На заседании правительства 7 июня глава кабмина Алихан Смаилов поставил перед руководителями регионов, а также городов и сел новые цели в вопросах занятости.
Он подчеркнул, что в соответствии с поручением президента РК начиная с этого года эффективность работы госорганов, акимов всех уровней будет оцениваться на основе достижения KPI по созданию новых рабочих мест
"Меня терзают смутные сомнения…"
Именно такая фраза, сказанная управдомом Буншей в комедии "Иван Васильевич меняет профессию", крутилась у автора в голове, когда он читал это сообщение на сайте премьер-министра.
Deja vu какое-то.
Через пару минут в памяти всплыл текст, который был написан почти пять лет назад.
Действительно, тема ответственности акимов за трудоустройство собственных граждан поднималась еще в 2017 году, в то время, когда премьер-министром был Бакытжан Сагинтаев.
Автор, к слову, еще тогда не принимал того факта, что руководители городов и районов должны отвечать за то, что господа капиталисты (с большей частью не казахстанскими папортами) под видом модернизации производства сокращают граждан РК.
Вот что заявил в июле 2017 года Сагинтаев.
Я понимаю, когда акимы создают новые рабочие места, привлекая инвесторов в свои регионы, как это, например, делается в Карагандинской области.
Но почему они должны расхлебывать то, что совершают господа капиталисты, сокращая производства и увольняя работников? Мы ведь знаем, как они стали владельцами этих предприятий.
Например, на "АрселорМиттал Темиртау" уже второй год стоит первая домна, причем стоит "под разбор". На очереди доменная печь № 2.
А шахты, которые остановили из-за того, что вовремя не занимались проходкой?
Миттал не будет долго держать высвободившихся людей, а с легким сердцем отправит их за ворота. И, как говорится, не болит голова у дятла.
Автор ни в коем случае не ставит под сомнение поручение президента об ответственности глав исполнительной власти в плане занятости.
Тем не менее хочется обратить внимание не только на обязанность акимов создавать новые рабочие места, но и на социальную ответственность крупного бизнеса, которому необходимо законодательно вменить "головную боль" за сокращаемых работников.
В конце концов, пусть они сами направляют сокращаемых на курсы переподготовки и сами же оплачивают их обучение.
А не мы из своих налогов, как это делается сейчас.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора