Количество преступлений на почве семейных отношений в последние годы в Казахстане только увеличивается. В 2016 году число пострадавших от рук дебоширов выросло почти вдвое – на 90%. Каждое третье убийство совершено в семейно-бытовых условиях – погибли 36 женщин и один ребенок. Не выдержав издевательств, счеты с жизнью свели 742 женщины, 175 подростков. Всего пережили насилие 2481 женщина, 851 ребенок. И это только по зарегистрированным делам. Большая часть фактов домашнего насилия остается в тени. Тревожную статистику привели на заседании Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК по вопросу профилактики бытового насилия.
Дебоширы заплатят жертвам насилия
Генеральная прокуратура и министерство внутренних дел РК совместно разрабатывают изменения законодательства по вопросам борьбы с семейно-бытовым насилием.
В качестве одной из мер предлагается расширение перечня оснований для наложения штрафов в рамках уголовных дел.
"На прошлой неделе в совете по правовой политике мы инициировали проект закона, который расширяет возможности судов по назначению уголовных штрафов вместо лишения свободы. Перед нами стоит задача – увеличить долю уголовных штрафов в системе уголовных наказаний. У нас менее 5% назначают уголовных штрафов. Во многих развитых странах эти цифры доходят до 70-80%", - сообщил глава надзорного ведомства Жакип Асанов.
В свою очередь госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова высказала сомнения по поводу эффективности предлагаемого нововведения.
"Вы предлагаете правонарушителям защиту от предписаний вместо предупреждения налагать штрафы в размере 5 МРП. Но мы знаем на практике, любые штрафы – это нагрузка на семью, особенно на супругу дебошира. Не лучше ли психокоррекционные курсы пройти этому человеку?" - поинтересовалась госсекретарь РК.
Разработчики объясняют необходимость этой меры внедрением Фонда компенсации вреда потерпевшим, который будет формироваться за счет штрафов, взысканных с дебоширов. "Вся эта сумма будет аккумулироваться в фонде, а оттуда пойдет реальная помощь жертвам, в том числе и домашнего насилия. Я думаю, это очень хорошая норма", - отметил Жакип Асанов.
Соответствующий законопроект внесен в мажилис. Документ депутатам предстоит рассмотреть во втором чтении.
Также правоохранительные органы планируют увеличить сроки задержания нарушителей спокойствия с трех часов до 24.
Надо всех перевоспитывать
Одним наказанием проблему семейного насилия не решить. Фокус также должен быть направлен и на превенцию, отмечают в генеральной прокуратуре.
"Вся агрессия, которая происходит на наших улицах, в общественных местах, на самом деле это выплеск того, что происходит в семьях, если там плохая атмосфера. Мы не готовим молодежь, например, каким образом быть отцом. Мы в прокуратуре на следующей неделе проводим цикл семинаров – "Как быть отцом". Это нам, мужчинам, очень важно. Даже тем, кому уже за 50.
Нам всех надо перевоспитывать, особенно мужчин. Может быть, кто-то думает, что это не относится к теме нашего сегодняшнего обсуждения. Но самое главное, что мы сегодня должны сделать, не законы менять, нам надо парадигму нашу поменять. Я думаю, тогда результаты будут", - считает Жакип Асанов.
Для усиления профилактики бытового насилия предлагается преобразовать медвытрезвители в службы по работе с агрессорами.
"Нормы действующего профильного закона о профилактике бытового насилия предусматривают защиту прав потерпевшего, а работа непосредственно с правонарушителем остается неохваченной. Чем ежегодно затрачивать по несколько миллиардов на медвытрезвители, целесообразнее было бы образовать службу по работе с агрессорами", - отметил Жакип Асанов.
Планируется внедрить в стратегические планы госорганов индикатор эффективности их деятельности по вопросам профилактики бытового насилия. На сегодня критерии оценки их работы в этом направлении отсутствуют.
Насилие в селах
Подумать о ситуации с бытовым насилием в селах призвал кандидат медицинских наук Бексултан Туткушев. Из-за отсутствия кризисных центров в отдаленных районах страны жертвы вынуждены терпеть насилие систематически, говорит он.
"Говорим о предстоящих изменениях и дополнениях, конечно, это все в городах, в областных центрах. А на районном уровне, на уровне какого-то отдаленного населенного пункта, где очень часто мы даже статистику не ведем, обратиться не к кому. Зачастую там даже и участкового нет, не говоря о "911". У нас 43% населения живет на селе", - заявил г-н Туткушев.
По его мнению, спокойная обстановка в селах должна стать показателем уровня работы их глав.
Динара Куатова