Звонок от аксакала и СМС от акима: как казахстанцев привлекали к вакцинации

Звонок от аксакала и СМС от акима: как казахстанцев привлекали к вакцинации

10:32 23 Сентябрь 2021 3908

Звонок от аксакала и СМС от акима: как казахстанцев привлекали к вакцинации

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Максим Морозов

Коронавирус в Казахстане: за сутки заболевших меньше, чем выздоровевших.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 2693 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране с начала пандемии выявлено 870 059 заболевших КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 139 392 (+191);
  • г. Алматы – 164 838 (+549);
  • г. Шымкент – 39 187 (+125);
  • Акмолинская область – 41 576 (+143);
  • Актюбинская область – 31 993 (+133);
  • Алматинская область – 49 488 (+256);
  • Атырауская область – 49 921 (+69);
  • Восточно-Казахстанская область – 43 663 (+135);
  • Жамбылская область – 19 588 (+55);
  • Западно-Казахстанская область – 36 986 (+99);
  • Карагандинская область – 97 273 (+431);
  • Костанайская область – 32 599 (+105);
  • Кызылординская область – 17 536 (+56);
  • Мангистауская область – 22 808 (+38);
  • Павлодарская область – 45 219 (+192);
  • Северо-Казахстанская область – 24 042 (+79);
  • Туркестанская область – 13 950 (+37).

За прошедшие сутки в Казахстане 3905 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности с начала пандемии от КВИ выздоровели 801 673 казахстанца.

По состоянию на 21 сентября зарегистрировано 247 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, девять летальных исходов, 162 человека выздоровели. Всего с 13 марта 2020 года зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 74 674, летальных случаев – 4769, выздоровели 61 163 казахстанца.

Согласно данным МВК по нераспространению Covid-19, на 22 сентября первым компонентом вакцины против КВИ привито 7 408 957 казахстанцев, вторым компонентом – 6 289 238 человек.

Сколько регионов находится в зеленой зоне

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 22 сентября, семь регионов республики находятся в красной зоне. Это Нур-Султан, Алматы, Акмолинская, Актюбинская, Карагандинская, Костанайская и Павлодарская области.

В желтой зоне – Шымкент, Атырауская, Алматинская, Кызылординская, Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская и Восточно-Казахстанская области.

В зеленой зоне находятся Туркестанская, Жамбылская и Мангистауская области.

Новая специальность появилась в Казахстане

Благодаря пандемии в Казахстане появилась новая специальность. Она называется «проверяющий статус «Ашык». Причем в Костанайской области профессия стала очень востребованной, сообщает Atameken Business.

Набирают таких сотрудников крупные торговые точки и бизнес-центры. Причем имеется нехватка. В СПК «Тобол», которая управляет двумя крупными рынками в Костанае, до сих пор не могут набрать полный штат проверяющих. Нужно десять, взяли пока восемь специалистов. Зарплата, правда, около 70 тыс. тенге, но и работа непыльная – проверять статус Ashyq у посетителей.

Как чиновники привлекают население к вакцинации

Как проходит кампания вакцинации в самом привитом районе Павлодарской области? В Успенском районе Павлодарской области первым компонентом вакцины привиты 86,5% населения. Помимо этого, привиты еще 310 жителей района, находящихся в данный момент за его пределами, в результате доля привитых составляет более 90% от всего населения района. Полный курс вакцинации прошли 75,3% жителей.

Такой высокий процент местные власти объясняют тем, что работу по вакцинации здесь начали проводить еще с начала февраля. Весь район был поделен на несколько квадратов, где представители местной власти совместно с общественностью агитировали людей на вакцинацию. Свой эффект дала и точечная работа с местным населением. Уважаемые люди – аксакалы, предприниматели занимались телефонным обзвоном жителей, убеждая каждого вакцинироваться против коронавирусной инфекции.

Даже аким Успенского района Николай Дычко со своего мобильного номера начал массовую SMS-рассылку. Чиновник приглашал людей на вакцинацию, лично обращаясь к каждому по имени и отчеству. В итоге к концу июня в Успенском районе первым компонентом вакцины было привито порядка двух третей населения.

Высокий темп вакцинации в начале можно объяснить тем, что изначально было большое количество людей, принявших решение поставить прививку добровольно. Затем, начиная примерно с середины лета, процесс немного замедлился. Все добровольцы к тому моменту времени уже привились. И на первый план вышла работа с населением. Также значительная доля привитых на данном этапе пришлась на отдельные сферы, которые пройти вакцинацию обязали постановлением главного государственного санитарного врача Казахстана.

Сейчас в Успенском районе осталось привить около 650 человек. Но здесь контингент непривитых поменялся. Ярых «антиваксеров» в районе нет, но значительная доля оставшихся – это сомневающиеся люди. Также есть те, кто имеют временный либо постоянный медотвод. Соответственно, на этом этапе нужен особый подход.

Тем не менее в районе рассчитывают закончить кампанию полностью в течение месяца.

Павлодарская область между тем по темпам вакцинации занимает одно из последних мест в республике. В регионе привито менее 300 тыс. человек. По состоянию на 22 сентября в регионе было зафиксировано 45 тыс. случаев заражения коронавирусной инфекцией. Ежедневно в среднем этот показатель увеличивается на 180-200 человек.

Рейды по проверке вакцинированных начались в Костанае

В Костанае приступили к работе мониторинговые группы по проверке вакцинации сотрудников предприятий. Алгоритм этих проверок был одобрен в начале сентября на правительственном уровне.

Представители групп будут проверять в первую очередь те предприятия, где количество сотрудников более 50 человек и вакцинировано менее 60% персонала первым компонентом вакцины против Covid-19.

«Эти рейды регистрируются на портале InfoKazakhstan, и бизнесмен может проверить, зарегистрирован ли рейд в отношении его или нет. Мониторинговая группа при выезде должна иметь акт проверки, его номер можно проверить на InfoKazakhstan», – рассказал начальник отдела Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев.

По его словам, работодатели должны будут предоставить мониторинговой группе списки всех работников с указанием вакцинированных и сотрудников с документами об освобождении от вакцинации.

«Это ПЦР-исследования сроком не более семи дней, медотводы и данные переболевших Covid-19 в течение трех месяцев после выздоровления. Мониторинговая группа проводит выборочно людей по спискам. Имена берутся из списка, пробиваются через приложение Ashyq, вводят ИИН человека, так и проверяют статус», – пояснил Ренат Давлетпаев.

При этом при первых проверках штрафовать предпринимателей не будут. Члены мониторинговой группы проведут разъяснительную работу и дадут время для прохождения вакцинации, после чего вновь посетят предприятие с проверкой. Если же ситуация на предприятии не изменится, то его ждет штраф, но и его бизнесмены в случае необходимости могут опротестовать решение в суде.

Где на «дистанционку» отправили 245 классов?

В Павлодарской области отправили на дистанционное обучение 245 классов. За три недели учебного года ученики 100 школ региона заразились коронавирусом.

По информации департамента санитарно-эпидемиологического контроля, самое большое количество классов отправили на онлайн-обучение в Павлодаре – 125 в 42 школах, в Экибастузе – 53 класса в 23 школах, в Аксу – 24 класса в 10 школах. Остальные заболевшие приходятся на сельские районы области.

Кроме того, что болеют ученики, есть случаи заболевания КВИ среди учителей. Таких в области 45 человек. Из заболевших привиты только первым компонентом трое и не привиты по медпоказаниям шесть учителей.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

vyzovy-pandemii-kakie-zadachi-stoyat-pered-biznesom

khl-barys-upustil-domashnyuyu-pobedu-nad-cska

danilina-vyshla-v-chetvertfinal-parnogo-razryada-ostrava-open

izvestnyj-ekonomist-raskritikoval-sdelku-so-sberom

smyagchenie-karantina-i-novyj-shtamm-koronavirusa-o-situacii-s-kvi-v-kazahstane-na-segodnya

загрузка

×