Урановая индустрия: как устроена добыча на примере месторождения Инкай

965
Урановая индустрия: как устроена добыча на примере месторождения Инкай

 В 2024 году компании "Инкай" не удалось выполнить план "Казатомпрома" по добыче металла.

Казахстан обеспечивает 40% мирового потребления урана, ежегодно добывая десятки тысяч тонн. Лидерство страны в этой сфере во многом обеспечено одним из крупнейших месторождений – Инкай №1. Корреспондент inbusiness.kz по приглашению АО «НАК «Казатомпром» отправился на рудник, чтобы увидеть, как проходит процесс добычи, и рассказать об этом читателям.

Подробнее об атомных амбициях компании – в материале inbusiness.kz – на примере ТОО "СП "Инкай", разрабатывающей одноименное месторождение.

Компания ведет добычу методом подземного скважинного выщелачивания в селе Тайконыр, Туркестанская область. Работы здесь начались в 1996 году. С момента запуска и по январь 2025 года "Инкай" добыл 39 476,2 тонны урана. Одномоментно на предприятии находятся около 370 сотрудников. Добыча идет круглосуточно – смены меняются каждые 12 часов, а вахта длится от 14 до 21 дня. 

Путешествие в сердце урановой промышленности

Добраться до Тайконыра непросто: рудник находится в 500 км от Шымкента, а единственный регулярный транспорт – вахтовый автобус. Каждую субботу он перевозит работников, меняя отработавших сотрудников на новую смену. Мы отправились на рудник тем же путем, на один день став частью вахтового процесса. 

 

Урановая индустрия: как устроена добыча на примере месторождения Инкай

Первые часы пути за окном мелькали небольшие села – некоторые из них частично спонсируются компанией в рамках социальной ответственности. Постепенно населенные пункты остались позади, и нас окружила бескрайняя казахстанская степь. Дорога вилась среди сухих холмов, где паслись лошади, верблюды и коровы. Сотовая связь пропала – знак того, что мы приближаемся к месту, где жизнь подчинена ритму вахтовой работы. 

Урановая индустрия: как устроена добыча на примере месторождения Инкай

Спустя семь часов мы прибыли в Тайконыр. В этом небольшом селе проживают около 600 человек, часть из которых работают на "Инкае". В центре села расположен вахтовый поселок, напоминающий мини-городок из модульных домов.

Урановая индустрия: как устроена добыча на примере месторождения Инкай

Здесь продумано все для комфорта сотрудников: отдельные комнаты, душевые, прачечные, спортзал с тренажерами, массажные кресла и игровые зоны. К примеру, после смены одни отдыхают, а другие играют в футбол.  

Урановая индустрия: как устроена добыча на примере месторождения Инкай

Там, где добывают уран

Производственная зона с заводами и геотехнологическим полигоном расположена в часе езды от поселка. Вокруг – глухая степь, нарушаемая лишь технологическими установками. 

СП "Инкай" — это месторождение, которое занимает 139 квадратных километров в Туркестанской области. Здесь расположены три завода, склады, технологические полигоны и около 3 500 скважин. Уран находится глубоко под землей, на глубине 300–500 метров. Добыча ведется методом подземного скважинного выщелачивания.  Cобственниками компании являются «НАК «Казатомпром» и канадская Cameco Corporation с долями участия в 60% и 40% соответственно.

Урановая индустрия: как устроена добыча на примере месторождения Инкай

"Мы находимся на геотехнологическом полигоне месторождения Инкай. Здесь происходит добыча урана. Процесс экологичный, поскольку уран не контактирует с окружающей средой. Через закачные скважины подается слабокислый сернокислотный раствор, который растворяет уран. Затем через откачные скважины ураносодержащий раствор поступает на переработку", — объясняет Степан Третьяков, начальник производственно-технического отдела.

Ежедневно здесь добывают около 90 000 кубометров продуктивного раствора, из которого извлекают 8,5–10 тонн урана. 

"Это самая безопасная и современная технология добычи, — продолжает Степан. — На поверхности остаются только трубы, по которым идет раствор, а весь процесс происходит глубоко под землей".

Урановая индустрия: как устроена добыча на примере месторождения Инкай

Добытый раствор попадает в перерабатывающий цех, где уран проходит несколько этапов обработки:

  • Насыщенный ураном раствор поступает на перерабатывающий завод. 
  • В специальных колоннах он проходит через слои ионообменной смолы, где уран "захватывается" и сорбируется. 
  • Затем проводится десорбция — процесс, при котором полезный компонент отделяется. 
  • Далее идет осаждение, фильтрация, сгущение, после чего уран превращается в конечный продукт — пероксид урана, или "желтый кек".

Урановая индустрия: как устроена добыча на примере месторождения Инкай

Люди, которых привела сюда степь

Для большинства сотрудников работа здесь — это не просто профессия, а дело жизни. 

Айбек Айдынбеков, начальник управления переработки, работает на "Инкае" уже 18 лет. Начав карьеру аппаратчиком, он постепенно стал мастером,затем технологом, заместителем начальника и теперь возглавляет целый процесс.

Урановая индустрия: как устроена добыча на примере месторождения Инкай

"У меня работа связана с гидрометаллургией, а отец и дед были геологами. Дед открыл месторождение Жанатас, отец всю жизнь занимался гидрогеологией. С детства я слышал разговоры о полезных ископаемых, об их работе, и это определило мой выбор", — говорит он. 

Его работа — это контроль сложнейших технологических процессов, где на каждом этапе важна точность.

"Каждая колонна у нас загружена ионообменной смолой. Раствор поступает снизу вверх, затем перетекает в другие колонны. Сначала мы сорбируем уран, затем проводим десорбцию, отделяя его. После этого дисорбат направляется на перерабатывающий завод, где проходит осаждение, фильтрацию и другие стадии", — поясняет Айбек.

Для гуманитариев это набор слов, думаю я, слушая специалиста. 

Среди сотрудников есть и те, кого сюда привела любовь к степи. 

"Мы, казахи, степной народ. Меня всегда тянуло сюда, – смеется Данияр Амирканулы, начальник геотехнологического поля. — Еще в десятом классе я решил, что буду работать с полезными ископаемыми. Поступил на факультет горного дела, начал с должности оператора, потом стал инженером, заместителем начальника, а теперь возглавляю участок". 

Урановая индустрия: как устроена добыча на примере месторождения Инкай

Он признается, что работа вахтовиком нелегка: две недели в степи, вдали от семьи. 

"Дома — жена и дети. Но эта работа мне нравится".

Женщины тоже работают на "Инкае". Их можно встретить не только в офисах и лабораториях, но и на производственных объектах. 

"Работа интересная, мне нравится. Вахта 14 дней. Нас здесь поддерживают, нет никакого ущемления", – говорит Индира Омиркулова, инженер по пожарной безопасности.

Урановая индустрия: как устроена добыча на примере месторождения Инкай

Миллиардная прибыль и большие налоги

В компании работают 811 человек, из них 11% – женщины. В коллективе есть представители как местного населения, так и других регионов и стран.  В рамках контрактных обязательств на недропользование компания ежегодно отчисляет средства в бюджет Туркестанской области. В 2024 году сумма таких отчислений составила 475,4 млн тенге. 

Извлекаемые и разведанные запасы урана на месторождении оцениваются в 145 тыс. тонн – их хватит до 2056 года. В 2024 году добыто около 3 тыс. тонн урана (при плане 3,2 тыс.).   В компании заявили, что 2024 год был сложным для них, в частности были проблемы с поставками реагентов.

Осенью 2024 года сообщалось, что "Инкай" столкнулось с проблемами в доставке серной кислоты, что привело к снижению добычи урана. Согласно отчету канадской Cameco (владеющей 40% месторождения), дефицит кислоты стал основной причиной отставания от плановых показателей.

"2024 год был сложным для нас. Сложным по поставке реагентов, по производству у нас были вопросы. С сентября по октябрь мы не добывали достаточного объема ежесуточного количества, пытались максимально способствовать, применяли очень много мероприятий технологического характера, нагоняли это отставание", – рассказал гендиректор СП "Инкай" Биржан Жылкайдаров.

Урановая индустрия: как устроена добыча на примере месторождения Инкай

Компания ожидает, что в 2025 году проблем с поставками не будет и добыча составит 3,2 тыс. тонн.

"Мы можем покупать у российской стороны, но есть определенные ограничения. Однако в Казахстане у нас есть надежные поставщики, поэтому мы полностью обеспечены необходимыми реагентами. Объем закупок серной кислоты составляет 182 тыс. тонн в год", – отметил Жылкайдаров.

Основные покупатели урана у "Инкай" – Канада, США, Китай и Франция. Компания не только производит, но и самостоятельно экспортирует продукт через Транскаспийский маршрут. Отметим, что "Инкай" – один из крупнейших налогоплательщиков Казахстана. В 2023 году компания перечислила в бюджет 65 млрд тенге, а в 2024 году – 91 млрд тенге (ADATA.KZ). 

Согласно отчету "Казатомпрома" на сентябрь 2024 года, выручка компании за этот период составила 156, 9 млрд тенге, прибыль - 93,4 млрд тенге. Объем объявленных дивидендов за прошлый год для неконтролирующей доли составило 64,4 млрд тенге, тогда как в 2023 году распределение дивидендов было выделено 128 млрд тенге.

В самой компании отметили, что точные данные по прибыли и дивидендам будет известно только в марте 2025 года. Остается ждать аудиторской проверки.

На такой ноте мы закончили наш пресс-тур по вахтовому поселку Тайконыра. Записав интервью и сделав десятки фото мы поспешно сели в тот же автобус, который доставил нас в Шымкент. Уезжая с рудника, я заметила, как сотрудники компании, улыбаясь, прощаются с нами. В этот момент я подумала: я бы так не смогла. Здесь нужна не только дисциплина, но и сила, терпение. Ведь работать в бескрайней степи, вдали от дома – нелегкое дело. 

Урановая индустрия: как устроена добыча на примере месторождения Инкай

Акмарал Сакурова

Фото автора

Урановая индустрия: как устроена добыча на примере месторождения Инкай

 В 2024 году компании "Инкай" не удалось выполнить план "Казатомпрома" по добыче металла.

Казахстан обеспечивает 40% мирового потребления урана, ежегодно добывая десятки тысяч тонн. Лидерство страны в этой сфере во многом обеспечено одним из крупнейших месторождений – Инкай №1. Корреспондент inbusiness.kz по приглашению АО «НАК «Казатомпром» отправился на рудник, чтобы увидеть, как проходит процесс добычи, и рассказать об этом читателям.

Подробнее об атомных амбициях компании – в материале inbusiness.kz – на примере ТОО "СП "Инкай", разрабатывающей одноименное месторождение.

Компания ведет добычу методом подземного скважинного выщелачивания в селе Тайконыр, Туркестанская область. Работы здесь начались в 1996 году. С момента запуска и по январь 2025 года "Инкай" добыл 39 476,2 тонны урана. Одномоментно на предприятии находятся около 370 сотрудников. Добыча идет круглосуточно – смены меняются каждые 12 часов, а вахта длится от 14 до 21 дня. 

Путешествие в сердце урановой промышленности

Добраться до Тайконыра непросто: рудник находится в 500 км от Шымкента, а единственный регулярный транспорт – вахтовый автобус. Каждую субботу он перевозит работников, меняя отработавших сотрудников на новую смену. Мы отправились на рудник тем же путем, на один день став частью вахтового процесса. 

 

Урановая индустрия: как устроена добыча на примере месторождения Инкай

Первые часы пути за окном мелькали небольшие села – некоторые из них частично спонсируются компанией в рамках социальной ответственности. Постепенно населенные пункты остались позади, и нас окружила бескрайняя казахстанская степь. Дорога вилась среди сухих холмов, где паслись лошади, верблюды и коровы. Сотовая связь пропала – знак того, что мы приближаемся к месту, где жизнь подчинена ритму вахтовой работы. 

Урановая индустрия: как устроена добыча на примере месторождения Инкай

Спустя семь часов мы прибыли в Тайконыр. В этом небольшом селе проживают около 600 человек, часть из которых работают на "Инкае". В центре села расположен вахтовый поселок, напоминающий мини-городок из модульных домов.

Урановая индустрия: как устроена добыча на примере месторождения Инкай

Здесь продумано все для комфорта сотрудников: отдельные комнаты, душевые, прачечные, спортзал с тренажерами, массажные кресла и игровые зоны. К примеру, после смены одни отдыхают, а другие играют в футбол.  

Урановая индустрия: как устроена добыча на примере месторождения Инкай

Там, где добывают уран

Производственная зона с заводами и геотехнологическим полигоном расположена в часе езды от поселка. Вокруг – глухая степь, нарушаемая лишь технологическими установками. 

СП "Инкай" — это месторождение, которое занимает 139 квадратных километров в Туркестанской области. Здесь расположены три завода, склады, технологические полигоны и около 3 500 скважин. Уран находится глубоко под землей, на глубине 300–500 метров. Добыча ведется методом подземного скважинного выщелачивания.  Cобственниками компании являются «НАК «Казатомпром» и канадская Cameco Corporation с долями участия в 60% и 40% соответственно.

Урановая индустрия: как устроена добыча на примере месторождения Инкай

"Мы находимся на геотехнологическом полигоне месторождения Инкай. Здесь происходит добыча урана. Процесс экологичный, поскольку уран не контактирует с окружающей средой. Через закачные скважины подается слабокислый сернокислотный раствор, который растворяет уран. Затем через откачные скважины ураносодержащий раствор поступает на переработку", — объясняет Степан Третьяков, начальник производственно-технического отдела.

Ежедневно здесь добывают около 90 000 кубометров продуктивного раствора, из которого извлекают 8,5–10 тонн урана. 

"Это самая безопасная и современная технология добычи, — продолжает Степан. — На поверхности остаются только трубы, по которым идет раствор, а весь процесс происходит глубоко под землей".

Урановая индустрия: как устроена добыча на примере месторождения Инкай

Добытый раствор попадает в перерабатывающий цех, где уран проходит несколько этапов обработки:

  • Насыщенный ураном раствор поступает на перерабатывающий завод. 
  • В специальных колоннах он проходит через слои ионообменной смолы, где уран "захватывается" и сорбируется. 
  • Затем проводится десорбция — процесс, при котором полезный компонент отделяется. 
  • Далее идет осаждение, фильтрация, сгущение, после чего уран превращается в конечный продукт — пероксид урана, или "желтый кек".

Урановая индустрия: как устроена добыча на примере месторождения Инкай

Люди, которых привела сюда степь

Для большинства сотрудников работа здесь — это не просто профессия, а дело жизни. 

Айбек Айдынбеков, начальник управления переработки, работает на "Инкае" уже 18 лет. Начав карьеру аппаратчиком, он постепенно стал мастером,затем технологом, заместителем начальника и теперь возглавляет целый процесс.

Урановая индустрия: как устроена добыча на примере месторождения Инкай

"У меня работа связана с гидрометаллургией, а отец и дед были геологами. Дед открыл месторождение Жанатас, отец всю жизнь занимался гидрогеологией. С детства я слышал разговоры о полезных ископаемых, об их работе, и это определило мой выбор", — говорит он. 

Его работа — это контроль сложнейших технологических процессов, где на каждом этапе важна точность.

"Каждая колонна у нас загружена ионообменной смолой. Раствор поступает снизу вверх, затем перетекает в другие колонны. Сначала мы сорбируем уран, затем проводим десорбцию, отделяя его. После этого дисорбат направляется на перерабатывающий завод, где проходит осаждение, фильтрацию и другие стадии", — поясняет Айбек.

Для гуманитариев это набор слов, думаю я, слушая специалиста. 

Среди сотрудников есть и те, кого сюда привела любовь к степи. 

"Мы, казахи, степной народ. Меня всегда тянуло сюда, – смеется Данияр Амирканулы, начальник геотехнологического поля. — Еще в десятом классе я решил, что буду работать с полезными ископаемыми. Поступил на факультет горного дела, начал с должности оператора, потом стал инженером, заместителем начальника, а теперь возглавляю участок". 

Урановая индустрия: как устроена добыча на примере месторождения Инкай

Он признается, что работа вахтовиком нелегка: две недели в степи, вдали от семьи. 

"Дома — жена и дети. Но эта работа мне нравится".

Женщины тоже работают на "Инкае". Их можно встретить не только в офисах и лабораториях, но и на производственных объектах. 

"Работа интересная, мне нравится. Вахта 14 дней. Нас здесь поддерживают, нет никакого ущемления", – говорит Индира Омиркулова, инженер по пожарной безопасности.

Урановая индустрия: как устроена добыча на примере месторождения Инкай

Миллиардная прибыль и большие налоги

В компании работают 811 человек, из них 11% – женщины. В коллективе есть представители как местного населения, так и других регионов и стран.  В рамках контрактных обязательств на недропользование компания ежегодно отчисляет средства в бюджет Туркестанской области. В 2024 году сумма таких отчислений составила 475,4 млн тенге. 

Извлекаемые и разведанные запасы урана на месторождении оцениваются в 145 тыс. тонн – их хватит до 2056 года. В 2024 году добыто около 3 тыс. тонн урана (при плане 3,2 тыс.).   В компании заявили, что 2024 год был сложным для них, в частности были проблемы с поставками реагентов.

Осенью 2024 года сообщалось, что "Инкай" столкнулось с проблемами в доставке серной кислоты, что привело к снижению добычи урана. Согласно отчету канадской Cameco (владеющей 40% месторождения), дефицит кислоты стал основной причиной отставания от плановых показателей.

"2024 год был сложным для нас. Сложным по поставке реагентов, по производству у нас были вопросы. С сентября по октябрь мы не добывали достаточного объема ежесуточного количества, пытались максимально способствовать, применяли очень много мероприятий технологического характера, нагоняли это отставание", – рассказал гендиректор СП "Инкай" Биржан Жылкайдаров.

Урановая индустрия: как устроена добыча на примере месторождения Инкай

Компания ожидает, что в 2025 году проблем с поставками не будет и добыча составит 3,2 тыс. тонн.

"Мы можем покупать у российской стороны, но есть определенные ограничения. Однако в Казахстане у нас есть надежные поставщики, поэтому мы полностью обеспечены необходимыми реагентами. Объем закупок серной кислоты составляет 182 тыс. тонн в год", – отметил Жылкайдаров.

Основные покупатели урана у "Инкай" – Канада, США, Китай и Франция. Компания не только производит, но и самостоятельно экспортирует продукт через Транскаспийский маршрут. Отметим, что "Инкай" – один из крупнейших налогоплательщиков Казахстана. В 2023 году компания перечислила в бюджет 65 млрд тенге, а в 2024 году – 91 млрд тенге (ADATA.KZ). 

Согласно отчету "Казатомпрома" на сентябрь 2024 года, выручка компании за этот период составила 156, 9 млрд тенге, прибыль - 93,4 млрд тенге. Объем объявленных дивидендов за прошлый год для неконтролирующей доли составило 64,4 млрд тенге, тогда как в 2023 году распределение дивидендов было выделено 128 млрд тенге.

В самой компании отметили, что точные данные по прибыли и дивидендам будет известно только в марте 2025 года. Остается ждать аудиторской проверки.

На такой ноте мы закончили наш пресс-тур по вахтовому поселку Тайконыра. Записав интервью и сделав десятки фото мы поспешно сели в тот же автобус, который доставил нас в Шымкент. Уезжая с рудника, я заметила, как сотрудники компании, улыбаясь, прощаются с нами. В этот момент я подумала: я бы так не смогла. Здесь нужна не только дисциплина, но и сила, терпение. Ведь работать в бескрайней степи, вдали от дома – нелегкое дело. 

Урановая индустрия: как устроена добыча на примере месторождения Инкай

Акмарал Сакурова

Фото автора

Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться