/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
$ 389.59 € 429.06 ₽ 6.05
Погода:
+9Нур-Султан
+16Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,26 Пшеница 465,40
Повышение безопасности и качества молока при субклиническом мастите коров
Молоко по специфике своего получения всегда содержит определенное количество бактерий.

04 Июня 2019 10:37 491

Повышение безопасности и качества молока при субклиническом мастите коров

Автор: Дастанбек Баймуканов

Оно тем выше по качеству, чем ниже в нем содержание бактерий и механических примесей. В странах ЕАЭС количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) в молоке коров допускается не более 1×105 КОЕ/см3, количество соматических клеток – не более 4×105 в 1 см3.

По нормам европейских стандартов в молоке допускается наличие не более 2,5×105 соматических клеток в 1 см3. В США стадо коров считается благополучным по маститу, в случае если соматических клеток в молоке не более 2×105 в 1 см3

Появлению мастита в стаде способствуют различные факторы. В первую очередь бактерии присутствуют в окружающей среде коровы, и особенно их много на подстилке. Мастит, вызываемый окружающей средой, появляется в основном в результате некачественных, грязных подстилок у животных, что и выявили на начальном этапе наших исследований. Инвазия вымени происходит между доениями. Коровы особенно подвержены этим бактериям в начале своего «сухого» периода, когда каналы сосков открыты.

Мастит у коров наблюдается в любой период лактации, при этом чаще заболевают высокопродуктивные животные, что приводит к значительным потерям. Для повышения эффективности разработанных мероприятий по профилактике субклинического мастита коров в период лактации необходимо выявить все факторы, которые способствуют появлению и распространению заболевания. Исследования ученых комплексного отдела молочного скотоводства ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства» подтверждают необходимость организации своевременного выявления начальных стадий воспаления молочной железы коров при регулярной проверке молока и проведения необходимого лечения.

Критерием интенсивности заболеваемости коров маститом и наличия примеси маститного молока является количество соматических клеток. Однако следует помнить, что этот показатель и у здоровых коров может увеличиваться сразу после отела, перед запуском, во время половой охоты, а также у старых животных, ранее болевших маститом.

Соматические клетки – это обычные компоненты нормального молока, они представлены лейкоцитами и эпителием альвеол и молоковыводящих путей. В секрете здоровых коров преобладают эпителиальные клетки, образующиеся в процессе естественного старения и обновления тканей. При мастите усиливается миграция лейкоцитов в очаг воспаления, что приводит к резкому возрастанию числа соматических клеток. По данным исследований, в 1 мл молока здоровых коров всех возрастов содержится в среднем 250 тыс. соматических клеток, а при заболевании субклиническим маститом – почти в четыре раза больше. Подсчет соматических клеток в сыром молоке, так же как и подсчет бактериального загрязнения, – это распространенные методы оценки качества молока во всех странах – производителях молока и молочных продуктов. Эти показатели используются не только как критерии оплаты производителям молока, но также они являются средством оценки состояния вымени коровы.

Как показывают результаты исследований казахстанских, российских ученых и практикующих специалистов, основным фактором, влияющим на количество соматических клеток, является инфекция вымени в прошлом или настоящем. Другие факторы, такие как лактационный период, возраст и сезонность, считаются менее значимыми.

Клиническая и субклиническая формы воспаления приводят к существенным потерям продуктивности не только в текущую, но и в последующие лактации. Это связано с гибелью части клеток секреторного эпителия молочной железы и регенерации за счет соединительной ткани. В ряде случаев наблюдается атрофия отдельных четвертей вымени.

Мониторинг стада по выявлению клинической и субклинической форм мастита в проведенных исследованиях комплексного отдела молочного скотоводства ТОО «Казахский НИИ животноводства и кормопроизводства» на примере ТОО «АПК «Адал» Енбекшиказахского района Алматинской области позволил эффективно использовать широкий спектр мероприятий. Профилактика мастита на ферме должна состоять из комплекса ветеринарно-санитарных, зоогигиенических, зоотехнических и хозяйственно-организационных мероприятий. Несвоевременное выявление, запоздалое или нерациональное лечение мастита вызывает атрофию пораженных долей вымени. В результате корова становится безмолочной и хозяйственно непригодной. Для предупреждения мастита коров необходимо применять полноценное кормление, активный моцион, выполнять требования к санитарному состоянию и микроклимату помещений, соблюдать правила доения коров, своевременно проводить диагностические исследования на мастит и лечение. На ферме необходимо организовать диагностику мастита коров в сухостойный период дважды, проверяя коров через 10-15 дней от начала сухостойного периода и за 10-15 дней до отела, и проведение необходимого лечения вымени препаратами, используемыми в сухостойный период.

Исследования ученых комплексного отдела молочного скотоводства ТОО «Казахский НИИ животноводства и кормопроизводства» и УНПЦ «Байсерке-Агро» Талгарского района Алматинской области подтверждают, что коровы чувствительны к новым инфекциям в течение 10 дней до и 10 дней после отела, вследствие того что уменьшается концентрация антибиотиков, сосковые каналы обычно открыты, корова много лежит и у животных изменяются иммунологические механизмы. Наиболее распространенные микроорганизмы, связанные с окружающей средой, – это Esherichia coli и Streptococcus uberis.

Исследования многих ученых подтверждают, что о мастите можно забыть в том случае, если все аспекты, касающиеся окружающей среды коровы и процедуры дойки, будут тщательно соблюдаться, т. к. при этом уменьшается количество популяций бактерий на вымени и поверхности сосков, особенно на кончиках сосков.

Во многих хозяйствах, где реализуется создание модельных ферм, встречаются две основные формы мастита – клинический и субклинический. Клинический мастит – с видимыми признаками болезни. При этой форме мастита у коров наблюдали отек вымени, высокую температуру, покраснение, боль, изменение секрета. Клинический мастит приводил к снижению надоев молока. При органолептической оценке выявили присутствие в молоке хлопьев и сгустков, водянистый цвет молока. Субклинический мастит определяли с помощью специальных тестов в специализированной лаборатории ТОО «Казахский НИИ животноводства и кормопроизводства». Выявили, что инфицированная часть вымени животного выглядит нормально, молоко внешне без изменений, но надой и качество молока снижаются.

В работе, проведенной в условиях ТОО «АПК «Адал», исследовали коров на субклинический мастит. В период лактации определили частоту поражения четвертей вымени и причины заболевания коров. На основании исследований разработаны мероприятия по повышению качества молока на основе профилактики субклинического мастита. Проведенные научные исследования позволили провести раннюю диагностику субклинического мастита и назначить соответствующее лечение, снизить ущерб от потерь молока, предотвратить выбраковку животного, сохранить качество молока.

Степень снижения продуктивности коров, обусловленной маститом, зависит от стадии заболевания и варьирует от едва заметных изменений до полного прекращения секреции молока. Технологические показатели молока коров, больных маститом, снижаются вследствие увеличения в нем количества хлора и натрия, уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедленное выделение молочной сыворотки), появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий.

Проведение санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение бактериальной обсемененности и количества соматических клеток в молоке коров, является во всех модельных фермах по разведению и содержанию крупного рогатого скота молочных пород актуальной.

Результаты наших исследований подтверждают, что важным фактором в сохранении качества молока являются грамотная организация гигиены доения коров и соблюдение инструкции по использованию доильного оборудования.

Для снижения общей бактериальной обсемененности молока, количества соматических клеток и повышения его качества и безопасности на молочно-товарных фермах ТОО «Байсерке-Агро» совместно со специалистами УНПЦ «Байсерке-Агро» и учеными ТОО «Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт» разработали и провели санитарно-гигиенические мероприятия: бактериологические исследования секрета вымени коров, больных маститом; выявление источника заболевания; своевременное проведение профилактических и лечебных мероприятий; контроль соблюдения правил доения; выявление и лечение коров с заболеванием органов размножения; регулярный контроль состояния молочной железы коров; контроль уровня соматических клеток в молоке быстрыми маститными тестами для выявления скрытого мастита.

Проведение санитарно-гигиенических мероприятий привело к тому, что бактериальная обсемененность молока в весенне-летний период второго года исследований по сравнению с первым годом этого же периода на модельной МТФ на 100 и более коров снизилась в 1,8 раза.

Результаты исследований комплексного отдела молочного скотоводства ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства» и УНПЦ «Байсерке-Агро» подтверждают, что по количеству соматических клеток в молоке одной четверти можно определить уровень заболеваемости. Четверти, в молоке которых количество соматических клеток составляет в среднем до 100 тыс. в 1 мл, считаются здоровыми. Как показывает практика, этот показатель может меняться от 50 тыс. до 200 тыс. в 1 мл в зависимости, например, от возраста коровы, от кормления и от условий содержания в коровнике. Присутствие соматических клеток в 1 мл молока в количестве от 300 тыс. до 800 тыс. свидетельствует о субклиническом мастите. В среднем около 5-35% четвертей вымени всего стада инфицированы патогенными бактериями, т. е. имеют признаки субклинического мастита.

В лечении мастита каждый владелец использует различные препараты.

При сопоставлении ущерба, причиняемого маститом, и затрат на проведение мероприятий по его ликвидации установлено, что сумма ущерба в несколько раз превышает затраты, необходимые для успешной борьбы с клиническим маститом коров.

Экономический ущерб от мастита складывается из следующих факторов:

– у коров, переболевших маститом, снижается молочная продуктивность до 300 кг от одной коровы в год;

– происходят необратимые изменения тканей молочной железы (разрастание соединительной ткани) и прежние удои не восстанавливаются;

– преждевременно выбраковываются высокоценные в племенном и продуктивном отношении животные по причине атрофии четвертей вымени;

– повышается заболеваемость телят и их падеж.

Использование молока с повышенным содержанием соматических клеток снижает качество изготовленных из него молочных продуктов (масла, сыров, сметаны, кефира). Уменьшается и возможность расширения ассортимента выпускаемой продукции, что, в свою очередь, приводит к снижению закупочной цены на молоко со стороны молокоперерабатывающих предприятий.

Кроме экономического ущерба, маститы являются прямым источником загрязнения молока микробами, продуктами их жизнедеятельности и токсинами, которые вызывают различные кишечные и респираторные инфекции людей, особенно у детей, т. е. снижается показатель безопасности молока.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: