/img/tv1.svg
RU KZ
Золотой мяч – нет претендента, кроме Роналду?

Золотой мяч – нет претендента, кроме Роналду?

Во вторник, 25 октября ФИФА официально назовет претендентов на главную индивидуальную футбольную награду сезона - Золотой мяч. 

13:16 23 Октябрь 2016 3534

Золотой мяч – нет претендента, кроме Роналду?

Автор:

Джамиля Каримова

В последнее время поклонников мирового футбола больше интересует не то, кто конкретно станет обладателем награды, а когда, наконец, закончится двуглавая гегемония Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Аргентинец и португалец не дают шанса на признание лучшим футболистом года никому уже на протяжении восьми лет, такой безальтернативности в истории футбола еще не было.

Результат этой восьмилетней гегемонии: у Лионеля Месси пять золотых мячей, у Криштиану Роналду – пока три. Последняя их дуэль на высочайшем уровне осталась за лидером "Барселоны", который в 2015 году выиграл Лигу чемпионов и Примеру. Редакция abctv.kz предлагает вниманию читателей свой список номинантов на одну из самых престижных наград в мире футбола.

Криштиану Роналду. В этом году у португальца есть прекрасная возможность сократить отставание от аргентинца по количеству Золотых мячей. Лионель Месси, как, в принципе, и вся "Барселона", решил взять передышку и остался без международных трофеев. Криштиану Роналду же, напротив, выиграл очередную Лигу чемпионов вместе с "Реалом", и, наконец, добился весьма значимого успеха со сборной, став чемпионом Европы. Он может не нравиться своим временами вызывающим поведением, демонстрацией превосходства и игровым эгоизмом, но, если судить объективно, в этом году он – главный претендент на Золотой мяч, побеждавший в этом сезоне он фактически во всех турнирах, кроме Примеры, забив 16 голов в Лиге чемпионов и дважды отличившись на Евро-2016. У Криштиану Роналду есть мировая известность, всевозможные титулы и любовь фанатов. Последняя обусловлена еще и тем, что он не желает успокаиваться на достигнутом, хочет всегда и всем доказывать, кто лучший на сегодня, и для этого рвет и мечет на футбольном поле, не жалея ни себя, ни соперников.

Антуан Гризманн. У сборной Франции не было настоящего лидера со времен Зинеддина Зидана. К слову, Зизу и был последним французским обладателем Золотого мяча. И когда начало казаться, что таковой не скоро появится у трехцветных, на арену вышел неугомонный форвард "Атлетико". Перейдя в стан "матрасников" в 2014 году, он стал неотъемлемой частью обоймы Диего Симеоне. После ухода Диего Косты и Арды Турана, многие предрекали закат эры "Атлетико". Однако, "маленький принц" быстро и безболезненно влился в состав суровой команды Диего Симеоне, став ее главной звездой. Нельзя однозначно сказать, сыграл ли переход в "Атлетико" ключевую роль в становлении Антуана Гризманна, как яркой футбольной личности, но в этом году он также ярко сыграл и за сборную Франции, по-настоящему "выстрелив" на домашнем Евро. Гризманн, конечно, проиграл Криштиану Роналдо оба финала – в Лиге чемпионов в составе "Атлетико" и в решающем матче чемпионата Европы. Но именно его голы помогли "свалить" самых грозных мастодонтов прошлой Лиги чемпионов в лице "Барселоны" и "Баварии". А на Евро-2016 он с 6 мячами стал лучшим бомбардиром, и заслуженно был признан лучшим игроком чемпионата.

Гарет Бэйл. Валлиец, в отличие от Гризманна и Роналду дойти до финала Евро не сумел, ведомому им Уэльсу для этого не хватило совсем немного. Но то, что он не менее их заслуживает места в тройке главных претендентов на Золотой мяч, не должно вызывать сомнений ни у кого. Быть может "Росомаха" и не забивал так много мячей, как португалец и француз - к примеру, в основной сетке минувшей Лиги чемпионов он и вовсе ни разу не поразил ворота соперников. Но Гарет Бэйл был полезен для "Реала" не менее Роналду, поскольку во многом благодаря его безустанным рейдам, отличной игре на втором этаже и способности нанести удар из любого положения и с любого расстояния, оборона соперников в итоге не выдерживала и трещала по швам. Наличие валлийца в составе позволяло сначала Карло Анчелотти, а затем и Зинеддину Зидану соблюдать грамотную симметрию в атаке без перекосов в сторону Криштиану Роналду. А его безупречная игра в сборной даже в компании гораздо менее именитых партнеров позволила сборной Уэльса не только впервые попасть в финальную часть чемпионата Европы, но и совершить там настоящий фурор. Во многом благодаря Гарету нынешнее поколение валлийских футболистов вошло в историю, оставив за бортом турнира такие команды, как Россия, Северная Ирландия, Бельгия и выйдя в полуфинал. Триумф валлийцев особенно ярко смотрелся на фоне провала заклятых соперников из Англии. Так что, в рукаве у Гарета Бэйла великолепная игра на протяжении всего сезона, подкрепленная победой в Лиге чемпионов и бронзовыми медалями Евро. Не самое плохое сочетание, не правда ли?

Золотой мяч или Ballon d'Or
Всем известно, что в далекие 50-е годы награда была учреждена французским журналом France Football лучшему футболисту, по мнению журналистов, и до последнего времени подобный формат не претерпевал изменений. Но в 2010 году произошло слияние двух наград – «Золотого мяча» и «Лучшего игрока года ФИФА». Как только все начали привыкать, что «Золотой мяч» един, в 2016 году Международная федерация футбола и французский журнал решили, что далее им не по пути. Теперь в голосовании вновь примут участие лишь спортивные журналисты, а в список претендентов войдут 30 футболистов вместо 23.

Об аргентино-португальской гегемонии мы уже упомянули, поэтому вернемся к ее истокам. Первым обладателем Ballon d'Or, а именно так по-французски звучит Золотой мяч, стал англичанин Стэнли Мэтьюз в далеком 1956 году. Последним его соотечественником, кто выигрывал престижную награду, стал Майкл Оуэн в 2001 году, а Дэвид Бэкхем, несмотря на то, что выдвигался на нее в качестве кандидата, ни разу не получил этот приз. Примечательно, что рекордсмен по количеству Золотых мячей Лионель Месси является единственным обладателем награды среди своих земляков за всю историю ее существования. Даже великому и ужасному Диего Марадоне так и не довелось подержать в руках Золотой мяч: дело в том, что вплоть до 1995 года журналисты могли голосовать лишь за европейских кандидатов. Поэтому немало Золотых мячей могли бы быть распределены совсем по-иному, нежели это теперь отражено в анналах истории.

Но имеем то, что имеем. Поэтому по количеству игроков, получавших эту награду, лидируют Германия и Италия. Среди немцев Ballon d'Or присуждался Герду Мюллеру, Францу Беккенбауэру, Карлу-Хайнцу Руммениге, Лотару Маттеусу и Маттиасу Заммеру. Примечательно, что из вышеперечисленной пятерки трое являлись номинальными защитниками. А у представителей Аппенинского «сапога» награду получали Омар Сивори, Джанни Ривера, Паоло Росси, Роберто Баджо и Фабио Каннаваро. Следом за двумя европейскими монстрами идут Бразилия, Англия и Франция – у этих стран по 4 обладателя Ballon d'Or.

Конечно, немало величайших игроков остались неотмеченными Золотым мячом, фанаты которых уверены в том, что это большая ошибка. Тем не менее, в большинстве своем Золотой мяч всегда находил достойнейших, подводя официальную черту под общественным признанием. Будем надеяться, так произойдет и в этот раз.

Диас Калиакпаров, Астана