Золотодобывающая RG Gold расширит хвостохранилище на 18,5 года

1029

​Вероятность возможной аварии на увеличенном накопителе техногенно-минеральных образований будет невелика, считают разработчики проекта.

Золотодобывающая RG Gold расширит хвостохранилище на 18,5 года Фото: rggold.kz

Золотодобывающая компания RG Gold, разрабатывающая месторождение Райгородок в Акмолинской области, планирует расширить хвостохранилище до объема в 80 млн кубометров, передает inbusiness.kz.

Увеличение емкостей понадобится для складирования техногенно-минеральных образований (ТМО), поступающих с золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) мощностью переработки до 5 млн тонн руды в год, в течение последующих почти двух десятков лет. Об этом сообщается в материалах слушаний по проекту, размещенных на сайте ecoportal.kz. Обсуждения планируется провести в Буландынском и Бурабайском районах Акмолинской области 19 января.

"Согласно технико-экономическим показателям, определенным в утвержденном "Проекте расширения хвостохранилища до 80 млн м3 хвостового хозяйства ЗИФ ГОК на месторождении Райгородок Акмолинской области", начало строительства предусмотрено на 2023 год, окончание строительства – 2037 год. Срок эксплуатации хвостохранилища с 01.07.2024 года по 31.12.2042 года, 18,5 года", – говорится в отчете о возможных воздействиях, составленном компанией "АЛАИТ" по заказу RG Gold.

Емкость хвостохранилища планируется обеспечить путем наращивания ограждающей дамбы в четыре этапа. Срок лицензии на использование пространства недр для размещения ТМО действует до 2046 года. Гидродинамическая авария на объекте маловероятна и может случиться только в случае стечения обстоятельств природного и техногенного характера, неправильной его эксплуатации, указывается в нетехническом резюме проекта.

Новый горно-металлургический комплекс с оборотами переработки до 5 млн тонн золотосодержащей руды в год был запущен RG Gold в октябре прошлого года при софинансировании Банка развития Казахстана на 297 млн долларов, что позволило довести объем годового производства до шести тонн золота в сплаве доре. Тогда сообщалось, что отходы с предприятия будут направляться в недавно построенное хвостохранилище объемом свыше 8 миллионов кубических метров.

Несколько лет назад запасы северной и южной частей месторождения Райгородок были подтверждены согласно стандарту госкомиссии по запасам (ГКЗ) на уровне 108 тонн золота. По версии австралийской классификации JORC экономически рентабельные для переработки резервы двух карьеров составили 100 тонн, а их минеральные ресурсы оценивались в 185 тонн. Срок эксплуатации рудника равен 19 годам, говорится в пояснительной записке слушаний. Контракт на недропользование компании был продлен до 2040 года, уточняется на ее сайте.

Согласно отчетности за 2021 год, RG Gold находилась в собственности Cantech S.a r.l, которой, в свою очередь, владели Verny International S.A. SICAR (65%) и RCF VII − RG Gold S.à r.l. (35%). Более того, контролирующей стороной компании была Cantech S.a r.l., контролируемая Timberlay S.A. (Швейцария), действующей по договору доверительного управления, бенефициарами по которому являются члены семьи Булата Утемуратова, и RCFM GP L.L.C. из штата Дэлавер (США), входящей в инвестиционную группу горнодобывающего профиля Resource Capital Funds.

В 2021 году RG Gold получила совокупный доход в 10,8 млрд тенге, что в два раза меньше этого показателя за 2020 год в 21,7 млрд тенге. В 2020 году компания произвела 1,867 тонны золота в сплаве доре, отмечается на ее сайте. 

Читайте по теме:

В Казахстане поставили на госучет 13 новых месторождений

Мининдустрии выставит недра для добычи на аукцион в мае

Сумма заявленных инвестиций в геологоразведку порядка 56 млрд тенге – минэнерго
 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться