По данным источников abctv.kz, во время этой аварии пострадал работник подрядной организации.
В тот же день, 26 марта, советник гендиректора "АрселоМиттал Темиртау" ("АМТ") по связям с общественностью Алексей Агуреев на своей странице в соцсети опубликовал сообщение, в котором утверждал, что во время обрушения "жертв и пострадавших нет".
Здесь следует пояснить, что, согласно статье 187 Трудового кодекса РК, "работодатель немедленно в течение суток сообщает о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью, по форме, установленной уполномоченным государственным органом по труду: в местный орган по инспекции труда; в территориальное подразделение уполномоченного органа в области промышленной безопасности при несчастных случаях, происшедших на опасных производственных объектах; в территориальное подразделение государственного органа в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения о случаях профессионального заболевания или отравления; правоохранительному органу по месту, где произошел несчастный случай, и уполномоченным органам производственного и ведомственного контроля и надзора в случаях, подлежащих специальному расследованию".
В случае смерти пострадавшего или получения работником в результате травмы инвалидности затраты несет страховая компания. А вот возмещение вреда во всех случаях, связанных с временной нетрудоспособностью работника, обязан делать работодатель.
И бывает так, что, пытаясь уйти от ответственности, в том числе и возможной уголовной по статье 156 УК РК, работодатель скрывает несчастный случай и договаривается с потерпевшим, в результате чего тот заявляет, что получил травму в быту.
На первый взгляд такой вариант хорош: работодателя не наказали, а работнику компенсировали затраты на лечение. Но если спустя какое - то время у работника в результате полученной травмы могут появиться осложнения, а то и инвалидность, то новые расходы на лечение ему работодатель компенсировать не будет. В начале текущего года в Темиртауском городском суде как раз рассматривали подобный случай с работником угольного департамента "АМТ". Слава богу, суд встал на сторону пострадавшего.
Но вернемся к конкретному происшествию.
29 марта факт обращения пострадавшего на ТЭЦ-ПВС был еще раз подтвержден источниками abctv.kz.
Через неделю, 5 апреля, Алексей Агуреев разместил у себя на странице большой пост, посвященный этому инциденту.
Ниже была опубликовано заявление пострадавшего, в котором он заявляет, что "обжегся у себя дома кипятком из чайника когда хотел помыться. Я ввел в заблуждение так как моя жена беременна, и я не хотел ее расстраивать я сказал неправду". (Орфография и пунктуация автора).
Копия заявления пострадавшего заверена подписью директора и печатью фирмы. Ниже предусмотрительно добавлено, что: "Давления на заявителя ни с какой стороны оказано не было". И далее: "Представитель по доверенности такой-то". То есть у слесаря подрядной организации вдруг появился (хотя, может, был и всегда) собственный адвокат, у которого уже имеется нотариально заверенная доверенность.
6 апреля abctv.kz получает на свой запрос официальный ответ начальника УЧС города Темиртау полковника Армана Алпысбаева.
12 апреля в Караганде на пресс-конференции на площадке региональной Службы коммуникаций заместитель руководителя Управления здравоохранения Карагандинской области Аскар Хорошаш, ссылаясь на медицинскую тайну, не подтвердил, но и не опроверг факт получения работником подрядной организации именно производственной травмы во время обрушения плит на ТЭЦ-ПВС "АМТ".
Тем временем Восточным отделом полиции г. Темиртау по факту получения травмы работником подрядной организации в ТЭЦ-ПВС "АМТ" возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РК.
"Статья 156. Нарушение правил охраны труда
1. Нарушение правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по организации или обеспечению соблюдения этих правил, повлекшее по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью, наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шестидесяти суток".
Надеемся, что следственные органы в конечном итоге ответят на вопрос: "А был ли чайник?".
Олег И. Гусев
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора