А то, что в советские времена за взвешивание колбасы с упаковочной бумагой наказывали очень строго. Могли и посадить, если ОБХСС уличит в умышленной продаже бумаги по цене колбасы и создании излишков самой колбасы в результате. Халтурили работники торговли, чтобы как-то решить свои насущные проблемы. А мы и не возражали, так как себе дороже выходило. Не было продуктового изобилия тогда. Очереди были длинные.
Слава Богу, советские времена прошли. И продовольственный вопрос более или менее решён. А современные агротехнологии в помощь. Самое время задуматься о качестве продуктов. Поскольку эти же новые технологии теперь вполне на законных основаниях подсовывают нам бумагу вместо колбасы.
Крестьянское сливочное масло зачастую совсем ведь не сливочное. А делается из растительных масел путём эмульгации. Дёшево, вкусно. Мягкое, легко наносится на хлеб. Но вредное... Настоящее сливочное делают из натуральных сливок. И содержание молочного жира у такого масла 82,5%. И вот это масло вреда здоровью не приносит, если потреблять в меру. Но ведь для его изготовления нужно ох сколько молока.
Сочные куриные тушки. Видели видео, как их при помощи шприцев накачивают солевым раствором для увеличения массы и объема? До 25%! Плюс химия всякая добавляется для розовости, "свежести". А живут такие курочки в клетках. И воздуха свежего не глотают. Ну и мясо у них соответствующее.
Курочка вкусная домашняя гуляет на свежем воздухе, как минимум в вольере. Получает на солнце витамин Д. Помимо комбикормов, питается травкой зелёной. Потому желток у её яиц желтее. И мясо приятнее на вкус. И бульон наваристее.
Хорошее вино можно сделать только из винограда, но никак не смешивая ингредиенты, как в лимонадах кока-кола. По-другому не получится.
Вот и едим сыр, который не плесневеет. Пьём молоко, которое не киснет. Йогурты – с крахмалами, растительные рафинированные и дезодорированные масла всех видов... Курага и та, что красивая, нежелательна к употреблению, так как в извести вымачивается для вида презентабельного. Покупать лучше невзрачную темно-коричневую, сморщенную, с косточкой.
Мерседесы и тойоты, айфоны и "Самсунги" можно производить на огромных фабриках. А качественные продукты, думаю, что очень сложно. Гигантские продуктовые фабрики – это прежде всего низкая себестоимость. А эффект в итоге для потребителя – бумага по цене колбасы. И не еда, и никак не дешевле. Потому что здоровье дороже. Его не купишь.
В Америке работают гигантские продуктовые предприятия. Да. Но и культура потребления пищи у них сами знаете какая. Заправка. Побольше однородной энергетической массы напихать в себя.
Европа – миллионы мелких и средних фермерских хозяйств, которые интегрированы развитой инфраструктурой. И производят они малыми партиями натуральные продукты без всяких брендов. Просто "молоко от дяди Клауса".
Вот забиты полки красивыми упаковками, а рука каждой хозяйки тянется к непритязательному и неудобному пакетику с молоком "Родина". Потому что знают, что производится там все традиционным качественным способом.
И ведь по старинке заказываем соғым тушами из Караганды, овощи и фрукты мешками – с юга, картошку – из Кокшетау. Неудобно, много, с оказией, но лучше друзьям-соседям раздадим, потому что знаем про качество. А была бы инфраструктура, которая бы соединила эти спрос и предложение, и предложения бы стало больше.
Как вернуть крестьян в аул? Тянуть дороги, строить инфраструктуру и раздавать им землю. Продовольственные пояса вокруг городов. А горожанам бы впору делать фермерские рынки у себя в городах.
Зачем забрали у крестьян масло? Теперь его горожане делают.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора