Найдутся ли деньги на сохранение всемирного наследия?

https://inbusiness.kz/images/watermark/72/images/XX3HsdZh.jpg?v=1
https://inbusiness.kz/ru/images/original/72/images/XX3HsdZh.jpg

Почему, до сих пор, городище Талгар находится в плачевном состоянии, хотя и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, обсуждали ученые, общественники и представители местных властей.

Инициаторами обсуждения проблемы стали талгарские активисты, которые уже много лет борются за то, чтобы сохранить хотя бы исторические памятники, которыми, в свое время, изобиловали и сам город Талгар, и его окрестности. Лейтмотивами встречи стали вопросы о строительстве в Талгаре историко-краеведческого музея, возможности спасения оставшихся курганов и перспективах одного из главных исторических памятников – городища Талгар. Проблемы сохранения талгарского исторического наследия появились не сегодня и, даже не несколько лет назад –памятники истории нещадно разрушались еще с советских времен, а тотальная распродажа земель в период независимости только усугубила эти проблемы. На сегодняшний день большая часть тысячелетних курганов оказалась на частных землях, где захоронения, при полном равнодушии местных властей, буквально сравнивались с землей, в угоду интересам собственников участков. Варварское отношение к памятникам старины, имеющим важнейшее значение не только для нашей страны, но и для мирового сообщества, стало личной болью для историков, культурологов, гражданских активистов Алматинского региона.

Найдутся ли деньги на сохранение всемирного наследия?

Историк-археолог Дильмухамедов Олег Елтокович, ставший свидетелем этих многолетних "оптимизаций", уже давно пытающийся обратить внимание общества и сильных мира на эти проблемы, посетовал на то, что до сих пор на большинство исторических памятников, расположенных на частных землевладениях, не выданы охранные обязательства, которые бы гарантировали сохранность объектов в их нынешнем состоянии. "Сейчас появилось множество частных компаний, имеющих лицензии, которые, возможно не бескорыстно, выдают разрешения на раскопки, дают заключения разрешающее использовать земли на усмотрение владельца, несмотря на то, что там находятся важные исторические объекты или курганные захоронения. Сейчас важнейшей задачей является сохранение тех объектов, которые еще остались, ведь большинство из них уже безвозвратно утеряно. Такое отношение к истории возникло не сегодня и не вчера, еще в советское время разравнивались и застраивались курганы, а через городище Талгар были проложен трубопровод. Несколько лет назад, уже после включения городища в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, через него едва не проложили дорогу, уже было выкопано несколько метров траншеи, и только угроза международного скандала заставила власти отказаться от этого проекта".               

Найдутся ли деньги на сохранение всемирного наследия?

Для известного общественника, культуролога Мурата Мухтаровича Ауэзова проблемы с историческими объектами Талгара – практически личное дело, ведь часть своей юности он провел именно в этих краях, работая в том числе и над изучением здешних памятников тысячелетней истории. "Вместе с известнейшим ученым, краеведом, историком, археологом Карлом Молдахметовичем Байпаковым мы вели работу над созданием государственной программы культурного наследия, была разработана концепция, но, к сожалению, из-за отсутствия поддержки, дальше дело так и не пошло. В итоге, мы сейчас видим последствие того, что тот механизм, предложенный нами, так и не заработал. Нас, историков, активистов, общественников объединяет тревога за историческую память, которая важна и для общественного осознания, так и для государственного сознания. Умение ценить и сохранить историческое наследие – это вопрос нашей государственной состоятельности. Для сохранения и популяризации исторических объектов, необходимо вписать их в современную концепцию Великого Шелкового пути. Ведь нам дарованы уникальное наследие, которое не только неразрывно связано с историей Шелкового пути, но и играло важнейшую роль в его истории".

Найдутся ли деньги на сохранение всемирного наследия?

Долгие годы, в том числе и после обретения независимости, городище и другие объекты были практически бесхозны. В литературе советского периода, посвященной истории этого района, почти нет упоминаний о памятниках с тысячелетней историей, во главу угла ставилась история борьбы за власть большевиков. Подвижки начались только в последние годы, когда власть стала понимать важность наследия, доставшегося от предков, увидела, наконец, туристический потенциал в этих объектах истории, и задумалась над их исследованием и сохранением. Несмотря на просьбы о создании собственного краеведческого музея в Талгаре, было принято решение о передаче городища Талгар на баланс музея-заповедника "Иссык" и создании талгарского филиала.  

Найдутся ли деньги на сохранение всемирного наследия?

"То, что в Талгаре до сих пор нет краеведческого музея – это нонсенс", считает Гульмира Мухтарова, директор музея-заповедника "Иссык". "Я уверена, что у историков и археологов собралась достойная коллекция, которая бы могла стать основой экспозиции такого музея. Но решение о создании такого музея – прерогатива местной власти, и пока совместная работа в этом направлении не совсем получается. Что же касается городища Талгар, то его включение в список Всемирного наследия только ограничило нас в возможностях, так как теперь любая деятельность на городище, в том числе и необходимая для развития этого объекта, там запрещена. Для того, чтобы исключить дальнейшее разрушение городища, мы огородили его периметр, ведь наибольшую опасность для таких объектов представляет не домашний скот, пасшийся там, а люди - местные жители. Сейчас в нашем музее ведется большая научная работа по городищу, но она не видна, так как это, прежде всего работа с документами. Мы пытаемся собрать воедино всю информацию. Ведь о многих археологических раскопках не сохранилось даже отчетов".

Найдутся ли деньги на сохранение всемирного наследия?

Включение различных исторических объектов в списки Всемирного наследия хотя и повысило статус объекта, но, как стало понятно из обсуждения проблем, вовсе не является панацеей.

Найдутся ли деньги на сохранение всемирного наследия?

Куда важнее – осознание самими казахстанцами важности сохранения этого наследия, ведь как сказал Михаил Булгаков, устами профессора Преображенского, "разруха не клозетах, а в головах". Несмотря на то, что городище обнесено забором и установлены таблички, с указанием того, что оно охраняется государством и ЮНЕСКО, находятся вандалы, стремящиеся нанести вред памятнику.

Найдутся ли деньги на сохранение всемирного наследия?

Как считает Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан, художник Амандос Аканаев, нашему обществу просто необходимо брать пример с западных стран в деле сохранения и изучения истории. "Если посмотреть на исторические артефакты древних эпох, найденные у нас, или, например, в Ирландии, мы увидим, что они, практически, идентичны. Но теперь надо взглянуть, как относятся к памятникам той эпохи они, и как мы. Просто волосы встают дыбом о того, что твориться у нас. Уничтожаются даже сакральные памятники, бульдозеров сравниваются с землей древнейшие захоронения. Разве можно представить ситуацию, чтобы в Китае продали в частные руки участок земли вместе с Великой китайской стеной? У нас же подобное – практически в порядке вещей. И все это делается с попустительства местечковых властей".

Найдутся ли деньги на сохранение всемирного наследия?

А ведь подобное отношение к истории и к наследию складывается еще с юных лет, со школьной скамьи. По словам почетного жителя города Талгар, педагога Умбетовой Найли Бисембаевны, в школах просто необходимо введение программы краеведения, где детям бы не только рассказывали об истории родного края, но и показывали ее. Большинство жителей Талгара сейчас ничего не знают о городище или курганах, которые расположены непосредственно в самом городе – и, как следствие, у людей, не представляющих себе, какую ценность для истории несут в себе эти памятники, развивается наплевательское отношение к объектам наследия.

Найдутся ли деньги на сохранение всемирного наследия?

Дарбаза – северная входная группа в городище Талгар, была построена еще до включения его в список Всемирного наследия. Для строительства, в большинстве случаев, применялись материалы, аналогичные древним, но качество строительства, в свое время вызвало целую бурю насмешек и негодования. Сейчас, в основном, дарбаза используется как складское помещение и для экспозиции схем и фотографий       городища. Руководитель талгарского филиала музея-заповедника "Иссык" Борис Железняков показал схему городища, место, где едва не была построена дорога и немного рассказал про историю городища Талгар.

Найдутся ли деньги на сохранение всемирного наследия?

Еще одним "экспонатом" стала яма прямо в комплексе ворот, которую выкопали из-за протечек водовода, проложенного прямо через городище еще в советское время. Из-за просачивания воды, у "новостроя" появилось куча проблем, угрожающих целостности конструкции.

Найдутся ли деньги на сохранение всемирного наследия?

Подводя итоги встречи, на которой, помимо историков и общественников присутствовали представители местных властей и акимата Алматинской области, можно сделать вывод, что потихоньку ситуация стала исправляться. Следуя современным трендам, в нехватке средств для дальнейших шагов, виноватым оказался коронавирус. Стало ясно, что без решительных мер со стороны правительства Республики, силами местных акиматов ситуацию не исправить. А для этого необходим четкий план, который должен включать в себя и концептуальное решение того, каким должен стать, с точки зрения туристической привлекательности, Талгар – Талхир -  Талхиз, имеющий, несомненно, очень важное значение не только для истории страны, но и для всего мира.

Найдутся ли деньги на сохранение всемирного наследия?

Максим Морозов

Читайте в этой рубрике:
×