100 субъектов АПК обязали возвратить в бюджет около 5 млрд средств

К аудиторам есть вопросы.

100 субъектов АПК обязали возвратить в бюджет около 5 млрд средств

Сельхозтоваропроизводители жалуются на необоснованные требования по возврату субсидий в бюджет.

В мой адрес поступают обращения от сельхозтоваропроизводителей по вопросу необоснованного возврата бюджетных средств, выделенных на реализацию государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы.

Местным исполнительным органам областей и городов Шымкента, Алматы и Нур-Султана прокурорами внесены представления об устранении нарушений законодательства при выдаче субсидий. Управлениями сельского хозяйства областей начата исковая работа по возврату выделенных средств.

Офисом бизнес-омбудсмена проведен анализ создавшейся ситуации, по результатам которой более 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд средств.

Основанием для возврата субсидий послужили заключения привлеченных государственных аудиторов, выводы которых вызывают много вопросов.

Вывод о причинении какого-либо ущерба интересам государства считаю сомнительным, поскольку субсидии, минуя субъектов АПК, выплачены напрямую АО "Аграрная кредитная корпорация". То есть бюджетные средства остались в распоряжении юридического лица с государственным участием.

Более того, правила субсидирования, утвержденные приказом заместителя премьер-министра Республики Казахстан – министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 27 декабря 2018 года, действовавшие на момент подачи и рассмотрения заявок СХПТ, допускали перечисление инвестиционных субсидий авансовым платежом финансовому институту на специальный счет в случае приобретения инвестором оборудования/техники.

А инвестор при выборе паспорта проекта № 17 "Строительство и расширение тепличного комплекса" в ИСС Qoldau, как и в форме приложения 5 правил, не имеет возможности выбора функции "субсидирование оборудования". Потому что в ИСС предусмотрена функция только "строительство" либо "расширение". Поэтому в заявке СХТП в ИСС Qoldau заполнены поля "строительство".

При этом финансовым институтом в решениях кредитного комитета подтверждается целевое назначение займа – приобретение оборудования.

Таким образом, принимая во внимание, что в проекте паспорта № 17 "Строительство и расширение тепличного комплекса" предусмотрено субсидирование техники и оборудования, также применение финансовым институтом суммы авансового платежа, как погашение основного долга за приобретение оборудования, считаем, что основания к возврату средств не имеют обоснованного вывода о причинении какого-либо ущерба интересам государства.

По этому поводу я обратился на имя генерального прокурора РК Г. Нурдаулетова о пересмотре результатов проделанной работы по фактам необоснованного предоставления субсидий и на основании анализа внесении поручений в территориальные прокуратуры об отзыве представлений об устранении нарушений, внесенных в местные исполнительные органы.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!