Коронавирус в Казахстане: что хочет сделать минтруда за счет работодателей?

За прошедшие сутки новые случаи заражения КВИ выявлены только в столице и Алматы.

22 Апрель 2022 1459
Автор: Валерия Исакова

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано девять новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране с начала пандемии подтверждено 1 305 440 случаев заболевания КВИ.

В разрезе регионов за сутки:

  • г. Нур-Султан – 2;
  • г. Алматы – 7.

За сутки 19 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. Всего с начала пандемии 1 290 964 казахстанца вылечились от ковида.

На 22 апреля лечение от КВИ продолжают получать 1738 человек (816 КВИ+ и 922 КВИ-), из них в стационарах находятся 100 пациентов, на амбулаторном уровне – 1638 пациентов.

Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

  • в тяжелом состоянии – 8 пациентов;
  • в состоянии крайней степени тяжести – 0 пациентов;
  • на аппарате ИВЛ – 1 пациент.

В СКО из ковидного стационара выписали последнего пациента

Всего два североказахстанца на данный момент находятся на амбулаторном лечении от КВИ, все ковидные койки в регионе сворачивают, отмечают в департаменте санэпиднадзора Северо-Казахстанской области.

Теперь в области намерены направить все силы, брошенные на борьбу с инфекцией, на решение других вопросов, копившихся на протяжении последних двух лет.

Вместе с тем врачи напоминают, что единственным средством профилактики остаются вакцинация и соблюдение санитарных требований. Не стоит забывать, что пандемия коронавируса в мире еще не закончена.

Эпидситуация стабильная, но казахстанцев просят носить маски

Эпидемиологическая ситуация по Covid-19 в Казахстане стабильная, в сутки регистрируется до 20 случаев заражения, что отразилось и на коэффициенте распространенности инфекции, который с начала апреля составляет меньше единицы, сообщил официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев.

От ковида выздоровели более 98% больных. За истекший период апреля по сравнению с аналогичным периодом марта уровень заболеваемости снизился в 8,3 раза (с 2345 до 280 случаев).

"За последний месяц число больных, получающих стационарное лечение, снизилось в 5,7 раза (с 588 до 102), амбулаторных больных – в 3,4 раза (с 5655 до 1655), занятость инфекционных коек снизилась в 2,0 раза, с 8% до 4%, реанимационных коек – в 3,5 раза, с 7% до 2%" – сообщил Ержан Байтанаев.

Первым компонентом вакцины против коронавируса привито 10,5 млн человек, что составляет 83,2% от подлежащего населения и 55,2% от численности населения. Вторым компонентом привито 10,1 млн человек, это 81,0% от подлежащего и 53,1% от общего числа населения. Более 90% подлежащего контингента охвачено в пяти регионах (Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Туркестанская, Кызылординская области и город Шымкент). Ревакцинацией охвачено 3,7 млн человек, или 59,4% подлежащего контингента.

"Наилучший способ защитить себя – это вакцинироваться и сделать бустерную прививку, когда это рекомендовано. Продолжайте носить маски, особенно в переполненных внутренних пространствах. Напоминаю, что следует открывать окна и двери, чтобы в помещения поступал свежий воздух", – отметил Ержан Байтанаев.

Что хочет сделать минтруда за счет работодателей?

Минтруда хочет вдвое увеличить пособие по больничному листу за счет работодателей. Такие нововведения предлагают ввести в проекте Социального кодекса Республики Казахстан.

Как указывается в заключении анализа регуляторного воздействия, согласно трудовому законодательству действуют ограничения относительно социального пособия по временной нетрудоспособности, которое выплачивается работодателем в размере, не превышающем 15 МРП (45 945 тенге).

"При продолжительной болезни гарантированный размер пособия не в полной мере покрывает потери дохода работника, учитывая дополнительные расходы, связанные с лечением (операции, медицинские процедуры, манипуляции, медикаменты, транспортные расходы) и восстановлением после болезни (реабилитационные мероприятия, медикаменты, транспортные расходы)", – приводят данные в минтруда.

При этом, как подчеркивают в министерстве, работодатель имеет право на свободу выбора при приеме на работу. Риски длительного нахождения на больничном недобросовестных работников в связи с повышением размера пособия малы. В этом случае вопрос состоит в решении проблем большого количества наемных работников, которые добросовестно выполняют свои трудовые обязанности.

Предлагаемые изменения затрагивают порядка 400 тыс. юридических лиц и 6,7 млн граждан, занятых трудовой деятельностью в качестве наемных работников.

По расчетам минтруда, работники, имеющие заработную плату свыше 150 тыс. тенге, могут отсутствовать на работе в связи с временной нетрудоспособностью не более пяти-шести дней, что приводит к недолечиванию и хроническим заболеваниям. Ущемляются права работников на получение достойной социальной защиты.

"Увеличение размера социального пособия по временной нетрудоспособности работников с 15 МРП (45 945 тенге) до 35 МРП (107 205 тенге) за счет средств работодателей поможет населению улучшить состояние здоровья. А также с учетом достаточных оплачиваемых дней нетрудоспособности у населения будет возможность получать качественное лечение, выявлять на ранних стадиях серьезные заболевания и предотвратить их переход в хронические", – говорится в документе.

В связи с этим необходимо увеличить процент замещения дохода по рекомендациям МОТ до 45%. В Казахстане процент замещения дохода в 2020 году составил 19,8%.

Пациент напал на врача в Караганде

В социальных сетях появилось видео с камер видеонаблюдения, где пациент ударил в лицо врача, передает inbusiness.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

Конфликт произошел в Областном центре травматологии и ортопедии имени Х. Ж. Макажанова города Караганды. На кадрах можно увидеть, как мужчина обнимает врача за плечо. Тот в свою очередь убирает руку парня. Из-за чего он разозлился и ударил доктора в лицо.

По факту нападения на врача в больнице полиция Караганды возбудила уголовное дело.

"Данный факт зарегистрирован. Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы. Проводится расследование", – сообщили в пресс-службе ДП Карагандинской области.

Ситуацию также прокомментировали в управлении здравоохранения.

"16 апреля в травмпункт больницы имени профессора Х. Ж. Макажанова с жалобами на умеренную боль и отек в области правой кисти обратился мужчина, 1986 года рождения. Со слов пациента, травма была получена в результате падения на правую кисть. В результате обследования выставлен диагноз "закрытый оскольчатый перелом правой кисти", наложена фиксирующая повязка. После чего пациент был направлен на оперативное лечение с целью недопущения повторного смещения кости. Однако от наложения гипса больной категорически отказался. Вел себя агрессивно, нанес телесные повреждения дежурному врачу-травматологу", – сообщили в ведомстве.

Пострадавший врач не намерен прощать правонарушителя и хочет добиться наказания дебошира, предусмотренного законом.

Заболеваемость и смертность от ковида продолжают снижаться

Заболеваемость коронавирусом за прошедшую неделю снизилась на 24%, смертность – на 12%, говорится в еженедельном эпидемиологическом бюллетене Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В период с 11 по 17 апреля заболеваемость коронавирусом снизилась во всех регионах мира, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Наибольшее падение количества случаев заражения наблюдалось в регионе западной части Тихого океана (на 28%) и в регионе восточного Средиземноморья (на 26%). Всего за неделю по всему миру было выявлено более 5 млн случаев заболевания Covid-19.

Количество смертей от коронавируса также уменьшилось во всех регионах. Наибольшее снижение смертности отмечено в регионе западной части Тихого океана и в регионе Восточного Средиземноморья (на 25% в обоих регионах), а также в Европе (на 23%).

В целом за неделю было зафиксировано более 18 тыс. вызванных Covid-19 летальных исходов по всему миру. В документе отмечается, что к этим тенденциям следует относиться с осторожностью, так как в нескольких странах меняется стратегия по тестированию на наличие вируса, из-за чего проводится меньше тестов и выявляется меньше случаев заражения.

За весь период пандемии в мире было выявлено более 500 млн случаев заражения коронавирусом и более 6 млн смертей от последствий заболевания.

Валерия Исакова

Коронавирус в Казахстане: число вакцинированных приблизилось к 9,5 млн человек

Коронавирус в Казахстане: за сутки менее 10

Коронавирус в Казахстане: электронный паспорт вакцинации РК признали 33 страны

Коронавирус в Казахстане: менее десяти случаев за сутки

Все регионы Казахстана продолжают оставаться в зеленой зоне

На отметке 20 новых случаев в день держится коронавирус в Казахстане

Мышь в инфекционной больнице обнаружила пациентка в Актау

Появилось видео с полыхающим кафе в Алматы

Из Петербурга в Катар. Два экономических форума, две разные риторики.

В Казахстане введут налог на нематериальные услуги

В водоёмах ЗКО найден холерный вибрион

Неизвестным заболеванием заражен КРС в Павлодарской области