году, с первым кризисом - в стране оказалось 460 проблемных объектов и 68 тысяч обманутых дольщиков. Тогда было принято решение выделить средства из госказны, чтобы достроить проблемные жилые комплексы и не оставлять граждан в беде. Тогда же были внесены в законодательство первые "ужесточения" - лицензирование стройкомпаний, ограничение использования денег дольщиков. 

Как оказалось, этого недостаточно. Проблемные объекты продолжали появляться. На смену договорам о долевом участии в жилищном строительстве пришли предварительные договоры и договоры инвестирования. В результате, по данным прокуратуры, сегодня в пяти регионах страны - 59 проблемных объектов и 9 тысяч обманутых граждан. Больше всего долгостроев и обманутых граждан в Астане – 42 объекта, 7 тысяч дольщиков (71% от общего числа по республике). Основной "вклад" в эту нехорошую статистику внесла нашумевшая группа компаний "Азбука жилья", на ее долю приходится 9 жилых комплексов и 3123 дольщика. Учредитель фирмы, когда-то весьма популярный молодой бизнесмен и политик Ерканат Тайжанов скрылся за рубежом с деньгами граждан. По оценке генпрокуратуры, сумма похищенных денег составила 14,5 млрд тенге. Сейчас Тайжанов находится в Австрии, он взят там под домашний арест, и прокуратура ведет работу со своими австрийскими коллегами по его выдаче. Расследование уголовного дела в отношении руководства "Азбуки жилья" завершено и на 24 октября уже назначено судебное слушание. 

"Этот случай с Тайжановым, он вопиющий, - заявил генеральный прокурор Жакып Асанов на коллегии надзорного ведомства. - 900 томов мы собрали, чтобы доказать вину этого гражданина, это почти 16 тысяч страниц документов. Сколько сил полиции, прокуратуры было задействовано. Сотни экспертиз, сколько потрачено денег государства на все это! Он обманул 3,5 тысячи граждан, а если считать семьи - это больше 10 тысяч семей. Это обычный уголовник, обычный мошенник, проходимец, он собрал, если перевести эти деньги на доллары, 42 миллиона долларов. И скрывается в Австрии. Он сейчас под домашним арестом живет пять месяцев. Мы ведем переписку и надеемся, что австрийская республика учтет, что такие люди не должны находиться в такой демократической республике, как Австрия". 

Помимо Тайжанова, есть и другие. По всем ним, заверяют в генпрокуратуре, работа ведется, где-то уже есть и судебные решения (например, в отношении руководства стройкомпании "Аль-Баракат", на счету которой - 6 недостроенных объектов в Астане). 

В прокуратуре признают: сейчас идет борьба с последствиями. В которых во многом виноваты и чиновники, и правоохранительные органы. "У нас по конституции свобода предпринимательской деятельности. И деятельность может быть ограничена только в том объеме, в каком ограничивает  закон. Но они воспользовались и пробелом законодательства и доверием наших граждан. И мы, на самом деле, породили этих мошенников. В этом вина и правоохранительных органов тоже есть. Мы все видели, молчали, люди массово заключали договора о совместной деятельности, об инвестициях. Это, по сути, договора, по которым риски несут обе стороны. На самом деле риск несет только тот, кто вложил деньги. А эти строители никакой ответственности по этим договорам не несут", - заявил генпрокурор. 

По его мнению, необходимо разделять цели - на срочные и важные. Жакып Асанов обратился к руководителям правоохранительных структур и предложил такую схему: "Срочные вещи, срочные цели - это проблемы обманутых людей. Но важные вещи - разобраться в действиях, скорее всего, в бездействиях должностных лиц, которые знали, видели, предполагали, но ничего не сделали. Это предмет нашего дальнейшего расследования. Мы сейчас на самом деле занимаемся тушением пожаров". 

Отдельно генпрокурор обратился и к гражданам страны. "Не отдавайте деньги кому попало, доверяя рекламе и устным обращениям! Не идите на поводу у аферистов", - призвал он. И подчеркнул, что сейчас никто - ни акимат, ни созданный фонд гарантирования жилищного строительства - не будут нести ответственность за необдуманное вложение денег в сомнительный объект. 

Вся детальная информация для граждан доступна на сайте акиматов и специально созданном ресурсе ulesker.kz. А уже через десять дней каждый казахстанец сможет установить на свой мобильный телефон специальное приложение под названием "100 советов прокурора". В приложении будут советы "на самые актуальные темы жизни" - как вести себя в отношениях с прокуратурой, полицией, как не попасть в сети мошенников на рынке жилья. 

"Мы ставим задачу прокурорам областей: мы должны войти в каждый дом, в каждую квартиру, каждый казахстанец должен знать, и надо исходить из того, что если кто-то не знал, то в этом мы виноваты, мы - государство, это наша обязанность. Мы должны так заинтересовать людей, чтобы им было это интересно, и они к этому стремились - быть информированными в правовом отношении", - подытожил генпрокурор.

Ирина Севостьянова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться